• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30 мая
НИУ ВШЭ
7
980

Ученые спрогнозировали рост продолжительности жизни в России

4.8

Ожидаемая продолжительность жизни в мире до 2050 года вырастет на 4,6 года. Продолжительность жизни женщин в России вырастет с 77 лет в 2022 году до 82 лет к 2050 году, а продолжительность жизни мужчин — с 68 до 75 лет. Об этом говорится в исследовании международной команды ученых, в числе которых — профессор факультета социальных наук Высшей школы экономики Василий Власов.

В НИУ ВШЭ спрогнозировали рост продолжительности жизни в России / © Sasha Matveeva, unsplash.com

Исследование опубликовано в журнале The Lanсet. Международная команда исследователей оценила причины смертности и ожидаемую продолжительность жизни с 2022 по 2050 год для 204 стран. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении показывает, сколько в среднем лет проживет человек, если в каждый год его жизни сохранится тот уровень смертности, который наблюдается среди населения в данном календарном году. Ожидаемая продолжительность здоровой жизни — это среднее количество лет, на которое человек может рассчитывать, прожив в полном здравии, то есть без каких-либо заболеваний или травм, приводящих к инвалидности.

Анализ проводился по следующим сценариям: «Безопасная окружающая среда», «Улучшение детского питания и вакцинации», «Улучшенный поведенческий и метаболический риск» с учетом нескольких показателей: потерянные годы жизни, прожитые с инвалидностью, годы жизни с поправкой на инвалидность (DALY), ожидаемую продолжительность жизни и ожидаемую продолжительность здоровой жизни (HALE). Исследование может быть использовано для разработки политики и долгосрочных инвестиций в здравоохранение, планирования и определения приоритетов.

Авторы статьи делают прогноз, что ожидаемая продолжительность жизни в мире до 2050 года вырастет на 4,6 года: у женщин — с 76 до 80 лет, у мужчин — с 71 до 76 лет. В России продолжительность жизни у женщин до 2050 года вырастет с 77 до 82 лет, у мужчин — с 68 до 75 лет. Однако ученые подчеркивают, что данный прогноз не учитывает возможные непредсказуемые природные и социальные катаклизмы. Такие катаклизмы, как, например, пандемия Covid-19, могут существенно изменить мировой тренд. Самыми распространенными причинами смерти в мире до 2050 года, согласно прогнозам, станут ишемическая болезнь сердца, инсульт и хроническая обструктивная болезнь легких.

Также исследователи отмечают, что к 2050 году рост населения Земли значительно замедлится, но останется высоким в некоторых беднейших регионах мира. Самые высокие темпы роста населения в ближайшие десятилетия будут наблюдаться в основном в некоторых частях Африки к югу от Сахары.

«Наш базовый сценарий предполагает, что глобальное стандартизированное по возрасту бремя болезней и ожидаемая продолжительность жизни будут неуклонно улучшаться до 2050 года, хотя и более медленными темпами, чем в течение нескольких десятилетий, предшествовавших пандемии Covid-19 (начиная с 2020 года). Это будет обусловлено прежде всего снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и респираторных инфекций», — отмечает Василий Власов.

Бремя болезней — это группа показателей, которые характеризуют смертность и инвалидность от основных заболеваний или травм. Эти показатели получены в результате комплексных региональных и/или глобальных медицинских статистических исследований. Как и в случае с тенденциями в стандартизированном по возрасту бремени болезней, ученые прогнозируют, что в ближайшие десятилетия улучшение ожидаемой продолжительности жизни и ожидаемой продолжительности здоровой жизни будет происходить медленнее, чем с 1990 по 2019 год. Темпы этих улучшений будут отличаться в зависимости от региона, что приведет к сохраняющемуся неравенству между регионами в этих показателях.

В исследовании авторы рассматривают идеальные сценарии, которых человечество стремится достичь. Например, сценарий «Улучшение детского питания и вакцинации» предполагает охват прививками до 100 процентов во всех регионах к 2050 году следующими вакцинами: третья доза вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша, дозы конъюгированной коревой вакцины 1 и 2, вакцина против гемофильной инфекции типа В, пневмококковая конъюгированная вакцина и ротавирусная вакцина.

Сценарии «Более безопасная окружающая среда» и «Улучшение детского питания и вакцинации» положительно скажутся на показателе DALY в странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии. Соответственно, продолжительность жизни у жителей Африки с инвалидностью тоже вырастет.

Сценарий «Улучшение поведенческих и метаболических рисков» предполагает сокращение числа нынешних курильщиков до нуля к 2050 году, а также отсутствие новых курильщиков после 2022 года во всех регионах. Сценарий «Безопасная окружающая среда» предполагает, что к 2050 году воздействие небезопасной воды, антисанитарии, а также воздействие загрязнения воздуха в жилых домах устранят к 2050 году во всем мире. Поэтому необходимо оценить вероятность достижения этих сценариев и сделать так, чтобы реализовать их.

«Наши сценарии будущего показывают, что значительное улучшение здоровья может быть достигнуто путем снижения воздействия установленных факторов риска, что дает возможность изменить ход развития здоровья человека в предстоящем столетии путем согласованных усилий по профилактике факторов риска», — заключил Василий Власов.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — один из крупнейших и самых востребованных вузов России. В университете учится 54 тысячи студентов и работает почти 4,5 тысячи учёных и преподавателей. НИУ ВШЭ ведёт фундаментальные и прикладные исследования в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также креативных индустрий. В университете действуют 47 центров превосходства, или международных лабораторий. Вышка объединяет ведущих мировых исследователей в области изучения мозга, нейротехнологий, биоинформатики и искусственного интеллекта. Университет входит в первую группу программы «Приоритет-2030» в направлении «Исследовательское лидерство». Кампусы НИУ ВШЭ расположены в четырех городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, а также в цифровом пространстве — «Вышка Онлайн».
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев
«Наши сценарии будущего показывают, что значительное улучшение здоровья может быть достигнуто путем снижения воздействия установленных факторов риска, что дает возможность изменить ход развития здоровья человека в предстоящем столетии путем согласованных усилий по профилактике факторов риска». / Не благодарите: https://youtu.be/YTTAo8BPGDQ?feature=shared
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно