Старых мышей омолодили инъекциями крови подростков — Naked Science
4 минуты
Редакция

Старых мышей омолодили инъекциями крови подростков

Ученые инъецировали пожилым мышам препараты плазмы крови, полученной у детей старшего возраста. У животных замедлялись многие возрастные процессы, улучшались память, мышление, повышалась активность.

О довольно спорных с этической точки зрения экспериментах исследователи компании Alkahest доложили на открывшейся недавно в Калифорнии ежегодной встрече американского Общества нейронаук. По данным The New Scientist, объявление сделала Сакура Минами (Sakura Minami). Она рассказала, в частности, что образцы крови были получены у группы здоровых добровольцев обоих полов средним возрастом 18 лет.

 

Удалив из нее клетки, ученые оставили только плазму – сложный коктейль растворенных в воде молекул, в том числе сотен разных белков. Такие препараты были инъецированы 12-месячным мышам, что условно можно сравнить с 50-летием у человека. В этом возрасте у них появляются первые очевидные признаки старения, снижаются подвижность и результативность в тестах памяти. Инъекции животные получали дважды в неделю, в течение трех недель. По прошествии этого срока ученые провели тестирование мышей, сравнив их способности с тем, что демонстрировали контрольные мыши того же возраста, а также молодые (трехмесячные), инъекций не получавшие.

 

По словам Минами, экспериментальные животные осваивали открытое пространство (довольно «страшное» для мышей, предпочитающих норы и закрытые пространства) не менее активно, чем молодые. Улучшились их показатели в тестах на память и пространственную ориентацию: время прохождения «лабиринта Барнса» было существенно выше, чем у старых мышей.

 

Ученые также рассмотрели препараты мозга мышей, получавших плазму. Они показали, что под действием ее «молодых» белков в гиппокампе начался нейрогенез, появление новых нейронов, чем и может объясняться улучшение работы памяти и других функций. «Молодая плазма может усиливать нейрогенез», – сказала Минами. Теперь группа занята детальным поиском среди сотен белков плазмы – тех из них, которые могут быть ответственны за «омолаживающий» эффект. Возможно, вскоре они станут основой перспективных лекарств, замедляющих старение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: