• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.09.2020
Мария Кривоченко
13
3 868

Почти половина россиян решила отказаться от прививки против коронавируса

3.5

Согласно опросу НИУ ВШЭ, число людей, которые не хотят вакцинироваться, выросло на 8%. Также стало больше тех, кто не считает пандемию опасной или вовсе не верит в ее существование.

© Тед Уоррен/ AP
© Тед Уоррен/ AP

Опрос проводила дирекция по экспертно-аналитической работе Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) с пятого по седьмое сентября. На нескольких сайтах людям предлагалось ответить на вопросы, связанные с пандемией будущей вакцинацией от коронавируса. Всего в исследовании участвовали девять тысяч человек в возрасте от 18 до 75 лет из разных регионов России.

Опрос показал, что 45,6% респондентов не планируют делать прививку, этот показатель вырос почти на 8%, по сравнению с результатами аналогичного исследования, проведенного в июле . Из них 24,6% намерены следить за результатами массовой вакцинации, чтобы понять, насколько вакцина эффективна и безопасна, а четверть от числа отказавшихся — противники любых прививок. Число людей, готовых вакцинироваться в ближайшие несколько месяцев, сократилось и составляет всего 17,8%. Подождать с решением до следующего года хотят 18,6% опрошенных. Эксперты отметили, что каждый пятый опасается побочных эффектов препарата.

С конца мая выросла доля тех, кто не верит в существование пандемии или считает ее опасность преувеличенной — во время последнего опроса об этом заявили 43,4% респондентов. При этом почти треть россиян назвала пандемию выдумкой заинтересованных лиц. Больше всего скептиков оказалось на Дальнем Востоке (54,4%), в Сибири (46,5%) и Центральном федеральном округе (45,8%). Авторы исследования пояснили, это связано с тем, что в окружении многих россиян так и не появились заболевшие, тем не менее людям пришлось ощутить на себе экономические трудности и ограничения, связанные с пандемией и режимом самоизоляции.

Всего 13% опрошенных решили, что заболеваемость постепенно идет на спад, а 11% уверены, что Россия еще на подошла к пику. Каждый пятый считает, что страна находится в начале второй волны. По мнению респондентов, главными причинами ее объявления могут стать открытие границ (45.4%) и массовый отдых на курортах (42.7%). Менее популярными причинами оказались использование общественного транспорта, открытие детских садов, школ и университетов, а также ресторанов и кинотеатров.

Если вторая волна начнется, государство должно закрыть границы — так считает почти половина россиян. 26,2% предложили снова закрыть общественные места, а 22,15% — ввести режим самоизоляции, аналогичный тому, что был весной. При этом число людей, готовых соблюдать его, снизилось на 9.2%. Почти 18% опрошенных заявили, что не станут соблюдать по собственному желанию, а каждый десятый (9,9%) — что собирается следовать только тем правилам, за нарушение которых будет грозить штраф.

Вакцинация против коронавируса началась 9 сентября в Москве, в рамках третьей пострегистрационной фазы испытаний препарата «Спутник-V». Его планируют проверить на 40 тысячах добровольцев. В регионы вакцину начнут поставлять 14 сентября.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Позавчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

11 августа
Ольга Иванова

Человекообразные обезьяны из зоопарка Атланты изобрели собственную систему звуков — гибрид кашля и чихания, напоминающий звук «хм», — чтобы «общаться» с людьми.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев

14.09.2020
-
0
+
Вообще-то в самом заголовке статьи кроется ошибка:не прививаться,а участвовать в 3 стадии испытания средства,которое возможно станет вакциной (а возможно-и не станет,испытания то это средство ещё не прошло).
12.09.2020
-
0
+
Пока гром не грянет мужик не перекрестится. Не вчера пословицу придумали.
    -
    0
    +
    Так сколько правительство народ обманывало, а перед парадом вообще говорила, что вирус побеждён. С такой политикой и будет столько отказавшихся.
    +
      ещё комментарии
      13.09.2020
      -
      0
      +
      Ну правительство могло бы вести себя более определенно тут вы правы. Проведение Парада во время чумы у многих вызвало вопросы. Видимо господину президенту очень хотелось порадовать народ перед обнулением. Что эпидемия в России пойдет на спад перед голосованием о поправках у меня не вызывало сомнений )) А вот отсутствие всплеска заболеваемости после массовых мероприятий вызывает серьезные сомнения в достоверности статистики, а не в реальности пандемии. Разработка вакцины в ускоренные сроки, служит косвенным подтверждением, что не все так шоколадно. Боюсь экономические и политические соображения тут победили медицинские. Прямых заявлений о победе над коронавирусом я не слышал, но общее впечатление создается именно такое. Мол опасность миновала. В таких условиях убедить людей в необходимости вакцинации будет непросто. Впрочем такой сюр у нас уже давно. Кафка был бы доволен.
        13.09.2020
        -
        0
        +
        === А вот отсутствие всплеска заболеваемости после массовых мероприятий вызывает серьезные сомнения в достоверности статистики, а не в реальности пандемии. === Давайте рассуждать логически. Коэффициент передачи вируса особо не зависит от парада (подозреваю, что вирус насчёт парада вообще не в курсе). То есть что до парада, что после при прочих равных количество новых заболевших должно описываться примерно одинаковой функцией. Теперь смотрим, что было до парада и после. До парада медики стояли на ушах, больные в больницах лежали в проходах. После парада ничего такого не наблюдалось. И это при том, что до парада была длительная самоизоляция, которая уменьшала скорость распространения вируса, да ещё и распространителей было меньше, чем после парада. Если же "власти скрываютЪ", то сейчас медики должны уже пластом лежать, а больных складывать уже штабелями. Ну и где это всё? Поэтому если статистику и подшаманивают, то и объективно заболеваемость уже совсем не та. Совсем не эпидемическая. (Кстати, если принимать официальную статистику за истину, до по нормативам Минздрава для достижения порога эпидемии заболеваемость должна быть раз в 8 выше.) === Разработка вакцины в ускоренные сроки, служит косвенным подтверждением, что не все так шоколадно. === Тут нужно учитывать, что вакцины разрабатывались и против свиного гриппа, и против атипичной пневмонии. Но разрабатывались они, хотя и усиленно, но в рамках существующих требований. И в итоге -- "эпидемии" закончились прежде, чем вакцины были выведены на рынок. И кто-то на этом потерял большие деньги, а не заработал ещё бОльшие. Умные люди не делают дважды одной и той же ошибки. === В таких условиях убедить людей в необходимости вакцинации будет непросто. === А зачем их убеждать? Принимаем постановление, по которому прививаться обязаны работники с повышенным риском заражения: госслужащие, учителя, работники торговли и транспорта, сервиса, и т.д., и т.п., и т.к. А иначе не допускать до выполнения служебных обязанностей. В итоге процентов 80 вынуждено будет привиться (вряд ли желающих уволиться из-за отсутствия прививки будет много). Гешефт получится вполне достаточный.
          13.09.2020
          -
          0
          +
          Что до "врачей на ушах" я слышал (сам к счастью не сталкивался) что заболеть именно коронавирусом сейчас очень непросто. Чтоб получить диагноз "коронавирус" и попасть на лечение надо чтоб был высокий процент поражения легких и вообще стоять одной ногой в могиле. В остальных случаях лечение назначают амбулаторно в диагнозе корону не пишут.
            13.09.2020
            -
            0
            +
            Так неважно, какой там диагноз ставят: заболевший человек-то всё равно к врачу обратится. Значит, если бы был новый вал ковидников, даже если официально они и не ковидники, всё равно запись к врачам была бы забита. А запись сводобна, сам буквально вчера проверял. Более того, врачи в отпуска начинают уходить массово -- а кто бы их отпустил, если бы больные шли косяком? Значит, нет никакого вала больных. Следовательно, и ковидников нет, потому как они лишь часть от общего потока, а часть не может быть больше целого.
              -
              0
              +
              Аналогично у нас, в Казахстане. Спад идет, даже визуально видно. "Чумных" скорых гораздо меньше, чем было в июле. Похоже, люди приспособились, выработали формы социального поведения, минимизирующие риск заражения. Непонятно, как их заставить вакцинироваться теперь. Впрочем, я примерно понял, как это сделают. Сейчас в субботу-воскресенье закрыты крупные торг центры (открыты только продуктовые отделы). Также, в воскресенье не работают автобусы (это единственный обществ-й транспорт). Предполагаю, что открытие ТЦ и пуск автобусов увяжут с вакцинированием. Тогда, конечно, все побегут на укол. Я прививки не боюсь: Если надо — уколюсь! Ну, подумаешь, укол! Укололи и — пошел… [Источник Культура.РФ: https://www.culture.ru/poems/45315/privivka ]
          13.09.2020
          -
          0
          +
          Так не принимаются постановления в том и фишка. Речь идет лишь о добровольной вакцинации. Даже в группах риска, даже там где антипрививочники подвергают риску других людей. И в чем гешефт от бесплатной вакцинации я так и не понял.
            13.09.2020
            -
            0
            +
            Долго ли принять? Тем более что уже говорили, что группы риска будут прививать, как только 3-я стадия испытаний закончится (и даже частично параллельно с ней). Вакцинация будет бесплатна для населения, но не для государства -- бесплатного сыра нет даже в мышеловке, ибо кто-то этот сыр и мышеловку купил. А с государства даже ещё больше денег содрать можно.
              13.09.2020
              -
              1
              +
              Не слишком ли сложная многоходовочка? )) Замутить всемирную пандемию с падением ВВП и миллиардными расходами на соцвыплаты, чтобы дать производителям вакцин и масок заработать? Тут ваше кунфу явно сильнее моего. Я то всего лишь верю в некоторое занижение статистики по заболевшим, а тут целый мировой заговор.
                16.09.2020
                -
                0
                +
                Да, для многоходовочки сложновато. Но если правительства нежданно-негаданно дали ещё один шанс, почему бы им не воспользоваться? Напомню, что свиного -- или куриного? счас уже и не упомнить -- гриппа тоже не ждали, но когда его решили объявить окончательной угрозой всему человечеству, производители "Тамифлю" успели подсуетиться и сделать себе неплохой гешефт. Наверняка прочим неподсуетившимся было обидно -- и вот теперь возможность реванша.
                16.09.2020
                -
                0
                +
                Ну вы ведь чувствуете разницу "заработать на пандемии" и "организовать пандемию". Или нет?

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: