Переливание крови рожавших женщин оказалось опасно для мужчин — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Переливание крови рожавших женщин оказалось опасно для мужчин

Исследование с участием 31 118 пациентов обнаружило связь между беременностями доноров-женщин и смертностью реципиентов-мужчин.

12_blood_0
©Wikipedia

Исследователи из Нидерландов обнаружили, что переливание донорской крови рожавших женщин повышает вероятность смерти мужчин-реципиентов. Какие механизмы связаны с этим риском, пока остается неизвестным. Если дальнейшие исследования подтвердят результаты этой работы, правила переливания крови могут измениться.

 

Ученые отслеживали состояние здоровья 31 118 пациентов, которые перенесли переливание эритроцитарной массы в шести крупнейших больницах Нидерландов в период с 2005 по 2015 год. Всего исследователи рассмотрели 59 320 процедур переливания крови. Все пациенты, принявшие участие в исследовании, получали кровь только от одного типа доноров. В первую группу попали те, кому переливали кровь мужчин, во вторую — те, кто получил кровь рожавших женщин, в третью — нерожавших женщин.   

 

Состояние пациентов контролировали в среднем в течение года после процедуры. За это время умерли около четырех тысяч человек. Выяснилось, что в первой группе, где донорами были мужчины, смертность реципиентов-мужчин составила 80 случаев на 1000 человек. Во второй группе — реципиентов крови от рожавших женщин — этот показатель составил 101 случай на тысячу. Показатель третьей группы лишь незначительно отличался от первой, там умирали 78 человек на тысячу. Такая зависимость сохранялась только для мужчин. Смертность пациенток не зависела от пола донора. При этом повышенные показатели смертности наблюдались только у мужчин 50 лет и младше.

 

Чаще всего причиной смерти мужчин становилось острое посттрансфузионное повреждение легких (синдром TRALI, transfusion-related acute lung injury). Это одно из распространенных осложнений процедуры переливания крови.

 

По словам авторов работы, пока неизвестно, что вызывает такую реакцию. Возможно, она связана с изменениями в женской иммунной системе, вызванными беременностью.

 

У исследования есть ряд ограничений. Поскольку ученые отбирали только тех пациентов, которые получали кровь лишь от одного донора, эти пациенты проходили в среднем меньше процедур переливания. Поэтому их состояние может не отражать общей тенденции. Тем не менее, если новые работы подтвердят, что такая связь существует, медицинским организациям придется учитывать совместимость пола донора и реципиента.

 

Исследование опубликовано в журнале Journal of the American Medical Association.

Ранее шведские ученые предложили создать искусственный заменитель крови на основе белка, содержащегося в сахарной свекле.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

4 часа назад
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

Вчера, 20:39
5 минут
Денис Гордеев

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_321711679
18.10.2017
-
0
+
Только кровь девственниц, только хардкор!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: