• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22 июля
Мария Азарова
1
6 468

Медики выявили новые клинические симптомы оспы обезьян

6.7

Команда докторов медицинских наук подробно описала серию случаев оспы обезьян у 528 человек из четырех регионов: Европы, Америки, западной части Тихого океана и Восточного Средиземноморья.

Оральные и периоральные поражения у пациентов с оспой обезьян
Оральные и периоральные поражения у пациентов с оспой обезьян / © New England Journal of Medicine

Международный коллектив клиницистов из группы SHARE-net опубликовал подробную статистику о проявлениях, клиническом течении и исходах оспы обезьян, случаи которой до минувшего апреля редко встречались за пределами Черного континента, где она эндемична. Теперь вирус распространяется по всему миру: позавчера глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус сообщил о 14 тысяч заболевших в 70 странах, пять человек умерли. Подавляющее большинство пациентов — мужчины младше 40 лет, практикующие секс с представителям своего пола.

Итак, авторы отчета, выложенного вчера в журнале New England Journal of Medicine, рассказали о 528 больных из 16 стран. Вирус обезьяньей оспы у них выявили с 27 апреля по 24 июня этого года: 84 (16%) живут в Северной и Южной Америке, 444 (84%) — в Европе, Израиле либо Австралии. Каждый участвующий в исследовании медицинский центр, где лечились эти пациенты, заполнил специальную структурированную электронную таблицу с историями болезни.

Из 528 человек 98% были геями/бисексуалами, 75% — белыми, средний возраст — 38 лет; 99% — мужчины, а один человек охарактеризовал себя как трансгендера/небинарного. У 41% уже был подтвержден ВИЧ, но на клиническую картинку это почти никак не влияло. Почти все (96%) такие больные принимали антиретровирусную терапию. Кроме того, у нескольких десятков мужчин была или гонорея, или хламидиоз, или сифилис.

У 95% заразившихся вирусом оспы обезьян встречалась сыпь, у 73% — поражения гениталий, у 55% — туловища, рук и ног, 25% — лица, 10% — ладоней и стоп. Характер этих высыпаний был разнообразным: везикулопустулезные (у 58% пациентов), макулярные, пустулезные, везикулярные и корковые, в большинстве случаев встречались одновременно несколько типов — до десяти штук.

У 41% пациентов была поражены слизистая, причем у 61 человека сыпь локализовалась в аноректальной области и считалась основным симптомом оспы обезьян. Воспаления сопровождались аноректальной болью, проктитом, тенезмой (ложный болезненный позыв к дефекации или мочеиспусканию), диареей. Орофарингеальные симптомы присутствовали в начале болезни у 26 человек: среди них — фарингит, одинофагия (нарушение глотания), эпиглоттит (воспаление области надгортанника) и поражение полости рта либо миндалин. У трех пациентов выявили конъюнктивит. 

До того, как появлялась сыпь, больные жаловались на лихорадку (62%), вялость (41%), миалгию (31%), головную боль (27%), увеличение лимфатических узлов (56%). У 29 из 32 мужчин, сдавших на анализ семенную жидкость, обнаружили в ней ДНК вируса оспы обезьян. 

Инкубационный период у 23 человек, имевших ясную клиническую картину, составил семь дней (от трех до 20). В среднем от появления симптомов до первого положительного результата ПЦР-теста проходило пять дней (от двух до 20), столько же времени потребовалось с момента развития первого поражения кожи до их активного распространения. Симптомы сохранялись до трех недель.

Всего госпитализировали 70 пациентов (13%), чаще всего им требовалось обезболивающее из-за сильной аноректальной боли. Среди других причин — суперинфекция мягких тканей, тяжелый фарингит, из-за которого было почти невозможно есть, поражения глаз, острая почечная недостаточность, миокардит. У трех человек ВИЧ впервые диагностировали одновременно с обезьяньей оспой.

Лишь 5% из 528 человек получили специфическое лечение оспы обезьян: им назначали цидофовир (2%), тековиримат (2%) и иммуноглобулин против коровьей оспы (менее 1%). Летальных исходов не было.

Кожные поражения на лице, вызванные оспой обезьян / © New England Journal of Medicine

По мнению ученых, 95% участников исследования (504 человека) подхватили оспу обезьян именно вследствие тесного полового контакта: это подтверждают как ДНК вируса в сперме, так и первичные поражения слизистой половых органов, анального канала и полости рта, которые, вероятно, послужили местом инокуляции. Только трое заразились через бытовой контакт, четверо — через тесный контакт несексуального характера. Для 3% (17 человек) путь передачи неизвестен. Лишь 26% (135 человек) подтвердили, что они точно контактировали с уже заболевшим.

«Половой анамнез зарегистрирован у 406 из 528 человек, среди них число половых партнеров за предыдущие три месяца в среднем превышало пять человек; 147 пациентов (28%) выезжали за границу в течение месяца до постановки диагноза, а 103 (20%) посещали массовые мероприятия с участием свыше 30 человек вроде прайдов. Известно, что 169 (32%) за предыдущий месяц ходили в места для занятий сексом, а 106 (20%) практиковали химсекс в тот же период», — рассказали авторы отчета.

Как отмечают исследователи, описанная ими клиническая картина имеет некоторые отличительные особенности, о которых ранее не сообщалось. Так, медики не выделяли слизистые либо ректальные проявления болезни и не заявляли о том, что поначалу может встречаться одиночное поражение. В предыдущих рекомендациях оспу обезьян рассматривали в контексте любой «необычной» сыпи, но не охватывали весь спектр кожных симптомов. 

«Одиночные поражения кожи гениталий, ладоней и ступней могут легко привести к ошибочному диагностированию сифилиса и других инфекций, передающихся половым путем. При этом сопутствующие лабораторно подтвержденные ИППП мы зарегистрировали у 29% обследованных лиц», — добавили исследователи.

Оспа обезьян в эндемических для нее регионах, как правило, самокупирующаяся, а летальность составляет 1-10% в зависимости от штамма (Конго и западноафриканский). Болезнь обычно начинается с лихорадки, затем развиваются множественные папулезные, везикулопустулезные и язвенные поражения на лице/теле и выраженная лимфаденопатия. Осложнения включают пневмонит, энцефалит, воспаление роговицы, вторичные бактериальные инфекции. Риску смерти подвержены дети и люди с ослабленным иммунитетом, в том числе пациенты с ВИЧ.

Однако, по мнению ученых, сегодняшняя глобальная вспышка может изменить положение дел из-за ослабления иммунитета к натуральной оспе, отмены антиковидных мер, возобновления международных поездок и различных массовых мероприятий, которые среди прочего предполагают беспорядочные сексуальные контакты. На основе филогенетического анализа специалисты допускают, что вирус оспы обезьян некоторое время циркулировал незамеченным за пределами районов, где был эндемичным, — вероятно, зачастую маскируясь под другие инфекции, передающиеся половым путем.

«Хотя нынешняя вспышка сильно затрагивает геев и бисексуальных мужчин, а также других мужчин, имеющих половые контакты с представителями своего пола, оспу обезьян можно назвать «болезнью геев» не в большей степени, чем «африканской болезнью». Это может произойти с любым. Мы выявили девять гетеросексуальных мужчин с обезьяньей оспой. И призываем каждого человека проявлять бдительность при обследовании необычных сильных высыпаний, особенно когда они сочетаются с системными симптомами, чтобы не пропустить диагноз у гетеросексуальных лиц», — подытожили авторы отчета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 15:23
Анна Новиковская

Со школьной скамьи мы знаем, что для того, чтобы зародилась жизнь, требуются два вида клеток — яйцеклетка от матери и сперматозоид от отца. Теперь, похоже, от этой давней догмы придется отказаться: группе израильских ученых удалось получить эмбрион мыши из стволовых клеток.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

3 недели назад
-
0
+
В какое место дают (берут) "ценности", там и симптомы. Брызнет в глаз - там бельмо вскочет. Жаль что не проказа.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: