• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
7 июля
Мария Азарова
3
19 575

ВОЗ составила портрет типичного пациента с оспой обезьян

6.2

В новом отчете о вспышке оспы обезьян в мире ВОЗ рассказала, у кого чаще всего диагностируют это инфекционное заболевание.

Оспа обезьян
Оспа обезьян — вирусное зоонозное заболевание, ранее встречающееся в основном в заросших влажными тропическими лесами районах Центральной и Западной Африки и эпизодически завозимое в другие регионы / © BRIAN W.J. MAHY/CDC

Всемирная организация здравоохранения опубликовала новый подробный отчет, посвященный распространению обезьяньей оспы по миру. В нем специалисты попробовали описать типичного пациента с этим вирусным зоонозным заболеванием, ранее встречавшимся преимущественно в районах Центральной и Западной Африки и порой завозимым в другие страны.

Итак, с 1 января по 4 июля этого года зарегистрировали 6027 лабораторно подтвержденных случаев заражения и три случая смерти в 59 странах, территориях и районах (Африка, Америка, Европа, Восточное Средиземноморья, Западно-Тихоокеанский регион). Большинство зараженных (4920) — в Европе (в основном в Великобритании, Германии, Испании, Франции и Португалии), а также Северной и Южной Америке (902). Все трое погибших — в Африке.

При этом за последнюю неделю, с 27 июня по 4 июля, выявили 2614 заболевших (рост составил 77%), два пациента — оба в Центральноафриканской Республике — умерли. Один случай связан с местной передачей инфекции.

Рост числа заболевших начиная с 29 декабря 2021 года / © ВОЗ

Согласно данным 4406 из 6027 пациентов, обезьянья оспа в основном встречается среди мужчин — их доля составила 99,5% (4385 из 4406); средний возраст — 37 лет. «Эта вспышка по-прежнему непропорционально затрагивает мужчин от 18 до 44 лет, поскольку на них приходится 79% случаев; 0,1% (шесть из 5584) случаев с доступными данными о возрасте приходится на возраст 0-17 лет», — говорится в отчете.

Действительно, теперь зараженные есть и среди несовершеннолетних: примерно треть случаев — дети в возрасте до 10 лет, половина младше пяти лет. Как именно они заразились — пока не известно, но сексуальное насилие власти исключают.

Что касается сексуальной ориентации, то 60% (1214 из 2025 человек, по которым доступна такая информация) — геи, бисексуалы и другие мужчины, практикующие секс с представителями своего пола. Кроме того, 41% (335 из 827) имеют положительный ВИЧ-статус. Чаще всего обезьянья оспа передавалась от человека к человеку именно через половой контакт.

Клиническая картина, свойственная нынешней вспышке, по мнению ВОЗ, нетипична, поскольку многие пациенты не имели классических симптомов оспы обезьян — лихорадку, увеличение лимфатических узлов с последующем образованием макулопапул (поражения кожи с плоским основанием), везикул (наполненные жидкостью пузырьки) и пустул (возникают в результате гнойного процесса). Среди пациентов, у которых выявили хотя бы один признак этого заболевания, 81% страдали от сыпи по всему телу, у 41% она локализовалась в области гениталий, 50% столкнулись с лихорадкой.

В России случаев заражения обезьяньей оспой нет, и Роспотребнадзор призывает не паниковать по этому поводу. Однако, как отмечала представитель ВОЗ Мелита Вуйнович, риск появления заболевших, несомненно, есть, учитывая темы распространения инфекции по Европе.

В конце июня комитет Всемирной организации здравоохранения признал, что нынешняя вспышка носит чрезвычайный характер, но не международного значения, то есть пандемией это нельзя называть — во всяком случае, пока что.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

Позавчера, 15:23
Ольга Иванова

Человекообразные обезьяны из зоопарка Атланты изобрели собственную систему звуков — гибрид кашля и чихания, напоминающий звук «хм», — чтобы «общаться» с людьми.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

07.07.2022
-
0
+
На троих соображали потиху, вот и мозоли!
Каких только путей природа не находит, лишь бы избавиться от гомосеков... И надо же совпадение: ВИЧ - от обезьян, оспа - снова от обезьян. Что они там с бедными обезьянами в Африке делают?? - Вопрос риторический.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: