Врачи рассказали о пациентке с кофеиновой передозировкой — Naked Science
6 минут
Денис Гордеев

Врачи рассказали о пациентке с кофеиновой передозировкой

3.5

Британские специалисты спасли женщину, в крови которой концентрация кофеина превышала летальную почти вдвое.

coffee-cup
©Wikipedia

Кофеин — психоактивный стимулятор. Однако производство большинства продуктов, которые его содержат (чай, кофе, прохладительные напитки), никак не регулируется. Конечно, большинство людей употребляют кофеин в умеренных, безопасных дозах, но многие не знают меры.

Одна чайная ложка порошка чистого кофеина эквивалентна 28 чашкам кофе. Неудивительно, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США запретило продажу порошкового кофеина. Запрет был установлен после нескольких летальных исходов из-за кофеиновой передозировки.

Недавно пациентка с такой передозировкой попала в Госпиталь королевы Елизаветы в Лондоне. 26-летняя девушка съела около 20 граммов кофеина — две чайные ложки с горкой. Эта доза эквивалентна 50-60 чашкам крепкого кофе и может попросту убить человека. «Употребление кофеина в количестве более одного-двух граммов уже вызывает значительный токсический эффект, — пишут врачи в отчете, который был опубликован в издании BMJ Case Reports. — Смертельная передозировка кофеина происходит после приема внутрь более пяти граммов или при концентрации кофеина в крови свыше 80 мг/л».

Это означает, что пациентке из описанного случая невероятно повезло: первый же анализ крови на содержание кофеина показал концентрацию 147,1 мг/л. Причем это было уже после начала лечения: следовательно, пиковая концентрация вещества в крови девушки была еще выше.

Когда пациентку привезли в госпиталь, у нее наблюдались учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание и сильная потливость. Уже в госпитале у нее начались гипервентиляция и рвота. ЭКГ выявила аномальную форму сердечного ритма, так называемую полиморфную желудочковую тахикардию, которая часто приводит к фибрилляции желудочков и остановке сердца. Также в организме британки накопилось большое количество кислоты, что привело к ацидозу (закислению) и респираторному алкалозу (дисбалансу кислорода и углекислого газа в кровотоке).

Пациентке пришлось провести гемодиализ и подключить ее к аппарату ИВЛ. Ей внутривенно вводили бикарбонат для восстановления кислотно-щелочного баланса, сульфат магния для контроля сердечного ритма. Чтобы вывести из почек токсины, пациентке давали активированный уголь. Также ей вводили норадреналин для нормализации давления.

В дополнение ко всему перечисленному для лечения применяли интралипид. Это вещество, используемое для парентерального питания в тяжелых клинических случаях (сепсис, сильные ожоги, политравма), помогло вывести из организма токсичные жирорастворимые вещества.

К счастью для пациентки, комбинация средств сработала. Через два дня она была экстубирована, снята с диализа, но оставалась под наблюдением в реанимации еще на протяжении недели.

Сейчас какие-либо клинические рекомендации для лечения кофеиновой передозировки отсутствуют. Но врачи, которые лечили женщину, считают, что комбинация интралипида и гемодиализа может «предоставить новое и эффективное лечение при угрозе жизни в случае передозировки кофеином».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

12 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

4 часа назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, перспективный российский ядерный буксир «Зевс» займется поиском признаков внеземной жизни. Среди других задач — полеты к естественному спутнику Земли.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: