• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.12.2022
Алиса Гаджиева
1 517

Засуха могла стать удобным предлогом для Аттилы при нападении на Рим

3.9

Авторы нового исследования считают, что установили причину падения Римской империи: во всем виновато изменение климата. Но этот вывод вызывает вопросы.

Гунны были той силой, которая стояла в начале Великого переселения народов и полного изменения карты Европы / ©Encyclopædia Britannica, Inc. / Автор: Pinaria Caprarius

События, известные в истории как Великое переселение народов, полностью перекроили карту Западной Европы и привели к падению великой империи — Рима. А начались они во второй половине IV века, когда с востока в Европу вторглись гунны — кочевники из Восточной и Центральной Азии.

Историки достоверно не знают, почему гунны пошли на запад. Принято считать, что из Азии их вытеснили племена древнемонгольских кочевников. После этого гуннам ничего не оставалось, как попытаться надавить на западных соседей — германские племена готов. Давление прошло успешно: к 373 году они покорили аланов, живших на Дону, государство остготов на Днепре и даже заняли римскую провинцию Паннонию. Там они сменили кочевой образ жизни и помимо традиционного животноводства занялись земледелием.

В исторических источниках гуннов обычно изображают кровожадными дикарями. Стоит помнить, что все эти источники написаны римскими и византийскими авторами, которые не питали к гуннам излишней приязни / ©wikipedia.org

В Journal of Roman Archaeology опубликована работа, авторы которой считают, что дальнейшая экспансия гуннов в римские земли была обусловлена экстремальными засухами 430-450 годов нашей эры. Они полагают, что именно природные явления нарушили образ жизни в придунайских пограничных провинциях восточной части Римской империи, заставив народы гуннского племенного союза принять новые стратегии для «защиты от серьезных экономических проблем».

К таким выводам ученые из Кембриджского университета (Великобритания) пришли после оценки новой реконструкции режима осадков на основе древесных колец, а также археологических и исторических данных. Они считают, что климатические колебания, в частности засухи с 420 по 450 год нашей эры, могли привести к снижению урожайности сельскохозяйственных культур и пастбищ для животных за пределами пойм Дуная и Тисы.

В работе сказано: «Мы обнаружили, что периоды засухи, зафиксированные по биохимическим сигналам в кольцах деревьев, совпадали с усилением набеговой активности в регионе. <…> Если дефицит ресурсов становился слишком экстремальным, оседлое население могло быть вынуждено перемещаться, диверсифицировать свои методы жизнеобеспечения и переключаться между земледелием и скотоводством. Это могло быть важной стратегией во время климатически обусловленного спада».

На карте Европы обозначены области, наиболее страдавшие от засух в 420-450 годах нашей эры / ©Susanne Hakenbeck, Ulf Büntgen

Иными словами, авторы работы утверждают, что пришедшие с востока племена кочевников начали вести оседлый образ жизни. И только засуха заставила их изменить свою социальную и политическую организацию и стать жестокими налетчиками.

Попробуем разобраться, так ли все просто. Нападения гуннов на римскую границу усилились после прихода к власти Аттилы в 434 году. Гунны все чаще требовали выплат золотом и в конечном итоге стали претендовать на полосу римской территории вдоль Дуная. В 451 году они вторглись в Галлию, а через год — в Северную Италию.

В исследовании утверждается, что если современная датировка событий верна, то самые разрушительные нашествия гуннов в 447, 451 и 452 годах совпали с чрезвычайно сухим летом в Карпатском бассейне: «Вызванные климатом экономические потрясения могли потребовать от Аттилы и других высокопоставленных лиц добывать золото в римских провинциях, чтобы содержать военные отряды и поддерживать межэлитную лояльность. Бывшие пастухи, похоже, стали грабителями».

Проблема этого вывода заключается в том, что гунны никогда не были мирными пастухами. После завоеваний земель вокруг Дона, Днепра, Днестра, а также Паннонии они не остановились и не стали вдруг резко миролюбивыми. Так, уже в 395 году гунны, пройдя через Кавказ, разорили римские провинции Сирию и Каппадокию.

Потом римлянам удается, с помощью золота, привлечь гуннов как союзников — они вместе воюют против готов. Но уже в 422 году бывшие союзники напали на Фракию, заставив императора Византии откупаться от них. Вот такие мирные пастухи и земледельцы.

Великое переселение народов часто связывают с изменением климата, которое называют Климатическим пессимумом раннего Средневековья. Но он начался почти через сто лет после тех завоеваний Аттилы, о которых сказано в работе, — лишь в 535 году.

Позволим себе предположить, что собственно засухи, к тому же не продолжавшиеся по несколько лет, не стали основной причиной нападения на центральные провинции Римской империи, хотя и могли упоминаться на переговорах как тяжелые обстоятельства.

Скорее дело непосредственно в личности вождя гуннов — Аттилы. Именно он стоял во главе самых опустошительных походов в римские земли. Он поменял гуннскую военную стратегию: при нем стали практиковать осады городов. И он же привел гуннов в Галлию, где и был остановлен в Битве на Каталаунских полях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

Позавчера, 10:39
Даниил Сухинов

Что заставляет одних животных быть моногамными, иметь на протяжении жизни только одного партнера и ухаживать за потомством, в то время как другие близкородственные виды не стеснены подобными рамками и могут вести беспорядочную половую жизнь? Исследователи из США и Канады, вероятно, нашли ответ на этот вопрос — по крайней мере для двух видов хомячков.

Сегодня, 12:12
Игорь Байдов

Не успели утихнуть разговоры об испытании нового британского лазерного оружия, как правительство этой страны выпустило очередной пресс-релиз, в котором рассказало о работе над еще одной установкой против беспилотников. Эксперты считают, что это оружие — альтернатива дорогостоящим ракетам. Стоимость выстрела из него составит чуть больше 10 центов.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

13 мая
Александр Березин

Десятки лет назад ученые выдвинули гипотезу, что облик рода Homo возник под действием специфической задачи: добычи дичи с помощью бега. Несмотря на общую логичность этой версии, против нее выдвигали ряд контраргументов: бег энергозатратен, да и примеров «беговой охоты» в XX веке не столь много. Похоже, теперь оба эти возражения снимаются.

15 мая
Игорь Байдов

Несколько лет назад ученые открыли белый карлик, вращающийся вокруг солнцеподобной звезды в системе KIC 8145411. После ряда спектроскопических исследований выяснилось, что этот объект очень «легкий». В свою очередь, компьютерное моделирование показало, что маломассивные белые карлики в такого рода системах существовать не могут. После нового анализа американские астрономы, наконец, объяснили этот феномен.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: