15 апреля
Мария Азарова

Дисбактериоз пародонта связали с развитием болезни Альцгеймера

5.3

Ученые впервые подтвердили связь между несбалансированным количественным и качественным составом бактериальной флоры ротовой полости и биомаркером болезни Альцгеймера в спинномозговой жидкости у когнитивно здоровых пожилых людей.

© giphy

Накопление бета-амилоидных бляшек и патология тау-нейрофибриллярного клубка в головном мозге — основные патологические признаки болезни Альцгеймера, самой распространенной формы деменции. Считается, что отложение амилоида начинается еще в доклинической фазе, за десятилетия до проявления когнитивной дисфункции. Механизмы развития этой патологии до конца не изучены, однако некоторые данные говорят о том, что роль могут играть воспаления, инфекции и бактериальный дисбактериоз кишечника и полости рта.

Заболевание пародонта — группа болезней, сопровождающихся поражением твердых и мягких тканей, окружающих зубы, которыми страдают более 50% пожилых людей. Поддесневую биопленку составляют до 700 видов, среди которых — известные пародонтальные бактерии, как «плохие», так и «хорошие». При воспалении полости рта «плохие» получают доступ к системе кровообращения и могут поражать отдаленные системы и органы организма, включая сердце, суставы и печень. Некоторые виды этих микроорганизмов приводят к развитию рака, а согласно последним данным, еще они «атакуют» мозг. Так, исследования на мышах показали, что патогенные пародонтальные бактерии вызывают воспаление и отложение бета-амилоидов.

Но взаимосвязь между бактериальным составом пародонта и биомаркерами болезни Альцгеймера до сих пор не была описана. Сотрудники отделения пародонтологии и имплантологии Стоматологического колледжа Нью-Йоркского университета, Института визуализации здоровья мозга Корнеллского университета и Школы стоматологической медицины при Университете Пенсильвании (США) решили проверить гипотезу о том, что у пожилых когнитивно здоровых людей дисбактериоз поддесневого микробиома связан с маркерами болезни Альцгеймера в цереброспинальной жидкости. Результаты опубликованы в журнале Alzheimer’s & Dementia: Diagnosis, Assessment & Disease.

В поперечном исследовании приняли участие 48 человек старше 65 лет, которые прошли медицинское, стоматологическое, неврологическое, психиатрическое, нейропсихологическое обследования, генотипирование аполипопротеина E и магнитно-резонансную томографию. Все они не имели в анамнезе заболеваний, которые могут влиять на структуру или функцию мозга, в том числе инсульт, гидроцефалия или внутричерепные образования, артериальная гипертензия, сахарный диабет, травма головы с потерей сознания, хроническая депрессия и так далее. Помимо стоматологического осмотра, участники заполнили опросники о гигиене полости рта.

«Мы обнаружили, что поддесневой пародонтальный дисбиоз характеризовался увеличением численности пародонтозависимых бактерий и снижением численности полезных бактерий, связанных с падением уровня бета-амилоидов в спинномозговой жидкости, но не с тау-белком. Наши результаты показывают важность всего микробиома полости рта — не только “плохих”, но и “хороших” бактерий — в регулировании уровня амилоида», — рассказали ученые. Следующим их шагом станут клинические исследования, которые должны определить, способна ли глубокая чистка зубов помочь в предотвращении болезни Альцгеймера.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

10 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: