• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
5 апреля
Юлия Трепалина
1
1 748

Работа в необычных положениях оказалась эффективнее сидячей

5.1

Научные данные говорят о том, что с точки зрения вреда для здоровья сидячий образ жизни сопоставим с курением. Активное рабочее место с возможностью постоять и походить могло бы решить проблему для тех, кто занят умственным трудом и просиживает за компьютером большую часть рабочего времени. Авторы нового исследования в США опровергли распространенное опасение о том, что при таком типе рабочего места может страдать производительность труда. Больше того, в эксперименте у участников зарегистрировали улучшение когнитивных показателей по сравнению с работой сидя.

активное рабочее место
© Mayo Clinic / iStock

Для рандомизированного клинического испытания, которое проходило в течение четырех дней в одном из центров американской клиники Мейо, набрали 44 здоровых человека старше 18 лет, среди которых 28 были женщинами. Средний возраст испытуемых составил 35 лет, плюс-минус 11 лет, вес — 75,5 килограмма, плюс-минус 17,1 килограмма, индекс массы тела — 26,5, плюс-минус 5,2 единицы. Участие в эксперименте оплачивалось.

В первый из дней добровольцы пользовались стационарным рабочим местом, предполагающим сидячее положение. В последующие дни в случайном порядке они находились за тремя другими типами рабочих мест с возможностью стоять, упражняться с помощью степпера или ходить по беговой дорожке.

В каждом из вариантов исследователи следили за эффективностью работы участников, используя батарею тестов для оценки нейрокогнитивных функций, в том числе мышления, кратковременной памяти и концентрации. Мелкую моторику оценивали с помощью онлайн-теста на скорость набора текста и других методик. Для измерения активности участники также надевали акселерометры.

Полученные результаты проанализировали с применением линейной регрессии и метода Бонферрони для контроля групповой вероятности ошибки. Анализ показал, что на рабочих местах с возможностью стоять и пользоваться беговой дорожкой или степпером умственные функции улучшались либо оставались на прежнем уровне без ухудшения. Хотя скорость набора текста немного замедлялась, на точность печати это не влияло.

В целом на активных рабочих местах участники получили более высокие баллы в тестах на проверку умственных способностей. Сопоставив показатели с учетом типов активности (стояние, использование степпера и ходьба по беговой дорожке), исследователи не выявили статистически значимых различий. Единственное, скорость набора текста при стоянии была немного выше, чем при ходьбе, — 42,5 против 39,7 слова в минуту.

По словам одного из авторов исследования, опубликованного в журнале Journal of the American Heart Association, результаты убедительно доказывают, что офисные работники могли бы сочетать свой труд с физической активностью, сохраняя продуктивность и остроту ума. Внедрение активных рабочих мест способствовало бы профилактике и улучшению здоровья при таких состояниях, как ожирение, диабет и болезни сердечно-сосудистой системы, заключил медик.

Добавим, что участники экспериментов в основном страдали избыточным весом (индекс массы тела выше 25). Значит, даже лица, у которых базовая физическая активность вызывает повышенный (в сравнении с людьми с нормальной массой тела) расход энергии, вполне могут получать плюсы от работы стоя или под небольшой физической нагрузкой.

Ранее международная группа ученых признала сидение на месте самым вредным типом активности для здоровья сердца, ведущим к повышенному риску увеличения индекса массы тела, уровня холестерина и гликированного гемоглобина в крови (маркер диабета второго типа).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
8 часов назад
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Сегодня, 08:15
Полина Меньшова

Нейросети научились систематически внушать собеседнику ложные убеждения. При этом для обмана рассмотренные языковые модели никто специально не тренировал, а в некоторых случаях им даже запрещали вести себя нечестно.

11 часов назад
Мария Азарова

Лимфатические узлы — чувствительные мишени для канцерогенных химических веществ. Появляется все больше доказательств того, что иммунологические нарушения из-за воздействия растворителей, антипиренов, пестицидов и красок для волос играют ключевую роль в начале развития злокачественных лимфом. Опасны ли в этом смысле татуировки, выяснила команда медиков из Швеции.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Сидеть, оно, вообще малополезно...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: