• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.11.2016
Редакция Naked Science
402

Старых мышей омолодили инъекциями крови подростков

Ученые инъецировали пожилым мышам препараты плазмы крови, полученной у детей старшего возраста. У животных замедлялись многие возрастные процессы, улучшались память, мышление, повышалась активность.

О довольно спорных с этической точки зрения экспериментах исследователи компании Alkahest доложили на открывшейся недавно в Калифорнии ежегодной встрече американского Общества нейронаук. По данным The New Scientist, объявление сделала Сакура Минами (Sakura Minami). Она рассказала, в частности, что образцы крови были получены у группы здоровых добровольцев обоих полов средним возрастом 18 лет.

 

Удалив из нее клетки, ученые оставили только плазму – сложный коктейль растворенных в воде молекул, в том числе сотен разных белков. Такие препараты были инъецированы 12-месячным мышам, что условно можно сравнить с 50-летием у человека. В этом возрасте у них появляются первые очевидные признаки старения, снижаются подвижность и результативность в тестах памяти. Инъекции животные получали дважды в неделю, в течение трех недель. По прошествии этого срока ученые провели тестирование мышей, сравнив их способности с тем, что демонстрировали контрольные мыши того же возраста, а также молодые (трехмесячные), инъекций не получавшие.

 

По словам Минами, экспериментальные животные осваивали открытое пространство (довольно «страшное» для мышей, предпочитающих норы и закрытые пространства) не менее активно, чем молодые. Улучшились их показатели в тестах на память и пространственную ориентацию: время прохождения «лабиринта Барнса» было существенно выше, чем у старых мышей.

 

Ученые также рассмотрели препараты мозга мышей, получавших плазму. Они показали, что под действием ее «молодых» белков в гиппокампе начался нейрогенез, появление новых нейронов, чем и может объясняться улучшение работы памяти и других функций. «Молодая плазма может усиливать нейрогенез», – сказала Минами. Теперь группа занята детальным поиском среди сотен белков плазмы – тех из них, которые могут быть ответственны за «омолаживающий» эффект. Возможно, вскоре они станут основой перспективных лекарств, замедляющих старение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
22 сентября
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 17:51
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

19 сентября
Алиса Гаджиева

Маленький пациент итальянских врачей эпохи позднего Возрождения, возможно, страдал от венерического заболевания, но умер во время вспышки бубонной чумы. Если бы не эпидемия, он, скорее всего, получил смертельную дозу «антибактериального» средства.

18 сентября
Анна Новиковская

На берегах залива Гуаякиль в Эквадоре проживает около трех миллионов человек, и в течение десятилетий они сбрасывали в воду тонны мусора, которые превратили эстуарий реки Гуаяс в вонючее болото. Теперь экологи надеются, что специально созданные «плавучие острова» с особым грузом на борту помогут им очистить умирающий залив.

20 сентября
Михаил Орлов

Европейские исследователи выяснили, как используемый для лечения кишечника фекальный трансплантат взаимодействует с тем микробным сообществом, которое обитало в нем исходно.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: