• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.04.2021
Мария Азарова
1 955

Дисбактериоз пародонта связали с развитием болезни Альцгеймера

5.3

Ученые впервые подтвердили связь между несбалансированным количественным и качественным составом бактериальной флоры ротовой полости и биомаркером болезни Альцгеймера в спинномозговой жидкости у когнитивно здоровых пожилых людей.

© giphy

Накопление бета-амилоидных бляшек и патология тау-нейрофибриллярного клубка в головном мозге — основные патологические признаки болезни Альцгеймера, самой распространенной формы деменции. Считается, что отложение амилоида начинается еще в доклинической фазе, за десятилетия до проявления когнитивной дисфункции. Механизмы развития этой патологии до конца не изучены, однако некоторые данные говорят о том, что роль могут играть воспаления, инфекции и бактериальный дисбактериоз кишечника и полости рта.

Заболевание пародонта — группа болезней, сопровождающихся поражением твердых и мягких тканей, окружающих зубы, которыми страдают более 50% пожилых людей. Поддесневую биопленку составляют до 700 видов, среди которых — известные пародонтальные бактерии, как «плохие», так и «хорошие». При воспалении полости рта «плохие» получают доступ к системе кровообращения и могут поражать отдаленные системы и органы организма, включая сердце, суставы и печень. Некоторые виды этих микроорганизмов приводят к развитию рака, а согласно последним данным, еще они «атакуют» мозг. Так, исследования на мышах показали, что патогенные пародонтальные бактерии вызывают воспаление и отложение бета-амилоидов.

Но взаимосвязь между бактериальным составом пародонта и биомаркерами болезни Альцгеймера до сих пор не была описана. Сотрудники отделения пародонтологии и имплантологии Стоматологического колледжа Нью-Йоркского университета, Института визуализации здоровья мозга Корнеллского университета и Школы стоматологической медицины при Университете Пенсильвании (США) решили проверить гипотезу о том, что у пожилых когнитивно здоровых людей дисбактериоз поддесневого микробиома связан с маркерами болезни Альцгеймера в цереброспинальной жидкости. Результаты опубликованы в журнале Alzheimer’s & Dementia: Diagnosis, Assessment & Disease.

В поперечном исследовании приняли участие 48 человек старше 65 лет, которые прошли медицинское, стоматологическое, неврологическое, психиатрическое, нейропсихологическое обследования, генотипирование аполипопротеина E и магнитно-резонансную томографию. Все они не имели в анамнезе заболеваний, которые могут влиять на структуру или функцию мозга, в том числе инсульт, гидроцефалия или внутричерепные образования, артериальная гипертензия, сахарный диабет, травма головы с потерей сознания, хроническая депрессия и так далее. Помимо стоматологического осмотра, участники заполнили опросники о гигиене полости рта.

«Мы обнаружили, что поддесневой пародонтальный дисбиоз характеризовался увеличением численности пародонтозависимых бактерий и снижением численности полезных бактерий, связанных с падением уровня бета-амилоидов в спинномозговой жидкости, но не с тау-белком. Наши результаты показывают важность всего микробиома полости рта — не только “плохих”, но и “хороших” бактерий — в регулировании уровня амилоида», — рассказали ученые. Следующим их шагом станут клинические исследования, которые должны определить, способна ли глубокая чистка зубов помочь в предотвращении болезни Альцгеймера.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Сегодня, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: