Медики оценили шансы на заражение коронавирусом после вакцинации — Naked Science
9 минут
Мария Азарова

Медики оценили шансы на заражение коронавирусом после вакцинации

5.4

Авторы исследования подсчитали риск заражения коронавирусом среди американских медработников, привившихся от Covid-19 одной из главных западных вакцин — Moderna или Pfizer.

Медик
© Getty Images

К концу 2020 года многие страны, в том числе Россия, перешли к вакцинации своих граждан от коронавируса. По последним оценкам, в мире в общей сложности сделали более 470 миллионов инъекций для профилактики Covid-19. Однако остаются вопросы: действительно ли вакцины эффективны против новых штаммов? Достаточно ли получить только первую дозу (основные препараты на Западе, а также в России — двухкомпонентные)? Обезопасит ли вакцинация от заражения? Согласно результатам исследований, вакцины защищают от заболевания примерно на 90-95% (российский «Спутник-V» — 91,6%, Moderna (mRNA-1273) — 94,1%, Pfizer/BioNTech (BNT162b2) — 95%), а от тяжелой его формы — на все 100%.

Да, вероятность того, что привившийся человек все же подхватит инфекцию, остается. Исследователи из Медицинской школы при Калифорнийском университете в Сан-Диего и Медицинской школы Дэвида Геффена при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (США) решили подробнее изучить этот вопрос. В отчете, опубликованном в журнале New England Journal of Medicine, они рассказали о показателях заражения коронавирусом среди американских медицинских работников, прошедших вакцинацию.

«Благодаря обязательному ежедневному обследованию на наличие симптомов у медперсонала, пациентов и посетителей, а также активному тестированию мы смогли выявить симптоматические и бессимптомные инфекции среди медицинских работников в наших учреждениях», — отметил один из авторов работы, Джоселин Кинер, доктор медицинских наук и сотрудник медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего. Специалисты изучили объединенные данные по персоналу, который привился вакцинами от компании Pfizer (разработана совместно с немецким стартапом BioNTech) или Moderna с 16 декабря 2020-го по 9 февраля 2021 года: 36 659 человек получили первую дозу, 28 184 — вторую (77%). Рассматриваемый период совпал по времени со вспышкой коронавируса в этой части Соединенных Штатов.

Как оказалось, 379 человек дали положительный результат на SARS-CoV-2 как минимум через один день после вакцинации, причем большинство — 71% — заболели Covid-19 в первые две недели после первой дозы. Еще у 37 медработников диагностировали болезнь после двух уколов (22 человека заразились в первые семь дней после второй прививки, восемь — через 8–14 дней, а семь — спустя более чем две недели), хотя предполагается, что два компонента обеспечат максимальную иммунную защиту. Риск заразиться коронавирусом, несмотря на вакцинацию, составил 1,19% для сотрудников учреждения в Сан-Диего и 0,97% — для Лос-Анджелеса.

«Есть несколько возможных объяснений. Во-первых, опрошенные медицинские работники имеют доступ к регулярному тестированию, даже если у них нет симптомов. Во-вторых, в этот период времени наблюдался резкий подъем заболеваемости в регионе, совпавший с кампаниями вакцинации. В-третьих, демографические данные медиков отличаются от участников испытаний вакцины. Медперсонал, как правило, моложе и имеет более высокий риск заражения SARS-CoV-2 в обществе», — объяснила Люси Э. Хортон, доцент отделения инфекционных заболеваний и общественного здравоохранения Медицинской школы в Сан-Диего.

Действительно, медперсонал с самого начала считали одной из основных групп риска по Covid-19, а молодые работники учреждений здравоохранения к тому же чаще посещают общественные места, например бары, кафе и рестораны, порой игнорируют требования носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Кроме того, собирать данные по третьей фазе клинических испытаний препаратов mRNA-1273 и BNT162b2 перестали еще до всплеска заболеваемости в декабре-феврале, напомнили авторы отчета. А тестирование потенциальных бессимптомных носителей вируса во время тестов вовсе не проводили.

Хотя риск заражения и не был нулевым, надежду внушает то, что доля заболевших после второго укола была минимальной. Это, по мнению авторов работы, позволяет предположить, что эффективность вакцин сохраняется и вне испытаний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Позавчера, 21:38
5 минут
Мария Азарова

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

Сегодня, 11:47
5 минут
Сергей Васильев

Анализ геномов морских коров показал, что эти малоподвижные животные были обречены вымереть задолго до встречи с человеком.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

18 апреля
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: