18.05.2020
София Жаботинская

Потенциальная вакцина против Covid-19 успешно прошла первую фазу испытаний на людях

5.2

Американская компания сообщила, что первая фаза клинических испытаний на группе добровольцев показала эффективность. Это позволяет приступить к следующему этапу проверки.

вакцина коронавирус
Ученые надеются, что до обретениячеловечеством вакцины от виновника пандемии остались не годы, а считанные месяцы /© Ted S Warren/AP

Американская биотехнологическая фирма Moderna сообщила о «положительных промежуточных» результатах первых клинических испытаний своей вакцины против возбудителя текущей пандемии, вируса SARS-CoV-2. Как следует из опубликованных данных, пока проверка прошла на небольшой выборке — 45 добровольцах.

Вакцина mRNA-1273, протестированная на этих людях, смогла вызвать столь же активный иммунный ответ, что и у людей, выздоравливающих от Covid-19, сообщает компания. Пока это восемь человек: полные результаты тестов первой фазы разрабатываемой вакцины еще обрабатываются. Известно, что три группы по 15 пациентов получили три разные дозы вакцины.

По заявлению компании, вакцина «в целом была безопасной и хорошо переносимой», хотя и, как отмечает главный медицинский исследователь проекта, доктор Тал Закс, учитывая ранний этап клинических испытаний, еще рано делать окончательные выводы.

Стоит отметить, что клинические испытания были проведены под эгидой подразделения Минздрава США — Национальных институтов здравоохранения. Правительство вложило полмиллиарда долларов в разработку вакцины компанией Moderna.

Вторая фаза тестов, в которой примут участие больше вакцинируемых добровольцев, начнется в ближайшее время, сообщают представители компании. Третья фаза испытаний, последняя и самая важная для подтверждения эффективности препарата, должна стартовать в июле.

Ранее в доклинической фазе, проводившейся на модельных животных, выяснилось, что вакцина предотвратила размножение вируса в легких мышей, благодаря чему появилась возможность перейти к стадии клинических испытаний. Если вторая и третья фазы пройдут удачно, препарат может стать одним из первых на рынке. На сегодня сразу несколько разных стран приблизились к решающим этапам тестирования вакцин от коронавируса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

Вчера, 16:27
Ольга Иванова

И не только в неолите, но и на протяжении всей мировой истории. Междисциплинарная группа исследователей из США и России выявила факторы, которые оказали на эволюцию военных технологий наибольшее влияние.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: