Ночные приливы во время менопаузы связаны со снижением умственных способностей — Naked Science
5 минут
София Жаботинская
4

Ночные приливы во время менопаузы связаны со снижением умственных способностей

Женщины, которые плохо спят из-за приливов, сталкиваются с ухудшением когнитивных способностей.

tootsie
©Wikipedia

Новое исследование показывает, что женщины в менопаузе, которые ночью испытывают приливы, больше подвержены когнитивному угасанию, поскольку продолжительность их сна увеличивается, а его качество снижается. Результаты работы обнародованы на ежегодной встрече Североамериканского сообщества по менопаузе и будут опубликованы в журнале Menopause.

 

Приливы — типичное проявление гормональной перестройки организма при климаксе. Так называют кратковременные сбои в терморегуляции из-за падения уровня эстрогенов и расширения сосудов кожи головы и груди. Приливы сопровождаются ощущением жара в верхней части тела, покраснением лица и груди, усиленным потоотделением и сердцебиением. Сами по себе они не опасны для здоровья, однако нарушают режим сна и вызывают утомление.

 

Группа ученых из нескольких чикагских университетов изучала, как у женщин с раком молочной железы приливы жара влияют на сон. В исследовании участвовали 33 пациентки, которые испытывали 4 и больше прилива в день. Как оказалось, приливы в ночное время увеличивают общую продолжительность сна, в то время как приступы жара днем не оказывают на это никакого влияния.

 

Кроме того, испытуемые, у которых из-за подобных приступов увеличивалась продолжительность сна, демонстрировали снижение активности префронтальной коры головного мозга. Это выражается в ухудшении внимания и способностей к целенаправленной деятельности. Самое интересное — общая продолжительность сна вне контекста ночных приливов никак не отражалась на когнитивных способностях.

 

«Эта работа дает новое понимание, как симптомы менопаузы влияют на когнитивные способности у женщин с раком молочной железы в анамнезе и повышает вероятность того, что ослабление приливов может принести пользу когнитивным функциям этих женщин», — говорит Джон Барк, докторант Иллинойского университета и ведущий автор исследования.

 

Ученые считают, что подобные исследования очень важны при создании медикаментов для женщин, которые жалуются на ухудшение умственных способностей в менопаузе. Данная работа показывает, что симптомы, которым ранее не придавали особого значения, могут оказывать огромное влияние на личность человека.

 

В более ранних исследованиях ученые установили, что продолжительность сна при менопаузе также может быть связана с сексуальной удовлетворенностью женщины.

 

А еще менопауза может развиваться у некоторых самок дельфинов: им это нужно для лучшей заботы о потомстве.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Российские химики получили наноконтейнеры для лекарств из металлоорганического материала на основе циркония и терефталевой кислоты. Они могут долго удерживать препарат благодаря оптимальному размеру и пористости, а также нетоксичны. Свою разработку исследователи успешно протестировали на культуре клеток с применением лейцина — аминокислоты, которая не синтезируется в клетках животных и должна поступать извне.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

28.05.2020
-
0
+
Интересная статья. Кстати, чтобы приливы были как можно реже - хорошо принимать растительное средство Феминал. Моя мама его почти год уже пьет, и забыла что такое приливы, потливость и слабость. Хорошее средство, а главное безобидное.
-
0
+
Ночные приливы еще пол беды, мне кажется с ними можно жить. У меня приливы часто случались в течение дня и это конечно доставляло массу неудобств. У меня хоть климакс еще в самом разгаре, но больше приливы не беспокоят. Победила я их, хоть и не с первого раза, но гинеколог смог подобрать подходящее лечение. Я спасаюсь пинеамином, колю несколько раз в год и живу спокойно.
-
0
+
Ночных приливов у меня не было, а вот в течение дня были сильные. Если еще дома была - пол беды, в основном накатывало на работе. Отсюда рассеянность, невнимательность, нервозность. Поэтому предпочла лечиться, чтобы не страдать от них. Спасаюсь Пинеамином. Это 10 уколов на курс, все просто, результат шикарный. Один курс = 5 месяцев свободы, все просто!
У мамы приливы были из за климакса. Плохое самочувствие, раздражительность, потливость, бросание то в жар то в холод. смотреть на нее было больно. она по совету врача стала принимать климафит твинс тэк .Препарат содержит фитоэстрогены, минеральные вещества, витамины, аминокислоты, растительные экстракты. Комплекс нормализует гормональный статус женщины, устраняет негативные симптомы климактерического периода, предохраняет женский организм от развития остеопороза.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: