Старых мышей омолодили инъекциями крови подростков — Naked Science
16.11.2016
4 минуты
Редакция
116

Старых мышей омолодили инъекциями крови подростков

Ученые инъецировали пожилым мышам препараты плазмы крови, полученной у детей старшего возраста. У животных замедлялись многие возрастные процессы, улучшались память, мышление, повышалась активность.

О довольно спорных с этической точки зрения экспериментах исследователи компании Alkahest доложили на открывшейся недавно в Калифорнии ежегодной встрече американского Общества нейронаук. По данным The New Scientist, объявление сделала Сакура Минами (Sakura Minami). Она рассказала, в частности, что образцы крови были получены у группы здоровых добровольцев обоих полов средним возрастом 18 лет.

 

Удалив из нее клетки, ученые оставили только плазму – сложный коктейль растворенных в воде молекул, в том числе сотен разных белков. Такие препараты были инъецированы 12-месячным мышам, что условно можно сравнить с 50-летием у человека. В этом возрасте у них появляются первые очевидные признаки старения, снижаются подвижность и результативность в тестах памяти. Инъекции животные получали дважды в неделю, в течение трех недель. По прошествии этого срока ученые провели тестирование мышей, сравнив их способности с тем, что демонстрировали контрольные мыши того же возраста, а также молодые (трехмесячные), инъекций не получавшие.

 

По словам Минами, экспериментальные животные осваивали открытое пространство (довольно «страшное» для мышей, предпочитающих норы и закрытые пространства) не менее активно, чем молодые. Улучшились их показатели в тестах на память и пространственную ориентацию: время прохождения «лабиринта Барнса» было существенно выше, чем у старых мышей.

 

Ученые также рассмотрели препараты мозга мышей, получавших плазму. Они показали, что под действием ее «молодых» белков в гиппокампе начался нейрогенез, появление новых нейронов, чем и может объясняться улучшение работы памяти и других функций. «Молодая плазма может усиливать нейрогенез», – сказала Минами. Теперь группа занята детальным поиском среди сотен белков плазмы – тех из них, которые могут быть ответственны за «омолаживающий» эффект. Возможно, вскоре они станут основой перспективных лекарств, замедляющих старение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: