• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.11.2020
Мария Азарова
13 161

Недорогой антидепрессант оказался потенциально эффективным средством против осложнений при Covid-19

6.1

Небольшое плацебо-контролируемое исследование показало, что прием доступного и безопасного антидепрессанта флувоксамина может предотвратить дыхательную недостаточность у пациентов с коронавирусом.

Пациент с коронавирусом
© Getty Images

Сотрудники Медицинской школы при Вашингтонском университете в Сент-Луисе, проводившие двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование, выяснили, что флувоксамин (аналогичный прозаку антидепрессант, агонист σ1-рецепторов, селективный ингибитор обратного захвата серотонина) помогает снизить риск тяжелого течения Covid-19 и госпитализации в больницу. Результаты опубликованы в журнале JAMA.

Изучить флувоксамин, применяемый для лечения депрессии и обсессивно-компульсивного расстройства, в контексте Covid-19 решили потому, что он обладает сильными противовоспалительными свойствами: медики предположили, что препарат сможет предотвратить цитокиновый шторм — мощную, а иногда смертельную воспалительную реакцию иммунной системы на коронавирус и другие патогены.

В исследовании участвовали 152 взрослых американца (средний возраст — 46 лет; 109 из них были женщинами) с подтвержденным методом полимеразной цепной реакции коронавирусным заболеванием. На момент начала эксперимента симптомы у них были легкими и присутствовали около недели.

Испытуемых случайным образом распределили поровну на две группы: первая в течение 15 дней принимала флувоксамин (по 50 миллиграммов вечером в первый день, затем по 100 миллиграммов два раза в день, а потом дозу увеличивали до 100 миллиграммов трижды в день), второй давали плацебо.

Как показали результаты, ни у кого из 76 больных в первой группе не наблюдалось ухудшение состояния (насыщение кислородом — 92% или ниже наряду с затрудненным дыханием или развитием пневмонии) по сравнению с шестью (8,3 процента) участниками группы плацебо. При этом четверо из них госпитализировали в больницу на срок от четырех до 21 дня. Один пациент находился на ИВЛ на протяжении 10 дней. Летальных исходов медики не зафиксировали.

Таким образом, сделали вывод авторы работы, флувоксамин может снизить риск ухудшения состояния пациентов с Covid-19. «Результаты испытаний обнадеживают. Флувоксамин следует рассмотреть для лечения пациентов с Covid-19 на ранних стадиях болезни. Даже если вакцины или другие терапевтические средства используются в качестве первой линии защиты, флувоксамин способен резко снизить риск госпитализации. <…> Лечение, которое может предотвратить проблемы с легкими у людей, заразившихся коронавирусом, крайне необходимо. Мы с нетерпением ждем возможности провести в ближайшие недели более масштабное исследование для дальнейшей оценки эффективности флувоксамина», — отметили исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: