Одной из причин развития болезни Альцгеймера назвали заболевание десен — Naked Science
24 января
4 минуты
Редакция

Одной из причин развития болезни Альцгеймера назвали заболевание десен

В последние годы все больше научных исследований подтверждают тревожную гипотезу: болезнь Альцгеймера — не просто болезнь, а инфекция. Точные ее механизмы еще только пытаются выделить, но уже ясно, что распространение этого недуга выходит за рамки наших представлений.

dangers_on_a_train_3_1

Сотрудники Луисвиллского университета (штат Кентукки, США) утверждают, что обнаружили бактерию, которая стоит за болезнью Альцгеймера, и связали этот недуг с заболеванием десен. Результаты их исследования опубликованы в журнале Science Advances.

 

Группа исследователей под руководством микробиолога Яна Потемпы сообщила об обнаружении Porphyromonas gingivalis — возбудителя хронического периодонтита (заболевания десен) — в мозге умерших пациентов с болезнью Альцгеймера. Это не первый случай, когда два фактора оказались связаны между собой, но ученые пошли дальше. В отдельных экспериментах на мышах эта оральная инфекция приводила к колонизации мозга бактериями и увеличению вырабатывания бета-амилоида (Aβ) — «липких» белков, обычно ассоциируемых именно с Альцгеймером. Ученые подчеркивают, что какие-либо выводы делать пока рано, однако эта линия изучения болезни вызывает у них большое любопытство.

 

«Инфекционные агенты были вовлечены в развитие и прогрессирование болезни Альцгеймера и раньше, однако причинно-следственная связь до сих пор была неубедительна. Теперь у нас впервые есть доказательства связи внутриклеточного патогена P. gingivalis и патогенеза болезни Альцгеймера», — утверждают ученые в своей статье.

 

P. gingivalis (обозначены красным) среди нейронов в мозге пациента с болезнью Альцгеймера / © Cortexyme

 

Кроме того, исследователи определили токсические ферменты, называемые gingipains, секретируемые бактериями в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера, обнаружив их даже в мозге умерших людей, которые никогда не имели этого диагноза.

 

Препарат, разработанный компанией COR388 и уже проходящий клинические испытания на пациентах с Альцгеймером, в экспериментах на мышах показал свою способность снизить бактериальную нагрузку от установленной инфекции мозга P. gingivalis, одновременно уменьшая производство бета-амилоида и нейровоспаления. Результаты этих тестов будут доступны в скором времени, а пока исследовательское сообщество проявляет лишь осторожный оптимизм.

 

«Препараты, нацеленные на токсичные белки бактерий, до сих пор были успешны только в тестах на мышах, но без новых методов лечения деменции за последние 15 лет важно изучить как можно больше вариантов борьбы с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера», — утверждают исследователи.

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Позавчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: