Дисбактериоз пародонта связали с развитием болезни Альцгеймера — Naked Science
15 апреля
Мария Азарова

Дисбактериоз пародонта связали с развитием болезни Альцгеймера

5.3

Ученые впервые подтвердили связь между несбалансированным количественным и качественным составом бактериальной флоры ротовой полости и биомаркером болезни Альцгеймера в спинномозговой жидкости у когнитивно здоровых пожилых людей.

© giphy

Накопление бета-амилоидных бляшек и патология тау-нейрофибриллярного клубка в головном мозге — основные патологические признаки болезни Альцгеймера, самой распространенной формы деменции. Считается, что отложение амилоида начинается еще в доклинической фазе, за десятилетия до проявления когнитивной дисфункции. Механизмы развития этой патологии до конца не изучены, однако некоторые данные говорят о том, что роль могут играть воспаления, инфекции и бактериальный дисбактериоз кишечника и полости рта.

Заболевание пародонта — группа болезней, сопровождающихся поражением твердых и мягких тканей, окружающих зубы, которыми страдают более 50% пожилых людей. Поддесневую биопленку составляют до 700 видов, среди которых — известные пародонтальные бактерии, как «плохие», так и «хорошие». При воспалении полости рта «плохие» получают доступ к системе кровообращения и могут поражать отдаленные системы и органы организма, включая сердце, суставы и печень. Некоторые виды этих микроорганизмов приводят к развитию рака, а согласно последним данным, еще они «атакуют» мозг. Так, исследования на мышах показали, что патогенные пародонтальные бактерии вызывают воспаление и отложение бета-амилоидов.

Но взаимосвязь между бактериальным составом пародонта и биомаркерами болезни Альцгеймера до сих пор не была описана. Сотрудники отделения пародонтологии и имплантологии Стоматологического колледжа Нью-Йоркского университета, Института визуализации здоровья мозга Корнеллского университета и Школы стоматологической медицины при Университете Пенсильвании (США) решили проверить гипотезу о том, что у пожилых когнитивно здоровых людей дисбактериоз поддесневого микробиома связан с маркерами болезни Альцгеймера в цереброспинальной жидкости. Результаты опубликованы в журнале Alzheimer’s & Dementia: Diagnosis, Assessment & Disease.

В поперечном исследовании приняли участие 48 человек старше 65 лет, которые прошли медицинское, стоматологическое, неврологическое, психиатрическое, нейропсихологическое обследования, генотипирование аполипопротеина E и магнитно-резонансную томографию. Все они не имели в анамнезе заболеваний, которые могут влиять на структуру или функцию мозга, в том числе инсульт, гидроцефалия или внутричерепные образования, артериальная гипертензия, сахарный диабет, травма головы с потерей сознания, хроническая депрессия и так далее. Помимо стоматологического осмотра, участники заполнили опросники о гигиене полости рта.

«Мы обнаружили, что поддесневой пародонтальный дисбиоз характеризовался увеличением численности пародонтозависимых бактерий и снижением численности полезных бактерий, связанных с падением уровня бета-амилоидов в спинномозговой жидкости, но не с тау-белком. Наши результаты показывают важность всего микробиома полости рта — не только “плохих”, но и “хороших” бактерий — в регулировании уровня амилоида», — рассказали ученые. Следующим их шагом станут клинические исследования, которые должны определить, способна ли глубокая чистка зубов помочь в предотвращении болезни Альцгеймера.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

11 часов назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: