25 марта
Мария Азарова

Медики оценили шансы на заражение коронавирусом после вакцинации

5.4

Авторы исследования подсчитали риск заражения коронавирусом среди американских медработников, привившихся от Covid-19 одной из главных западных вакцин — Moderna или Pfizer.

Медик
© Getty Images

К концу 2020 года многие страны, в том числе Россия, перешли к вакцинации своих граждан от коронавируса. По последним оценкам, в мире в общей сложности сделали более 470 миллионов инъекций для профилактики Covid-19. Однако остаются вопросы: действительно ли вакцины эффективны против новых штаммов? Достаточно ли получить только первую дозу (основные препараты на Западе, а также в России — двухкомпонентные)? Обезопасит ли вакцинация от заражения? Согласно результатам исследований, вакцины защищают от заболевания примерно на 90-95% (российский «Спутник-V» — 91,6%, Moderna (mRNA-1273) — 94,1%, Pfizer/BioNTech (BNT162b2) — 95%), а от тяжелой его формы — на все 100%.

Да, вероятность того, что привившийся человек все же подхватит инфекцию, остается. Исследователи из Медицинской школы при Калифорнийском университете в Сан-Диего и Медицинской школы Дэвида Геффена при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (США) решили подробнее изучить этот вопрос. В отчете, опубликованном в журнале New England Journal of Medicine, они рассказали о показателях заражения коронавирусом среди американских медицинских работников, прошедших вакцинацию.

«Благодаря обязательному ежедневному обследованию на наличие симптомов у медперсонала, пациентов и посетителей, а также активному тестированию мы смогли выявить симптоматические и бессимптомные инфекции среди медицинских работников в наших учреждениях», — отметил один из авторов работы, Джоселин Кинер, доктор медицинских наук и сотрудник медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего. Специалисты изучили объединенные данные по персоналу, который привился вакцинами от компании Pfizer (разработана совместно с немецким стартапом BioNTech) или Moderna с 16 декабря 2020-го по 9 февраля 2021 года: 36 659 человек получили первую дозу, 28 184 — вторую (77%). Рассматриваемый период совпал по времени со вспышкой коронавируса в этой части Соединенных Штатов.

Как оказалось, 379 человек дали положительный результат на SARS-CoV-2 как минимум через один день после вакцинации, причем большинство — 71% — заболели Covid-19 в первые две недели после первой дозы. Еще у 37 медработников диагностировали болезнь после двух уколов (22 человека заразились в первые семь дней после второй прививки, восемь — через 8–14 дней, а семь — спустя более чем две недели), хотя предполагается, что два компонента обеспечат максимальную иммунную защиту. Риск заразиться коронавирусом, несмотря на вакцинацию, составил 1,19% для сотрудников учреждения в Сан-Диего и 0,97% — для Лос-Анджелеса.

«Есть несколько возможных объяснений. Во-первых, опрошенные медицинские работники имеют доступ к регулярному тестированию, даже если у них нет симптомов. Во-вторых, в этот период времени наблюдался резкий подъем заболеваемости в регионе, совпавший с кампаниями вакцинации. В-третьих, демографические данные медиков отличаются от участников испытаний вакцины. Медперсонал, как правило, моложе и имеет более высокий риск заражения SARS-CoV-2 в обществе», — объяснила Люси Э. Хортон, доцент отделения инфекционных заболеваний и общественного здравоохранения Медицинской школы в Сан-Диего.

Действительно, медперсонал с самого начала считали одной из основных групп риска по Covid-19, а молодые работники учреждений здравоохранения к тому же чаще посещают общественные места, например бары, кафе и рестораны, порой игнорируют требования носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Кроме того, собирать данные по третьей фазе клинических испытаний препаратов mRNA-1273 и BNT162b2 перестали еще до всплеска заболеваемости в декабре-феврале, напомнили авторы отчета. А тестирование потенциальных бессимптомных носителей вируса во время тестов вовсе не проводили.

Хотя риск заражения и не был нулевым, надежду внушает то, что доля заболевших после второго укола была минимальной. Это, по мнению авторов работы, позволяет предположить, что эффективность вакцин сохраняется и вне испытаний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: