• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.08.2023
Дарья Сидельникова
3 713

Медики обнаружили, что веселящий газ разрушает мозг необычным способом

Оксид азота, известный как веселящий газ, — популярный и относительно доступный наркотик. Однако он вызывает серьезные (вплоть до потери возможности ходить), а иногда и необратимые неврологические нарушения.

©bigpicture.ru / Автор: Сергей Данилов

Закись азота, также известная как «веселящий газ», — анестетик, который впервые использовали в 1844 году для стоматологической операции. Его и сейчас применяют в педиатрии и стоматологии — в этом случае закись азота, смешанная с кислородом, доставляется в контролируемых условиях, но все чаще наркотик используют для получения «быстрого кайфа». Точные данные о распространенности этого анестетика неизвестны, хотя в Глобальном обзоре наркотиков 10% всех респондентов и 15% респондентов из Канады указали, что употребляли его в предыдущем году.

В прошлом году ученые описали редкий медицинский случай, когда из-за регулярного приема веселящего газа пациент потерял способность ходить. Мужчина вдыхал наркотик каждый день на протяжении двух месяцев. Это привело к тяжелому дефициту витамина В12. Лечение и полное прекращение приема наркотика помогло вернуть утраченные функции.

Теперь ученые подтвердили эту связь: регулярное употребление закиси азота вызывает дефицит витамина B12. Исследование опубликовано в Canadian Medical Association Journal (CMAJ).

Медики установили, что закись азота блокирует работу витамина В12 (кобаламина). Она химически инактивирует и приводит к накоплению его неактивной формы. Из-за этого перестают работать метионин синтаза и метилмалонил-КоА-мутаза (MCM) — важные ферменты, кофактором которых выступает витамин В12. При дефиците кобаламина происходят нарушение образования фосфолипидов, критически важных для проводимости нервных клеток, и нарушение синтеза ДНК.

Взаимодействие между закисью азота и метаболическими функциями витамина B12 / ©CMAJ

Другие гипотезы, объясняющие нейротоксичность закиси азота, связаны с действием антагонистов рецепторов к N-метил-D-аспартату (NMDA), нарушением регуляции цитокинов и факторами роста, которые регулируют целостность миелина и гипоксию, возникающую в результате длительного и интенсивного использования закиси азота.

Тремя наиболее распространенными последствиями оказались миелопатия (как правило, в форме подострой комбинированной дегенерации шейного отдела позвоночника), нейропатия, поражающая двигательные нервы, и энцефалопатия — она встречается реже, легко упускается из виду и часто проявляется впервые психическими симптомами.

Причем для пациентов, у которых закись азота оказывала влияние на мозг, часто бывают все эти патологии. Они обычно проявляются двусторонней парестезией, слабостью и нарушениями походки. Может присутствовать пониженный или повышенный уровень рефлексов, в зависимости от того, что больше вовлечено — периферические нервы или спинной мозг.

Реже, но все же возникают проблемы с мочевым пузырем: задержка или недержание мочи, сильные позывы к мочеиспусканию. Также выявляют атаксию (нарушение согласованности движений различных мышц ), симптом Ромберга (неустойчивость, пошатывание), симптом Лермитта (ощущение прохождения электрического тока по позвоночнику при наклоне головы вперед) и рефлекс Бабинского (патологический стопный разгибательный рефлекс). Неврологические симптомы часто развиваются остро или подостро после нескольких недель или месяцев использования закиси азота.

Поскольку закись азота инактивирует витамин B12, она также может вызывать гематологические нарушения. Например, мегалобластная макроцитарная анемия проявляется у 35–50% хронических потребителей. Реже встречаются лейкопения и тромбоцитопения.

«Токсичность закиси азота следует учитывать при дифференциальной диагностике у всех пациентов с признаками и симптомами периферической невропатии, миелопатии или энцефалопатии, особенно в молодом возрасте. Для подтверждения диагноза важно знать историю воздействия закиси азота и, в частности, интенсивного употребления, что подчеркивает важность сбора подробного анамнеза об употреблении наркотиков и психоактивных веществ», — отметили авторы.

Ранее ученые обнаружили микроорганизмы, потребляющие в пищу веселящий газ и тем самым борющиеся с глобальным потеплением.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно