Почти половина россиян решила отказаться от прививки против коронавируса — Naked Science
6 минут
Мария Кривоченко
13

Почти половина россиян решила отказаться от прививки против коронавируса

3.5

Согласно опросу НИУ ВШЭ, число людей, которые не хотят вакцинироваться, выросло на 8%. Также стало больше тех, кто не считает пандемию опасной или вовсе не верит в ее существование.

© Тед Уоррен/ AP
© Тед Уоррен/ AP

Опрос проводила дирекция по экспертно-аналитической работе Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) с пятого по седьмое сентября. На нескольких сайтах людям предлагалось ответить на вопросы, связанные с пандемией будущей вакцинацией от коронавируса. Всего в исследовании участвовали девять тысяч человек в возрасте от 18 до 75 лет из разных регионов России.

Опрос показал, что 45,6% респондентов не планируют делать прививку, этот показатель вырос почти на 8%, по сравнению с результатами аналогичного исследования, проведенного в июле . Из них 24,6% намерены следить за результатами массовой вакцинации, чтобы понять, насколько вакцина эффективна и безопасна, а четверть от числа отказавшихся — противники любых прививок. Число людей, готовых вакцинироваться в ближайшие несколько месяцев, сократилось и составляет всего 17,8%. Подождать с решением до следующего года хотят 18,6% опрошенных. Эксперты отметили, что каждый пятый опасается побочных эффектов препарата.

С конца мая выросла доля тех, кто не верит в существование пандемии или считает ее опасность преувеличенной — во время последнего опроса об этом заявили 43,4% респондентов. При этом почти треть россиян назвала пандемию выдумкой заинтересованных лиц. Больше всего скептиков оказалось на Дальнем Востоке (54,4%), в Сибири (46,5%) и Центральном федеральном округе (45,8%). Авторы исследования пояснили, это связано с тем, что в окружении многих россиян так и не появились заболевшие, тем не менее людям пришлось ощутить на себе экономические трудности и ограничения, связанные с пандемией и режимом самоизоляции.

Всего 13% опрошенных решили, что заболеваемость постепенно идет на спад, а 11% уверены, что Россия еще на подошла к пику. Каждый пятый считает, что страна находится в начале второй волны. По мнению респондентов, главными причинами ее объявления могут стать открытие границ (45.4%) и массовый отдых на курортах (42.7%). Менее популярными причинами оказались использование общественного транспорта, открытие детских садов, школ и университетов, а также ресторанов и кинотеатров.

Если вторая волна начнется, государство должно закрыть границы — так считает почти половина россиян. 26,2% предложили снова закрыть общественные места, а 22,15% — ввести режим самоизоляции, аналогичный тому, что был весной. При этом число людей, готовых соблюдать его, снизилось на 9.2%. Почти 18% опрошенных заявили, что не станут соблюдать по собственному желанию, а каждый десятый (9,9%) — что собирается следовать только тем правилам, за нарушение которых будет грозить штраф.

Вакцинация против коронавируса началась 9 сентября в Москве, в рамках третьей пострегистрационной фазы испытаний препарата «Спутник-V». Его планируют проверить на 40 тысячах добровольцев. В регионы вакцину начнут поставлять 14 сентября.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 мая
4 минуты
Илья Ведмеденко

Военно-морские силы США ввели в эксплуатацию судно USS Miguel Keith — новую экспедиционную мобильную базу подтипа Lewis B. Puller.

Позавчера, 12:01
8 минут
ПНИПУ

12 мая в России и других странах СНГ отмечается день экологического образования. Группа экологов Пермского Политеха одной из первых в России начала разрабатывать подходы к мониторингу отходов с воздуха. Ученые отслеживают состояние полигонов и несанкционированных свалок с помощью беспилотников. Провести их комплексное изучение исследователи смогут за счет обновления приборной базы, в рамках которого в 2020 году Лаборатория рационального природопользования и природоподобных технологий получила высокоточное оборудование.

6 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев

14.09.2020
-
0
+
Вообще-то в самом заголовке статьи кроется ошибка:не прививаться,а участвовать в 3 стадии испытания средства,которое возможно станет вакциной (а возможно-и не станет,испытания то это средство ещё не прошло).
12.09.2020
-
0
+
Пока гром не грянет мужик не перекрестится. Не вчера пословицу придумали.
    -
    0
    +
    Так сколько правительство народ обманывало, а перед парадом вообще говорила, что вирус побеждён. С такой политикой и будет столько отказавшихся.
    +
      ещё комментарии
      13.09.2020
      -
      0
      +
      Ну правительство могло бы вести себя более определенно тут вы правы. Проведение Парада во время чумы у многих вызвало вопросы. Видимо господину президенту очень хотелось порадовать народ перед обнулением. Что эпидемия в России пойдет на спад перед голосованием о поправках у меня не вызывало сомнений )) А вот отсутствие всплеска заболеваемости после массовых мероприятий вызывает серьезные сомнения в достоверности статистики, а не в реальности пандемии. Разработка вакцины в ускоренные сроки, служит косвенным подтверждением, что не все так шоколадно. Боюсь экономические и политические соображения тут победили медицинские. Прямых заявлений о победе над коронавирусом я не слышал, но общее впечатление создается именно такое. Мол опасность миновала. В таких условиях убедить людей в необходимости вакцинации будет непросто. Впрочем такой сюр у нас уже давно. Кафка был бы доволен.
        13.09.2020
        -
        0
        +
        === А вот отсутствие всплеска заболеваемости после массовых мероприятий вызывает серьезные сомнения в достоверности статистики, а не в реальности пандемии. === Давайте рассуждать логически. Коэффициент передачи вируса особо не зависит от парада (подозреваю, что вирус насчёт парада вообще не в курсе). То есть что до парада, что после при прочих равных количество новых заболевших должно описываться примерно одинаковой функцией. Теперь смотрим, что было до парада и после. До парада медики стояли на ушах, больные в больницах лежали в проходах. После парада ничего такого не наблюдалось. И это при том, что до парада была длительная самоизоляция, которая уменьшала скорость распространения вируса, да ещё и распространителей было меньше, чем после парада. Если же "власти скрываютЪ", то сейчас медики должны уже пластом лежать, а больных складывать уже штабелями. Ну и где это всё? Поэтому если статистику и подшаманивают, то и объективно заболеваемость уже совсем не та. Совсем не эпидемическая. (Кстати, если принимать официальную статистику за истину, до по нормативам Минздрава для достижения порога эпидемии заболеваемость должна быть раз в 8 выше.) === Разработка вакцины в ускоренные сроки, служит косвенным подтверждением, что не все так шоколадно. === Тут нужно учитывать, что вакцины разрабатывались и против свиного гриппа, и против атипичной пневмонии. Но разрабатывались они, хотя и усиленно, но в рамках существующих требований. И в итоге -- "эпидемии" закончились прежде, чем вакцины были выведены на рынок. И кто-то на этом потерял большие деньги, а не заработал ещё бОльшие. Умные люди не делают дважды одной и той же ошибки. === В таких условиях убедить людей в необходимости вакцинации будет непросто. === А зачем их убеждать? Принимаем постановление, по которому прививаться обязаны работники с повышенным риском заражения: госслужащие, учителя, работники торговли и транспорта, сервиса, и т.д., и т.п., и т.к. А иначе не допускать до выполнения служебных обязанностей. В итоге процентов 80 вынуждено будет привиться (вряд ли желающих уволиться из-за отсутствия прививки будет много). Гешефт получится вполне достаточный.
          13.09.2020
          -
          0
          +
          Что до "врачей на ушах" я слышал (сам к счастью не сталкивался) что заболеть именно коронавирусом сейчас очень непросто. Чтоб получить диагноз "коронавирус" и попасть на лечение надо чтоб был высокий процент поражения легких и вообще стоять одной ногой в могиле. В остальных случаях лечение назначают амбулаторно в диагнозе корону не пишут.
            13.09.2020
            -
            0
            +
            Так неважно, какой там диагноз ставят: заболевший человек-то всё равно к врачу обратится. Значит, если бы был новый вал ковидников, даже если официально они и не ковидники, всё равно запись к врачам была бы забита. А запись сводобна, сам буквально вчера проверял. Более того, врачи в отпуска начинают уходить массово -- а кто бы их отпустил, если бы больные шли косяком? Значит, нет никакого вала больных. Следовательно, и ковидников нет, потому как они лишь часть от общего потока, а часть не может быть больше целого.
              -
              0
              +
              Аналогично у нас, в Казахстане. Спад идет, даже визуально видно. "Чумных" скорых гораздо меньше, чем было в июле. Похоже, люди приспособились, выработали формы социального поведения, минимизирующие риск заражения. Непонятно, как их заставить вакцинироваться теперь. Впрочем, я примерно понял, как это сделают. Сейчас в субботу-воскресенье закрыты крупные торг центры (открыты только продуктовые отделы). Также, в воскресенье не работают автобусы (это единственный обществ-й транспорт). Предполагаю, что открытие ТЦ и пуск автобусов увяжут с вакцинированием. Тогда, конечно, все побегут на укол. Я прививки не боюсь: Если надо — уколюсь! Ну, подумаешь, укол! Укололи и — пошел… [Источник Культура.РФ: https://www.culture.ru/poems/45315/privivka ]
          13.09.2020
          -
          0
          +
          Так не принимаются постановления в том и фишка. Речь идет лишь о добровольной вакцинации. Даже в группах риска, даже там где антипрививочники подвергают риску других людей. И в чем гешефт от бесплатной вакцинации я так и не понял.
            13.09.2020
            -
            0
            +
            Долго ли принять? Тем более что уже говорили, что группы риска будут прививать, как только 3-я стадия испытаний закончится (и даже частично параллельно с ней). Вакцинация будет бесплатна для населения, но не для государства -- бесплатного сыра нет даже в мышеловке, ибо кто-то этот сыр и мышеловку купил. А с государства даже ещё больше денег содрать можно.
              13.09.2020
              -
              1
              +
              Не слишком ли сложная многоходовочка? )) Замутить всемирную пандемию с падением ВВП и миллиардными расходами на соцвыплаты, чтобы дать производителям вакцин и масок заработать? Тут ваше кунфу явно сильнее моего. Я то всего лишь верю в некоторое занижение статистики по заболевшим, а тут целый мировой заговор.
                16.09.2020
                -
                0
                +
                Да, для многоходовочки сложновато. Но если правительства нежданно-негаданно дали ещё один шанс, почему бы им не воспользоваться? Напомню, что свиного -- или куриного? счас уже и не упомнить -- гриппа тоже не ждали, но когда его решили объявить окончательной угрозой всему человечеству, производители "Тамифлю" успели подсуетиться и сделать себе неплохой гешефт. Наверняка прочим неподсуетившимся было обидно -- и вот теперь возможность реванша.
                16.09.2020
                -
                0
                +
                Ну вы ведь чувствуете разницу "заработать на пандемии" и "организовать пандемию". Или нет?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: