1 июля
Ольга Иванова

Назван возможный способ компенсировать влияние некачественного сна на здоровье

4.7

Австралийские ученые выяснили: те, кто страдают от недосыпа или некачественного сна и мало двигаются, подвергаются наибольшему риску умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и рака. Однако, если такие люди станут физически активными, они смогут значительно снизить риск преждевременной смерти.

Назван возможный способ компенсировать влияние некачественного сна на здоровье / ©Getty images

Работа опубликована в British journal of Sports Medicine. В своем исследовании ученые из Сиднейского университета (Австралия) использовали данные UK Biobank, которые были собраны в течение 11 лет, по 380 055 людям.

Команда оценивала уровень ежедневной физической активности участников, измеренный в минутах. Надо сказать, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем взрослым 150 минут умеренной физической нагрузки в день или примерно 75 минут — активной.

Участников разделили на группы по трем уровням физнагрузки: высокой, средней и низкой. Также ученые оценили качество их ежедневного сна по пятибалльной шкале. Выяснилось, что наибольшему риску смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) подвергались те, кто хронически недосыпал и не соблюдал норму ВОЗ по ежедневным физическим нагрузкам.

А вот у тех, кто тоже имел плохое качество сна, но ежедневно тренировался, риск смерти от вышеперечисленных причин заметно снижался и даже был сведен к показателям людей, которые хорошо спали и занимались физкультурой.

В целом риск гибели от онкопатологии и ССЗ у тех, кто имел низкое качество сна и не увлекался спортом, был на 45 процентов выше, чем у людей, которые отдыхали по ночам и имели оптимальный уровень физнагрузок.

Поэтому авторы сделали вывод, что рекомендации ВОЗ по количеству ежедневных упражнений могут нивелировать плохое качество сна. Тем не менее они подчеркивают, что для окончательных выводов нужны дальнейшие исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

Вчера, 20:24
Василий Парфенов

Ученые смогли измерить время «жизни» хиггсовского бозона с высокой точностью. Для этого пришлось разработать новый весьма хитрый метод проведения эксперимента и анализа данных. Зато теперь человечество обладает эмпирическим подтверждением важнейших элементов одной из главных теорий современной физики — Стандартной модели.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: