08.12.2021
Мария Азарова
3
4 689

Pfizer ответила на сообщения о падении эффективности ее вакцины против омикрон-штамма

5.2

Разработчики заявили, что антитела, формирующиеся после бустерной дозы — то есть ревакцинации, — все еще помогают нейтрализовать новый штамм коронавируса.

мРНК-вакцина BNT162b2
мРНК-вакцина BNT162b2 разработки Pfizer и BioNTech / © Getty Images

Американская компания Pfizer и немецкая BioNTech опубликовали пресс-релиз с обновленными данными по своей вакцине от Covid-19 в свете распространения по миру нового штамма — «омикрона». Как заявили разработчики, согласно первым лабораторным исследованиям, для того, чтобы антитела привитых эффективно (то есть аналогично двум компонентам против базового штамма) нейтрализовали этот вариант SARS-CoV-2, понадобится бустерная — третья — доза препарата BNT162b2. В выборку вошли образцы плазмы крови, взятые спустя месяц после ревакцинации.

При этом нейтрализация омикрон-варианта антителами тех, кто вакцинировался двумя стандартными дозами Pfizer, была в 25 с лишним раз ниже — в сравнении с базовым штаммом (образцы для этого теста собирали через три недели после второй прививки). «Это указывает на то, что двух доз BNT162b2 может быть недостаточно, чтобы избежать заражения “омикроном”. Но, поскольку подавляющее большинство эпитопов, нацеленных образовавшиеся после вакцинации Т-клетки, не подвержены мутациям в “омикроне”, можно полагать, что вакцинированные люди все еще защищены от тяжелых форм болезни», — отметили создатели вакцины. Значит, самый верный на сегодня способ обезопасить себя от омикрон-штамма — ревакцинироваться.

Однако результаты разработчиков противоречат данным, которые накануне опубликовали сотрудники лаборатории Африканского института наук о здоровье в Дурбане (ЮАР). Они утвержают, что иммунитет привитых двумя компонентами BNT162b2 обеспечивает более слабую защиту от омикрон-штамма, если сравнивать с базовым вариантом: нейтрализация его антителами была аж в 41 раз хуже. Ученые проверили образцы плазмы крови 12 человек, некоторые из них до прививки болели Covid-19 (в таком случае падение нейтрализации оказалось чуть меньшим, ведь титры антител были выше).

Это исследование еще не прошло рецензирование, и, вероятно, результаты впоследствии скорректируют. Также заметим, что снижение нейтрализующей способности плазмы крови вакцинированных более чем в 40 раз не означает, что настолько падает сама эффективность вакцины: она снижается нелинейно. Тем не менее, если выводы южноафриканских исследователей верны, ослабевание защиты все равно окажется ощутимым — вероятно, на десятки процентов.

К тому же тесты проводили не только в ЮАР, но и в Университетской клинике Франкфурта (Германия). Там пришли к следующим выводам: спустя полгода антитела привитых двумя компонентами Pfizer, как и двумя дозами вакцины Moderna либо одной дозой AstraZeneca и одной дозой Pfizer, дали 0% нейтрализации омикрон-штамма. Через три месяца после трех уколов BNT162b2 (ревакцинация) этот показатель составил 25% — против 95% в случае дельта-варианта.

По мнению немецких ученых, есть смысл задуматься о разработке препаратов, нацеленных именно на «омикрон». К слову, Pfizer и BioNTech уже начали это делать. Но такая вакцина, судя по всему, появится только к весне 2022 года. В любом случае, отмечают эксперты, нужно смотреть, как новый штамм продолжит распространяться по миру и какие варианты SARS-CoV-2 возникнут в ближайшие месяцы.

На сегодня случаи заражения «омикроном» выявили как минимум в 57 странах, в том числе в России, причем официально о нем заявили всего две недели назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

09.12.2021
-
0
+
Хрен поймёшь. То заявляют, что омикрон - это конец пандемии и он даст нам защиту от короновируса как живая вакцина, т.к. смертности от него нет. А производители наоборот, "колитесь-колитесь-колитесь"... Видимо, чтобы, не дай Б. пандемия не закончилась? https://lenta.ru/news/2021/12/04/omicron/
    09.12.2021
    -
    1
    +
    Чего ж тут непонятного? Если "омикрон" действительно по опасности находится на уровне типичной простуды, то попробуй-ка после его распространения продать хотя бы миллион доз вакцины. Так что колоть надо сейчас, и побольше-побольше, пока есть возможность.
-
0
+
Чё-то какой-то подозрительный посыл: колитесь больше, то есть покупайте ещё и ещё нашу вакцину. Но это так, к слову, ничего не утверждаю. Надо поглядеть на развитие событий.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: