Врачи рассказали о пациентке с кофеиновой передозировкой
6 минут
Денис Гордеев

Врачи рассказали о пациентке с кофеиновой передозировкой

3.5

Британские специалисты спасли женщину, в крови которой концентрация кофеина превышала летальную почти вдвое.

coffee-cup
©Wikipedia

Кофеин — психоактивный стимулятор. Однако производство большинства продуктов, которые его содержат (чай, кофе, прохладительные напитки), никак не регулируется. Конечно, большинство людей употребляют кофеин в умеренных, безопасных дозах, но многие не знают меры.

Одна чайная ложка порошка чистого кофеина эквивалентна 28 чашкам кофе. Неудивительно, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США запретило продажу порошкового кофеина. Запрет был установлен после нескольких летальных исходов из-за кофеиновой передозировки.

Недавно пациентка с такой передозировкой попала в Госпиталь королевы Елизаветы в Лондоне. 26-летняя девушка съела около 20 граммов кофеина — две чайные ложки с горкой. Эта доза эквивалентна 50-60 чашкам крепкого кофе и может попросту убить человека. «Употребление кофеина в количестве более одного-двух граммов уже вызывает значительный токсический эффект, — пишут врачи в отчете, который был опубликован в издании BMJ Case Reports. — Смертельная передозировка кофеина происходит после приема внутрь более пяти граммов или при концентрации кофеина в крови свыше 80 мг/л».

Это означает, что пациентке из описанного случая невероятно повезло: первый же анализ крови на содержание кофеина показал концентрацию 147,1 мг/л. Причем это было уже после начала лечения: следовательно, пиковая концентрация вещества в крови девушки была еще выше.

Когда пациентку привезли в госпиталь, у нее наблюдались учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание и сильная потливость. Уже в госпитале у нее начались гипервентиляция и рвота. ЭКГ выявила аномальную форму сердечного ритма, так называемую полиморфную желудочковую тахикардию, которая часто приводит к фибрилляции желудочков и остановке сердца. Также в организме британки накопилось большое количество кислоты, что привело к ацидозу (закислению) и респираторному алкалозу (дисбалансу кислорода и углекислого газа в кровотоке).

Пациентке пришлось провести гемодиализ и подключить ее к аппарату ИВЛ. Ей внутривенно вводили бикарбонат для восстановления кислотно-щелочного баланса, сульфат магния для контроля сердечного ритма. Чтобы вывести из почек токсины, пациентке давали активированный уголь. Также ей вводили норадреналин для нормализации давления.

В дополнение ко всему перечисленному для лечения применяли интралипид. Это вещество, используемое для парентерального питания в тяжелых клинических случаях (сепсис, сильные ожоги, политравма), помогло вывести из организма токсичные жирорастворимые вещества.

К счастью для пациентки, комбинация средств сработала. Через два дня она была экстубирована, снята с диализа, но оставалась под наблюдением в реанимации еще на протяжении недели.

Сейчас какие-либо клинические рекомендации для лечения кофеиновой передозировки отсутствуют. Но врачи, которые лечили женщину, считают, что комбинация интралипида и гемодиализа может «предоставить новое и эффективное лечение при угрозе жизни в случае передозировки кофеином».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

6 часов назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: