12.09.2020
Мария Кривоченко
13
3 753

Почти половина россиян решила отказаться от прививки против коронавируса

3.5

Согласно опросу НИУ ВШЭ, число людей, которые не хотят вакцинироваться, выросло на 8%. Также стало больше тех, кто не считает пандемию опасной или вовсе не верит в ее существование.

© Тед Уоррен/ AP
© Тед Уоррен/ AP

Опрос проводила дирекция по экспертно-аналитической работе Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) с пятого по седьмое сентября. На нескольких сайтах людям предлагалось ответить на вопросы, связанные с пандемией будущей вакцинацией от коронавируса. Всего в исследовании участвовали девять тысяч человек в возрасте от 18 до 75 лет из разных регионов России.

Опрос показал, что 45,6% респондентов не планируют делать прививку, этот показатель вырос почти на 8%, по сравнению с результатами аналогичного исследования, проведенного в июле . Из них 24,6% намерены следить за результатами массовой вакцинации, чтобы понять, насколько вакцина эффективна и безопасна, а четверть от числа отказавшихся — противники любых прививок. Число людей, готовых вакцинироваться в ближайшие несколько месяцев, сократилось и составляет всего 17,8%. Подождать с решением до следующего года хотят 18,6% опрошенных. Эксперты отметили, что каждый пятый опасается побочных эффектов препарата.

С конца мая выросла доля тех, кто не верит в существование пандемии или считает ее опасность преувеличенной — во время последнего опроса об этом заявили 43,4% респондентов. При этом почти треть россиян назвала пандемию выдумкой заинтересованных лиц. Больше всего скептиков оказалось на Дальнем Востоке (54,4%), в Сибири (46,5%) и Центральном федеральном округе (45,8%). Авторы исследования пояснили, это связано с тем, что в окружении многих россиян так и не появились заболевшие, тем не менее людям пришлось ощутить на себе экономические трудности и ограничения, связанные с пандемией и режимом самоизоляции.

Всего 13% опрошенных решили, что заболеваемость постепенно идет на спад, а 11% уверены, что Россия еще на подошла к пику. Каждый пятый считает, что страна находится в начале второй волны. По мнению респондентов, главными причинами ее объявления могут стать открытие границ (45.4%) и массовый отдых на курортах (42.7%). Менее популярными причинами оказались использование общественного транспорта, открытие детских садов, школ и университетов, а также ресторанов и кинотеатров.

Если вторая волна начнется, государство должно закрыть границы — так считает почти половина россиян. 26,2% предложили снова закрыть общественные места, а 22,15% — ввести режим самоизоляции, аналогичный тому, что был весной. При этом число людей, готовых соблюдать его, снизилось на 9.2%. Почти 18% опрошенных заявили, что не станут соблюдать по собственному желанию, а каждый десятый (9,9%) — что собирается следовать только тем правилам, за нарушение которых будет грозить штраф.

Вакцинация против коронавируса началась 9 сентября в Москве, в рамках третьей пострегистрационной фазы испытаний препарата «Спутник-V». Его планируют проверить на 40 тысячах добровольцев. В регионы вакцину начнут поставлять 14 сентября.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев

14.09.2020
-
0
+
Вообще-то в самом заголовке статьи кроется ошибка:не прививаться,а участвовать в 3 стадии испытания средства,которое возможно станет вакциной (а возможно-и не станет,испытания то это средство ещё не прошло).
12.09.2020
-
0
+
Пока гром не грянет мужик не перекрестится. Не вчера пословицу придумали.
    -
    0
    +
    Так сколько правительство народ обманывало, а перед парадом вообще говорила, что вирус побеждён. С такой политикой и будет столько отказавшихся.
    +
      ещё комментарии
      13.09.2020
      -
      0
      +
      Ну правительство могло бы вести себя более определенно тут вы правы. Проведение Парада во время чумы у многих вызвало вопросы. Видимо господину президенту очень хотелось порадовать народ перед обнулением. Что эпидемия в России пойдет на спад перед голосованием о поправках у меня не вызывало сомнений )) А вот отсутствие всплеска заболеваемости после массовых мероприятий вызывает серьезные сомнения в достоверности статистики, а не в реальности пандемии. Разработка вакцины в ускоренные сроки, служит косвенным подтверждением, что не все так шоколадно. Боюсь экономические и политические соображения тут победили медицинские. Прямых заявлений о победе над коронавирусом я не слышал, но общее впечатление создается именно такое. Мол опасность миновала. В таких условиях убедить людей в необходимости вакцинации будет непросто. Впрочем такой сюр у нас уже давно. Кафка был бы доволен.
        13.09.2020
        -
        0
        +
        === А вот отсутствие всплеска заболеваемости после массовых мероприятий вызывает серьезные сомнения в достоверности статистики, а не в реальности пандемии. === Давайте рассуждать логически. Коэффициент передачи вируса особо не зависит от парада (подозреваю, что вирус насчёт парада вообще не в курсе). То есть что до парада, что после при прочих равных количество новых заболевших должно описываться примерно одинаковой функцией. Теперь смотрим, что было до парада и после. До парада медики стояли на ушах, больные в больницах лежали в проходах. После парада ничего такого не наблюдалось. И это при том, что до парада была длительная самоизоляция, которая уменьшала скорость распространения вируса, да ещё и распространителей было меньше, чем после парада. Если же "власти скрываютЪ", то сейчас медики должны уже пластом лежать, а больных складывать уже штабелями. Ну и где это всё? Поэтому если статистику и подшаманивают, то и объективно заболеваемость уже совсем не та. Совсем не эпидемическая. (Кстати, если принимать официальную статистику за истину, до по нормативам Минздрава для достижения порога эпидемии заболеваемость должна быть раз в 8 выше.) === Разработка вакцины в ускоренные сроки, служит косвенным подтверждением, что не все так шоколадно. === Тут нужно учитывать, что вакцины разрабатывались и против свиного гриппа, и против атипичной пневмонии. Но разрабатывались они, хотя и усиленно, но в рамках существующих требований. И в итоге -- "эпидемии" закончились прежде, чем вакцины были выведены на рынок. И кто-то на этом потерял большие деньги, а не заработал ещё бОльшие. Умные люди не делают дважды одной и той же ошибки. === В таких условиях убедить людей в необходимости вакцинации будет непросто. === А зачем их убеждать? Принимаем постановление, по которому прививаться обязаны работники с повышенным риском заражения: госслужащие, учителя, работники торговли и транспорта, сервиса, и т.д., и т.п., и т.к. А иначе не допускать до выполнения служебных обязанностей. В итоге процентов 80 вынуждено будет привиться (вряд ли желающих уволиться из-за отсутствия прививки будет много). Гешефт получится вполне достаточный.
          13.09.2020
          -
          0
          +
          Что до "врачей на ушах" я слышал (сам к счастью не сталкивался) что заболеть именно коронавирусом сейчас очень непросто. Чтоб получить диагноз "коронавирус" и попасть на лечение надо чтоб был высокий процент поражения легких и вообще стоять одной ногой в могиле. В остальных случаях лечение назначают амбулаторно в диагнозе корону не пишут.
            13.09.2020
            -
            0
            +
            Так неважно, какой там диагноз ставят: заболевший человек-то всё равно к врачу обратится. Значит, если бы был новый вал ковидников, даже если официально они и не ковидники, всё равно запись к врачам была бы забита. А запись сводобна, сам буквально вчера проверял. Более того, врачи в отпуска начинают уходить массово -- а кто бы их отпустил, если бы больные шли косяком? Значит, нет никакого вала больных. Следовательно, и ковидников нет, потому как они лишь часть от общего потока, а часть не может быть больше целого.
              -
              0
              +
              Аналогично у нас, в Казахстане. Спад идет, даже визуально видно. "Чумных" скорых гораздо меньше, чем было в июле. Похоже, люди приспособились, выработали формы социального поведения, минимизирующие риск заражения. Непонятно, как их заставить вакцинироваться теперь. Впрочем, я примерно понял, как это сделают. Сейчас в субботу-воскресенье закрыты крупные торг центры (открыты только продуктовые отделы). Также, в воскресенье не работают автобусы (это единственный обществ-й транспорт). Предполагаю, что открытие ТЦ и пуск автобусов увяжут с вакцинированием. Тогда, конечно, все побегут на укол. Я прививки не боюсь: Если надо — уколюсь! Ну, подумаешь, укол! Укололи и — пошел… [Источник Культура.РФ: https://www.culture.ru/poems/45315/privivka ]
          13.09.2020
          -
          0
          +
          Так не принимаются постановления в том и фишка. Речь идет лишь о добровольной вакцинации. Даже в группах риска, даже там где антипрививочники подвергают риску других людей. И в чем гешефт от бесплатной вакцинации я так и не понял.
            13.09.2020
            -
            0
            +
            Долго ли принять? Тем более что уже говорили, что группы риска будут прививать, как только 3-я стадия испытаний закончится (и даже частично параллельно с ней). Вакцинация будет бесплатна для населения, но не для государства -- бесплатного сыра нет даже в мышеловке, ибо кто-то этот сыр и мышеловку купил. А с государства даже ещё больше денег содрать можно.
              13.09.2020
              -
              1
              +
              Не слишком ли сложная многоходовочка? )) Замутить всемирную пандемию с падением ВВП и миллиардными расходами на соцвыплаты, чтобы дать производителям вакцин и масок заработать? Тут ваше кунфу явно сильнее моего. Я то всего лишь верю в некоторое занижение статистики по заболевшим, а тут целый мировой заговор.
                16.09.2020
                -
                0
                +
                Да, для многоходовочки сложновато. Но если правительства нежданно-негаданно дали ещё один шанс, почему бы им не воспользоваться? Напомню, что свиного -- или куриного? счас уже и не упомнить -- гриппа тоже не ждали, но когда его решили объявить окончательной угрозой всему человечеству, производители "Тамифлю" успели подсуетиться и сделать себе неплохой гешефт. Наверняка прочим неподсуетившимся было обидно -- и вот теперь возможность реванша.
                16.09.2020
                -
                0
                +
                Ну вы ведь чувствуете разницу "заработать на пандемии" и "организовать пандемию". Или нет?

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: