Старых мышей омолодили инъекциями крови подростков — Naked Science
4 минуты
Редакция

Старых мышей омолодили инъекциями крови подростков

Ученые инъецировали пожилым мышам препараты плазмы крови, полученной у детей старшего возраста. У животных замедлялись многие возрастные процессы, улучшались память, мышление, повышалась активность.

О довольно спорных с этической точки зрения экспериментах исследователи компании Alkahest доложили на открывшейся недавно в Калифорнии ежегодной встрече американского Общества нейронаук. По данным The New Scientist, объявление сделала Сакура Минами (Sakura Minami). Она рассказала, в частности, что образцы крови были получены у группы здоровых добровольцев обоих полов средним возрастом 18 лет.

 

Удалив из нее клетки, ученые оставили только плазму – сложный коктейль растворенных в воде молекул, в том числе сотен разных белков. Такие препараты были инъецированы 12-месячным мышам, что условно можно сравнить с 50-летием у человека. В этом возрасте у них появляются первые очевидные признаки старения, снижаются подвижность и результативность в тестах памяти. Инъекции животные получали дважды в неделю, в течение трех недель. По прошествии этого срока ученые провели тестирование мышей, сравнив их способности с тем, что демонстрировали контрольные мыши того же возраста, а также молодые (трехмесячные), инъекций не получавшие.

 

По словам Минами, экспериментальные животные осваивали открытое пространство (довольно «страшное» для мышей, предпочитающих норы и закрытые пространства) не менее активно, чем молодые. Улучшились их показатели в тестах на память и пространственную ориентацию: время прохождения «лабиринта Барнса» было существенно выше, чем у старых мышей.

 

Ученые также рассмотрели препараты мозга мышей, получавших плазму. Они показали, что под действием ее «молодых» белков в гиппокампе начался нейрогенез, появление новых нейронов, чем и может объясняться улучшение работы памяти и других функций. «Молодая плазма может усиливать нейрогенез», – сказала Минами. Теперь группа занята детальным поиском среди сотен белков плазмы – тех из них, которые могут быть ответственны за «омолаживающий» эффект. Возможно, вскоре они станут основой перспективных лекарств, замедляющих старение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 13:59
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: