Ночные приливы во время менопаузы связаны со снижением умственных способностей — Naked Science
06.10.2019
София Жаботинская
4

Ночные приливы во время менопаузы связаны со снижением умственных способностей

Женщины, которые плохо спят из-за приливов, сталкиваются с ухудшением когнитивных способностей.

tootsie
©Wikipedia

Новое исследование показывает, что женщины в менопаузе, которые ночью испытывают приливы, больше подвержены когнитивному угасанию, поскольку продолжительность их сна увеличивается, а его качество снижается. Результаты работы обнародованы на ежегодной встрече Североамериканского сообщества по менопаузе и будут опубликованы в журнале Menopause.

 

Приливы — типичное проявление гормональной перестройки организма при климаксе. Так называют кратковременные сбои в терморегуляции из-за падения уровня эстрогенов и расширения сосудов кожи головы и груди. Приливы сопровождаются ощущением жара в верхней части тела, покраснением лица и груди, усиленным потоотделением и сердцебиением. Сами по себе они не опасны для здоровья, однако нарушают режим сна и вызывают утомление.

 

Группа ученых из нескольких чикагских университетов изучала, как у женщин с раком молочной железы приливы жара влияют на сон. В исследовании участвовали 33 пациентки, которые испытывали 4 и больше прилива в день. Как оказалось, приливы в ночное время увеличивают общую продолжительность сна, в то время как приступы жара днем не оказывают на это никакого влияния.

 

Кроме того, испытуемые, у которых из-за подобных приступов увеличивалась продолжительность сна, демонстрировали снижение активности префронтальной коры головного мозга. Это выражается в ухудшении внимания и способностей к целенаправленной деятельности. Самое интересное — общая продолжительность сна вне контекста ночных приливов никак не отражалась на когнитивных способностях.

 

«Эта работа дает новое понимание, как симптомы менопаузы влияют на когнитивные способности у женщин с раком молочной железы в анамнезе и повышает вероятность того, что ослабление приливов может принести пользу когнитивным функциям этих женщин», — говорит Джон Барк, докторант Иллинойского университета и ведущий автор исследования.

 

Ученые считают, что подобные исследования очень важны при создании медикаментов для женщин, которые жалуются на ухудшение умственных способностей в менопаузе. Данная работа показывает, что симптомы, которым ранее не придавали особого значения, могут оказывать огромное влияние на личность человека.

 

В более ранних исследованиях ученые установили, что продолжительность сна при менопаузе также может быть связана с сексуальной удовлетворенностью женщины.

 

А еще менопауза может развиваться у некоторых самок дельфинов: им это нужно для лучшей заботы о потомстве.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

28.05.2020
-
0
+
Интересная статья. Кстати, чтобы приливы были как можно реже - хорошо принимать растительное средство Феминал. Моя мама его почти год уже пьет, и забыла что такое приливы, потливость и слабость. Хорошее средство, а главное безобидное.
-
0
+
Ночные приливы еще пол беды, мне кажется с ними можно жить. У меня приливы часто случались в течение дня и это конечно доставляло массу неудобств. У меня хоть климакс еще в самом разгаре, но больше приливы не беспокоят. Победила я их, хоть и не с первого раза, но гинеколог смог подобрать подходящее лечение. Я спасаюсь пинеамином, колю несколько раз в год и живу спокойно.
-
0
+
Ночных приливов у меня не было, а вот в течение дня были сильные. Если еще дома была - пол беды, в основном накатывало на работе. Отсюда рассеянность, невнимательность, нервозность. Поэтому предпочла лечиться, чтобы не страдать от них. Спасаюсь Пинеамином. Это 10 уколов на курс, все просто, результат шикарный. Один курс = 5 месяцев свободы, все просто!
У мамы приливы были из за климакса. Плохое самочувствие, раздражительность, потливость, бросание то в жар то в холод. смотреть на нее было больно. она по совету врача стала принимать климафит твинс тэк .Препарат содержит фитоэстрогены, минеральные вещества, витамины, аминокислоты, растительные экстракты. Комплекс нормализует гормональный статус женщины, устраняет негативные симптомы климактерического периода, предохраняет женский организм от развития остеопороза.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: