Недорогой антидепрессант оказался потенциально эффективным средством против осложнений при Covid-19 — Naked Science
5 минут
Мария Азарова

Недорогой антидепрессант оказался потенциально эффективным средством против осложнений при Covid-19

6.1

Небольшое плацебо-контролируемое исследование показало, что прием доступного и безопасного антидепрессанта флувоксамина может предотвратить дыхательную недостаточность у пациентов с коронавирусом.

Пациент с коронавирусом
© Getty Images

Сотрудники Медицинской школы при Вашингтонском университете в Сент-Луисе, проводившие двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование, выяснили, что флувоксамин (аналогичный прозаку антидепрессант, агонист σ1-рецепторов, селективный ингибитор обратного захвата серотонина) помогает снизить риск тяжелого течения Covid-19 и госпитализации в больницу. Результаты опубликованы в журнале JAMA.

Изучить флувоксамин, применяемый для лечения депрессии и обсессивно-компульсивного расстройства, в контексте Covid-19 решили потому, что он обладает сильными противовоспалительными свойствами: медики предположили, что препарат сможет предотвратить цитокиновый шторм — мощную, а иногда смертельную воспалительную реакцию иммунной системы на коронавирус и другие патогены.

В исследовании участвовали 152 взрослых американца (средний возраст — 46 лет; 109 из них были женщинами) с подтвержденным методом полимеразной цепной реакции коронавирусным заболеванием. На момент начала эксперимента симптомы у них были легкими и присутствовали около недели.

Испытуемых случайным образом распределили поровну на две группы: первая в течение 15 дней принимала флувоксамин (по 50 миллиграммов вечером в первый день, затем по 100 миллиграммов два раза в день, а потом дозу увеличивали до 100 миллиграммов трижды в день), второй давали плацебо.

Как показали результаты, ни у кого из 76 больных в первой группе не наблюдалось ухудшение состояния (насыщение кислородом — 92% или ниже наряду с затрудненным дыханием или развитием пневмонии) по сравнению с шестью (8,3 процента) участниками группы плацебо. При этом четверо из них госпитализировали в больницу на срок от четырех до 21 дня. Один пациент находился на ИВЛ на протяжении 10 дней. Летальных исходов медики не зафиксировали.

Таким образом, сделали вывод авторы работы, флувоксамин может снизить риск ухудшения состояния пациентов с Covid-19. «Результаты испытаний обнадеживают. Флувоксамин следует рассмотреть для лечения пациентов с Covid-19 на ранних стадиях болезни. Даже если вакцины или другие терапевтические средства используются в качестве первой линии защиты, флувоксамин способен резко снизить риск госпитализации. <…> Лечение, которое может предотвратить проблемы с легкими у людей, заразившихся коронавирусом, крайне необходимо. Мы с нетерпением ждем возможности провести в ближайшие недели более масштабное исследование для дальнейшей оценки эффективности флувоксамина», — отметили исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

6 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: