• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22 июля
Ольга Иванова
3
3 724

Бросающие курить с помощью вейпинга в итоге будут использовать и обычные сигареты, и электронные

5.1

Люди, которые хотят бросить курить, часто переходят на вейпинг. Ученые из США пришли к выводу, что это малоэффективно и часто приводит к «двойной» зависимости.

Бросающие курить с помощью вейпинга в итоге будут использовать и обычные сигареты, и электронные / ©Getty images

В среднем за год около 70 процентов курящих людей предпринимают попытку бросить курить. И только пять процентов из них, не получая никакой заместительной никотиновой терапии, успешно делают это. Большинство не способно бросить курить даже с учетом лечения и «помогающих практик».

Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета (США) провели исследование с участием 111 823 человек, имеющих проблемы с табакокурением, которые наблюдались в амбулаторных клиниках Европейской больницы Барнс с 2018 по 2020 год. Свои выводы медики представили в журнале Thorax.

В первый год исследования около 0,8 процента пациентов сообщили, что курят и электронные, и обычные сигареты, чтобы отказаться от вредной привычки. Но уже к третьему году, к окончанию сбора данных, их число выросло до 2,3 процента. При этом ученые обнаружили, что примерно каждый пятый (20,8 процента) из тех, кто курит и те, и другие сигареты, бросает курить в течение года (против 16,8 процента из тех, кто злоупотребляет обычным табаком).

Из «двойных» курильщиков самостоятельно покончить с привычкой смогли только 17 процентов, 29 процентов стали некурящими благодаря специализированной терапии (а не вейпингу). С другой стороны, показатели отказа от курения среди пациентов, которые курили оба типа сигарет, оказались выше. Это же, кстати, подтвердили более ранние исследования другой группы американских ученых, показавшие, что люди, не планирующие отказаться от табака, с большей вероятностью сделают это, если перейдут на электронные сигареты.

Но есть одна проблема, которую выявили ученые нового исследования. Около двух третей из тех, кто занимается вейпингом, оставались курильщиками и год спустя, даже после лечения. Поэтому исследователи пришли к выводу, что реальную пользу приносит лишь традиционная терапия отказа от курения, а вовсе не вейпинг.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

3 недели назад
-
0
+
Интересно ещё, какая часть из тех курильщиков табака, что начала вейпить, перешла на вейпы, полностью отказавшись от табачных курительных изделий.
    3 недели назад
    -
    1
    +
    Из личного опыта. Пытался перейти от сигарет на вейпы. В итоге вейпы полетели в мусорку. Продолжаю курить обычные сигареты. Один вариант бросить курить - желание и сильная воля.
    +
      ещё комментарии
      3 недели назад
      -
      0
      +
      Я тоже могу из личного опыта поделиться. Не то, чтобы я специально пытался перейти на вейпы, но в какой-то момент понял, что тяжко слишком сигареты курить, и слишком много даже целая сигарета оказывается. Начал курить вейп, и пока прям доволен. Хочешь пыхнуть - сделал тяг сколько надо, и всё. На сигареты и не тянет. Вот и интересно, сколько это продлится )))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: