• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.05.2020
София Жаботинская
15 101

Потенциальная вакцина против Covid-19 успешно прошла первую фазу испытаний на людях

5.2

Американская компания сообщила, что первая фаза клинических испытаний на группе добровольцев показала эффективность. Это позволяет приступить к следующему этапу проверки.

вакцина коронавирус
Ученые надеются, что до обретениячеловечеством вакцины от виновника пандемии остались не годы, а считанные месяцы /© Ted S Warren/AP

Американская биотехнологическая фирма Moderna сообщила о «положительных промежуточных» результатах первых клинических испытаний своей вакцины против возбудителя текущей пандемии, вируса SARS-CoV-2. Как следует из опубликованных данных, пока проверка прошла на небольшой выборке — 45 добровольцах.

Вакцина mRNA-1273, протестированная на этих людях, смогла вызвать столь же активный иммунный ответ, что и у людей, выздоравливающих от Covid-19, сообщает компания. Пока это восемь человек: полные результаты тестов первой фазы разрабатываемой вакцины еще обрабатываются. Известно, что три группы по 15 пациентов получили три разные дозы вакцины.

По заявлению компании, вакцина «в целом была безопасной и хорошо переносимой», хотя и, как отмечает главный медицинский исследователь проекта, доктор Тал Закс, учитывая ранний этап клинических испытаний, еще рано делать окончательные выводы.

Стоит отметить, что клинические испытания были проведены под эгидой подразделения Минздрава США — Национальных институтов здравоохранения. Правительство вложило полмиллиарда долларов в разработку вакцины компанией Moderna.

Вторая фаза тестов, в которой примут участие больше вакцинируемых добровольцев, начнется в ближайшее время, сообщают представители компании. Третья фаза испытаний, последняя и самая важная для подтверждения эффективности препарата, должна стартовать в июле.

Ранее в доклинической фазе, проводившейся на модельных животных, выяснилось, что вакцина предотвратила размножение вируса в легких мышей, благодаря чему появилась возможность перейти к стадии клинических испытаний. Если вторая и третья фазы пройдут удачно, препарат может стать одним из первых на рынке. На сегодня сразу несколько разных стран приблизились к решающим этапам тестирования вакцин от коронавируса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: