• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.03.2021
Мария Азарова
13 356

Медики оценили шансы на заражение коронавирусом после вакцинации

5.4

Авторы исследования подсчитали риск заражения коронавирусом среди американских медработников, привившихся от Covid-19 одной из главных западных вакцин — Moderna или Pfizer.

Медик
© Getty Images

К концу 2020 года многие страны, в том числе Россия, перешли к вакцинации своих граждан от коронавируса. По последним оценкам, в мире в общей сложности сделали более 470 миллионов инъекций для профилактики Covid-19. Однако остаются вопросы: действительно ли вакцины эффективны против новых штаммов? Достаточно ли получить только первую дозу (основные препараты на Западе, а также в России — двухкомпонентные)? Обезопасит ли вакцинация от заражения? Согласно результатам исследований, вакцины защищают от заболевания примерно на 90-95% (российский «Спутник-V» — 91,6%, Moderna (mRNA-1273) — 94,1%, Pfizer/BioNTech (BNT162b2) — 95%), а от тяжелой его формы — на все 100%.

Да, вероятность того, что привившийся человек все же подхватит инфекцию, остается. Исследователи из Медицинской школы при Калифорнийском университете в Сан-Диего и Медицинской школы Дэвида Геффена при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (США) решили подробнее изучить этот вопрос. В отчете, опубликованном в журнале New England Journal of Medicine, они рассказали о показателях заражения коронавирусом среди американских медицинских работников, прошедших вакцинацию.

«Благодаря обязательному ежедневному обследованию на наличие симптомов у медперсонала, пациентов и посетителей, а также активному тестированию мы смогли выявить симптоматические и бессимптомные инфекции среди медицинских работников в наших учреждениях», — отметил один из авторов работы, Джоселин Кинер, доктор медицинских наук и сотрудник медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего. Специалисты изучили объединенные данные по персоналу, который привился вакцинами от компании Pfizer (разработана совместно с немецким стартапом BioNTech) или Moderna с 16 декабря 2020-го по 9 февраля 2021 года: 36 659 человек получили первую дозу, 28 184 — вторую (77%). Рассматриваемый период совпал по времени со вспышкой коронавируса в этой части Соединенных Штатов.

Как оказалось, 379 человек дали положительный результат на SARS-CoV-2 как минимум через один день после вакцинации, причем большинство — 71% — заболели Covid-19 в первые две недели после первой дозы. Еще у 37 медработников диагностировали болезнь после двух уколов (22 человека заразились в первые семь дней после второй прививки, восемь — через 8–14 дней, а семь — спустя более чем две недели), хотя предполагается, что два компонента обеспечат максимальную иммунную защиту. Риск заразиться коронавирусом, несмотря на вакцинацию, составил 1,19% для сотрудников учреждения в Сан-Диего и 0,97% — для Лос-Анджелеса.

«Есть несколько возможных объяснений. Во-первых, опрошенные медицинские работники имеют доступ к регулярному тестированию, даже если у них нет симптомов. Во-вторых, в этот период времени наблюдался резкий подъем заболеваемости в регионе, совпавший с кампаниями вакцинации. В-третьих, демографические данные медиков отличаются от участников испытаний вакцины. Медперсонал, как правило, моложе и имеет более высокий риск заражения SARS-CoV-2 в обществе», — объяснила Люси Э. Хортон, доцент отделения инфекционных заболеваний и общественного здравоохранения Медицинской школы в Сан-Диего.

Действительно, медперсонал с самого начала считали одной из основных групп риска по Covid-19, а молодые работники учреждений здравоохранения к тому же чаще посещают общественные места, например бары, кафе и рестораны, порой игнорируют требования носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Кроме того, собирать данные по третьей фазе клинических испытаний препаратов mRNA-1273 и BNT162b2 перестали еще до всплеска заболеваемости в декабре-феврале, напомнили авторы отчета. А тестирование потенциальных бессимптомных носителей вируса во время тестов вовсе не проводили.

Хотя риск заражения и не был нулевым, надежду внушает то, что доля заболевших после второго укола была минимальной. Это, по мнению авторов работы, позволяет предположить, что эффективность вакцин сохраняется и вне испытаний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Позавчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: