• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.07.2022
Мария А.
3
20 119

ВОЗ составила портрет типичного пациента с оспой обезьян

6.2

В новом отчете о вспышке оспы обезьян в мире ВОЗ рассказала, у кого чаще всего диагностируют это инфекционное заболевание.

Оспа обезьян
Оспа обезьян — вирусное зоонозное заболевание, ранее встречающееся в основном в заросших влажными тропическими лесами районах Центральной и Западной Африки и эпизодически завозимое в другие регионы / © BRIAN W.J. MAHY/CDC / Автор: Messiena Lucretius

Всемирная организация здравоохранения опубликовала новый подробный отчет, посвященный распространению обезьяньей оспы по миру. В нем специалисты попробовали описать типичного пациента с этим вирусным зоонозным заболеванием, ранее встречавшимся преимущественно в районах Центральной и Западной Африки и порой завозимым в другие страны.

Итак, с 1 января по 4 июля этого года зарегистрировали 6027 лабораторно подтвержденных случаев заражения и три случая смерти в 59 странах, территориях и районах (Африка, Америка, Европа, Восточное Средиземноморья, Западно-Тихоокеанский регион). Большинство зараженных (4920) — в Европе (в основном в Великобритании, Германии, Испании, Франции и Португалии), а также Северной и Южной Америке (902). Все трое погибших — в Африке.

При этом за последнюю неделю, с 27 июня по 4 июля, выявили 2614 заболевших (рост составил 77%), два пациента — оба в Центральноафриканской Республике — умерли. Один случай связан с местной передачей инфекции.

Рост числа заболевших начиная с 29 декабря 2021 года / © ВОЗ

Согласно данным 4406 из 6027 пациентов, обезьянья оспа в основном встречается среди мужчин — их доля составила 99,5% (4385 из 4406); средний возраст — 37 лет. «Эта вспышка по-прежнему непропорционально затрагивает мужчин от 18 до 44 лет, поскольку на них приходится 79% случаев; 0,1% (шесть из 5584) случаев с доступными данными о возрасте приходится на возраст 0-17 лет», — говорится в отчете.

Действительно, теперь зараженные есть и среди несовершеннолетних: примерно треть случаев — дети в возрасте до 10 лет, половина младше пяти лет. Как именно они заразились — пока не известно, но сексуальное насилие власти исключают.

Что касается сексуальной ориентации, то 60% (1214 из 2025 человек, по которым доступна такая информация) — геи, бисексуалы и другие мужчины, практикующие секс с представителями своего пола. Кроме того, 41% (335 из 827) имеют положительный ВИЧ-статус. Чаще всего обезьянья оспа передавалась от человека к человеку именно через половой контакт.

Клиническая картина, свойственная нынешней вспышке, по мнению ВОЗ, нетипична, поскольку многие пациенты не имели классических симптомов оспы обезьян — лихорадку, увеличение лимфатических узлов с последующем образованием макулопапул (поражения кожи с плоским основанием), везикул (наполненные жидкостью пузырьки) и пустул (возникают в результате гнойного процесса). Среди пациентов, у которых выявили хотя бы один признак этого заболевания, 81% страдали от сыпи по всему телу, у 41% она локализовалась в области гениталий, 50% столкнулись с лихорадкой.

В России случаев заражения обезьяньей оспой нет, и Роспотребнадзор призывает не паниковать по этому поводу. Однако, как отмечала представитель ВОЗ Мелита Вуйнович, риск появления заболевших, несомненно, есть, учитывая темы распространения инфекции по Европе.

В конце июня комитет Всемирной организации здравоохранения признал, что нынешняя вспышка носит чрезвычайный характер, но не международного значения, то есть пандемией это нельзя называть — во всяком случае, пока что.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

5 часов назад
Полина Меньшова

Сидячий образ жизни часто называют «новым курением», поскольку отсутствие физической активности и работа в неудобных позах приводит к большому количеству проблем со здоровьем. В связи с этим появился тренд на столы для работы стоя. Исследователи из США изучили разные типы рабочих мест и оценили их эффективность — как для здоровья сотрудников, так и для производительности.

Вчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
Wadim Romanov
07.07.2022
-
0
+
На троих соображали потиху, вот и мозоли!
Glenn Jorden
07.07.2022
-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно