Ночные приливы во время менопаузы связаны со снижением умственных способностей — Naked Science
6 октября
5 минут
Полина Гершберг

Ночные приливы во время менопаузы связаны со снижением умственных способностей

Женщины, которые плохо спят из-за приливов, сталкиваются с ухудшением когнитивных способностей.

tootsie

Новое исследование показывает, что женщины в менопаузе, которые ночью испытывают приливы, больше подвержены когнитивному угасанию, поскольку продолжительность их сна увеличивается, а его качество снижается. Результаты работы обнародованы на ежегодной встрече Североамериканского сообщества по менопаузе и будут опубликованы в журнале Menopause.

 

Приливы — типичное проявление гормональной перестройки организма при климаксе. Так называют кратковременные сбои в терморегуляции из-за падения уровня эстрогенов и расширения сосудов кожи головы и груди. Приливы сопровождаются ощущением жара в верхней части тела, покраснением лица и груди, усиленным потоотделением и сердцебиением. Сами по себе они не опасны для здоровья, однако нарушают режим сна и вызывают утомление.

 

Группа ученых из нескольких чикагских университетов изучала, как у женщин с раком молочной железы приливы жара влияют на сон. В исследовании участвовали 33 пациентки, которые испытывали 4 и больше прилива в день. Как оказалось, приливы в ночное время увеличивают общую продолжительность сна, в то время как приступы жара днем не оказывают на это никакого влияния.

 

Кроме того, испытуемые, у которых из-за подобных приступов увеличивалась продолжительность сна, демонстрировали снижение активности префронтальной коры головного мозга. Это выражается в ухудшении внимания и способностей к целенаправленной деятельности. Самое интересное — общая продолжительность сна вне контекста ночных приливов никак не отражалась на когнитивных способностях.

 

«Эта работа дает новое понимание, как симптомы менопаузы влияют на когнитивные способности у женщин с раком молочной железы в анамнезе и повышает вероятность того, что ослабление приливов может принести пользу когнитивным функциям этих женщин», — говорит Джон Барк, докторант Иллинойского университета и ведущий автор исследования.

 

Ученые считают, что подобные исследования очень важны при создании медикаментов для женщин, которые жалуются на ухудшение умственных способностей в менопаузе. Данная работа показывает, что симптомы, которым ранее не придавали особого значения, могут оказывать огромное влияние на личность человека.

 

В более ранних исследованиях ученые установили, что продолжительность сна при менопаузе также может быть связана с сексуальной удовлетворенностью женщины.

 

А еще менопауза может развиваться у некоторых самок дельфинов: им это нужно для лучшей заботы о потомстве.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Позавчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Вчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: