• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.10.2017
Редакция Naked Science
1
1 045

Переливание крови рожавших женщин оказалось опасно для мужчин

Исследование с участием 31 118 пациентов обнаружило связь между беременностями доноров-женщин и смертностью реципиентов-мужчин.

12_blood_0
©Wikipedia

Исследователи из Нидерландов обнаружили, что переливание донорской крови рожавших женщин повышает вероятность смерти мужчин-реципиентов. Какие механизмы связаны с этим риском, пока остается неизвестным. Если дальнейшие исследования подтвердят результаты этой работы, правила переливания крови могут измениться.

 

Ученые отслеживали состояние здоровья 31 118 пациентов, которые перенесли переливание эритроцитарной массы в шести крупнейших больницах Нидерландов в период с 2005 по 2015 год. Всего исследователи рассмотрели 59 320 процедур переливания крови. Все пациенты, принявшие участие в исследовании, получали кровь только от одного типа доноров. В первую группу попали те, кому переливали кровь мужчин, во вторую — те, кто получил кровь рожавших женщин, в третью — нерожавших женщин.   

 

Состояние пациентов контролировали в среднем в течение года после процедуры. За это время умерли около четырех тысяч человек. Выяснилось, что в первой группе, где донорами были мужчины, смертность реципиентов-мужчин составила 80 случаев на 1000 человек. Во второй группе — реципиентов крови от рожавших женщин — этот показатель составил 101 случай на тысячу. Показатель третьей группы лишь незначительно отличался от первой, там умирали 78 человек на тысячу. Такая зависимость сохранялась только для мужчин. Смертность пациенток не зависела от пола донора. При этом повышенные показатели смертности наблюдались только у мужчин 50 лет и младше.

 

Чаще всего причиной смерти мужчин становилось острое посттрансфузионное повреждение легких (синдром TRALI, transfusion-related acute lung injury). Это одно из распространенных осложнений процедуры переливания крови.

 

По словам авторов работы, пока неизвестно, что вызывает такую реакцию. Возможно, она связана с изменениями в женской иммунной системе, вызванными беременностью.

 

У исследования есть ряд ограничений. Поскольку ученые отбирали только тех пациентов, которые получали кровь лишь от одного донора, эти пациенты проходили в среднем меньше процедур переливания. Поэтому их состояние может не отражать общей тенденции. Тем не менее, если новые работы подтвердят, что такая связь существует, медицинским организациям придется учитывать совместимость пола донора и реципиента.

 

Исследование опубликовано в журнале Journal of the American Medical Association.

Ранее шведские ученые предложили создать искусственный заменитель крови на основе белка, содержащегося в сахарной свекле.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Только кровь девственниц, только хардкор!
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: