• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.12.2022
Александр Березин
4
1 980

Перенесшие коронавирус заражаются им снова много реже, чем привитые. Но умирают чаще

5.2

Вероятной причиной такого странного результата нового исследования стало то, что оно проводилось на американском материале. А там, как ранее уже писал Naked Sceice, доминирует та мРНК-вакцина, у которой сроки защиты от заражения не особенно велики.

©Wikimedia Commons

Авторы новой работы в American Journal of Public Health взяли из общественных баз данных США сведения по 267  847 только что вакцинированными и по 267  847 только что переболевшим американцам, уравняв обе сравниваемые группы по полу, возрасту, этническим и прочим особенностям. Затем они отслеживали, насколько часто и те, и другие заболевали Covid-19, госпитализировались с ним и умирали от всех причин на протяжении полугода после иммунизирующего события. У вакцинированных иммунизирующим событием была, соответственно, вакцинация, а у непривитых, но перенесших коронавирус, — сама инфекция.

Важно отметить, что исследователи сосредоточились на смертности от всех причин, а не только от коронавируса. Такой подход имеет серьезные основания: чтобы поставить диагноз «смерть от Covid-19» в общем случае надо иметь положительный прижизненный тест на этот вирус у погибшего. Однако на практике после первых суток болезни у некоторых пациентов вирус «спускается вниз», то есть поражает внутренние органы человека, а в верхних дыхательных путях уже отсутствует.

Это значит, что больной Covid-19 в итоге умрет от поражения вирусом, но в документах причиной смерти будет записан, например, инфаркт или инсульт. Кроме того, после «омикрона» у уже переболевших на протяжении нескольких месяцев вероятность тромбоза, часто тоже ведущего к летальным исходам, растет в 25 раз (не процентов). Естественно,такая смерть не будет записана как коронавирусная, хотя будет вызвана именно им. Чтобы учесть все эти нюансы, авторы работы и сравнивали общую, а не официальную ковидную смертность.

Результаты работы оказались во многом неожиданными. За полгода наблюдений полумиллиона человек среди переболевших, но не привитых, повторно заболели 2,9%. А вот среди вакцинированных заболевших было 6,7%. Получается, иммунитет переболевшего защищает от повторного заражения в два с лишним раза лучше, чем вакцинация доступными в США препаратами.

©Wikimedia Commons

А вот с госпитализациями и смертями картина сложилась ровно противоположная. Если среди переболевших госпитализировали 1,9%, то среди привитых — только 1,2%. Выходит, защита от госпитализации у вакцинированных оказалась в полтора с лишним раза лучше, чем переболевших.

Умерших среди переболевших был 0,51%, а среди привитых — лишь 0,32%. Опять защита от смерти оказалась в полтора раз выше. Причем это нельзя списать на разный исходный уровень здоровья: авторы специально взяли в исследования пары людей с предельно близкими показателями как по фоновым болезням, так и по другим важным для выживания параметрами.

Кроме того, исследователи непреднамеренно обнаружили, что чаще всего повторно заболевает Covid-19 такая неожиданная группа, как дети. За полгода 8,1% среди вакцинированных и 5,2% среди переболевших заразились повторно, что значительно больше, чем по популяции в целом. 0,3% вакцинированных детей и 0,6% переболевших были госпитализированы за период наблюдений. Поскольку дети редко умирают от коронавируса, набрать статистически значимую выборку по их смертности не удалось (смерти были, но не в нужных для получения надежной выборки объемах).

Для взрослых 20-39 лет госпитализация за полгода исследований случилась в 2,1% случаев для переболевших и в 1,2% случаев для привитых. Умерли от всех причин 0,08% переболевших, и 0,04% вакцинированных. Для лиц 60-79 лет госпитализации составили 3,3% среди переболевших и 2,2% среди вакцинированных. Смертность — 2,2% и 1,4% соответственно. То есть и среди пожилых людей переболевшие умирали в полтора с лишним раза чаще, чем вакцинированные.

Стоит отметить существенные ограничения работы. Она проводилась на американском материала. Между тем, в Штатах по маркетинговым причинам самая распространенная вакцина — мРНК-препарат Pfizer, а наиболее эффективный при этом — мРНК-препарат от Moderna, создающий более длительный иммунитет. Если длительность антительного иммунитета от Moderna сравнима со «Спутником-V» (до полугода), то у Pfizer она существенно ниже. После четырех месяцев уровень антител у типичного привитого ей будет уже слишком низким для защиты от заражения. А в случае «омикрона» такая же ситуация наступит уже через 1-2 месяца после второго укола, в то время как у Moderna или «Спутник-V» эти сроки заметно больше.

Следовательно, меньшая защита от заражения у вакцинированных, чем у переболевших в новой работе может быть просто артефактом, результатом использования слишком быстро «выдыхающейся» вакцины. Вопреки распространенным в обществе представлениям, почти все вакцины от вирусов с малым инкубационным периодом имеют довольно ограниченный срок действия — считаные месяцы, но во всех случаях не более полугода. Например, так было с оспой, из-за чего в нашей стране с 1920-х существовали законы об обязательно ревакцинации от нее в случае вспышек.

Количество доз вакцин на душу населения за последние полгода. Легко видеть, что жители США защищены вакциной возрастом не старше полугода примерно вчетверо лучше жителей России (в США ревакцинацию делают одним уколом). Еще больше выделяется над российским уровнем Куба, где, соответственно, ковида практически нет / ©OurWorldInData

Однако, поскольку мало кто об этом в курсе, многие люди полагают, будто один раз вакцинироваться достаточно. Поэтому в России, например, на данный момент за последние полгода израсходовано только 10,82 дозы вакцины на 100 человек населения. Поскольку основная вакцина в нашей стране двухдозная, это означает, что сколько-нибудь «непросроченную» защиту от коронавируса имеет порядка 6% населения. Остальные на практике защищены предельно слабо, чем и объясняется тот факт, что, согласно последним доступным данным Росстата, избыточная смертность в нашей стране в начале осени 2022 года была примерно 400 человек в сутки.

Соответственно, цифры выше для наших сограждан имеют в основном иллюстративный интерес: более 90% из них все равно, что не привиты вовсе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Сегодня, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

4 февраля
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

17.12.2022
-
0
+
Так повторные вакцинации от ковида всё же помогают? Опять же, нынче вместе с ковидом людей стали донимать какие-то метапневмовирусы со свиным гриппом. От этих напастей вакцина будет?
    О том, что они помогают, мы писали с июля 2021 года (в тексте есть ссылка на этот материал), тут ничего не изменилось. Помогают. Правда, против омикрона достаточно хорошо помогают только в первые 3-4 месяца, дальше антительный фон падает. Поэтому в России многие ревакцинруются раз в три месяца, а не в шесть. " Опять же, нынче вместе с ковидом людей стали донимать какие-то метапневмовирусы со свиным гриппом. От этих напастей вакцина будет?" От гриппа вакцины и так есть, но, их защита от заражения, на сегодня. надо признать, обычно в районе 50%, что немного. Впрочем, эффективность защиты от заражения омикроном сейчас и у Спутника-V такая же (почему и идет III фаза КИ обновленного под "омикрон" Спутника), а для Файзера и еще ниже. Однако, от госпитализаций и смертей защита там приличная, и у вакцины от гриппа -- тоже. Идет работа над тем, чтобы создать более эффективные вакцины и от гриппа, и от коронавируса. Например,разработчики "Спутника" недавно завершили I фазу КИ аденовирус-векторной вакцины от гриппа (на четырех аденовирусах). Ее планируют как универсальную, которую не надо будет обновлять каждый год. Однако, ее внедрение в практику вряд ли случится ранее, чем через полтора года, потому что Минздрав не видит в гриппе такой угрозы, чтобы дать там быструю процедуру утверждения. На Западе на данный момент принципиально новые вакцины от гриппа, успех которых был бы реалистичным, не разрабатываются. Но, широк доступные антигриппозные вакцины прежних поколений -- с защитной эффективностью ок. 50%.
    +
      ещё комментарии
      18.12.2022
      -
      0
      +
      Поэтому в России многие ревакцинруются раз в три месяца, а не в шесть.
      Когда я пошёл на первую ревакцинацию, то мне заявили, что полгода с вакцинации ещё не прошло и я должен обождать. Пришлось обождать. Спустя полгода пошёл во второй раз и опять та же картина. Правда я упёрся и таки настоял на своём.
      эффективность защиты от заражения омикроном сейчас и у Спутника-V такая же
      Печально. Но если это поможет от тяжёлых последствий и побочек, то всё же уже неплохо.
      Файзера
      Бедный Пфицер, за что же его так? :-)))
      На Западе на данный момент принципиально новые вакцины от гриппа, успех которых был бы реалистичным, не разрабатываются.
      А на Незападе?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: