Ночные приливы во время менопаузы связаны со снижением умственных способностей — Naked Science
5 минут
София Жаботинская
4

Ночные приливы во время менопаузы связаны со снижением умственных способностей

Женщины, которые плохо спят из-за приливов, сталкиваются с ухудшением когнитивных способностей.

tootsie
©Wikipedia

Новое исследование показывает, что женщины в менопаузе, которые ночью испытывают приливы, больше подвержены когнитивному угасанию, поскольку продолжительность их сна увеличивается, а его качество снижается. Результаты работы обнародованы на ежегодной встрече Североамериканского сообщества по менопаузе и будут опубликованы в журнале Menopause.

 

Приливы — типичное проявление гормональной перестройки организма при климаксе. Так называют кратковременные сбои в терморегуляции из-за падения уровня эстрогенов и расширения сосудов кожи головы и груди. Приливы сопровождаются ощущением жара в верхней части тела, покраснением лица и груди, усиленным потоотделением и сердцебиением. Сами по себе они не опасны для здоровья, однако нарушают режим сна и вызывают утомление.

 

Группа ученых из нескольких чикагских университетов изучала, как у женщин с раком молочной железы приливы жара влияют на сон. В исследовании участвовали 33 пациентки, которые испытывали 4 и больше прилива в день. Как оказалось, приливы в ночное время увеличивают общую продолжительность сна, в то время как приступы жара днем не оказывают на это никакого влияния.

 

Кроме того, испытуемые, у которых из-за подобных приступов увеличивалась продолжительность сна, демонстрировали снижение активности префронтальной коры головного мозга. Это выражается в ухудшении внимания и способностей к целенаправленной деятельности. Самое интересное — общая продолжительность сна вне контекста ночных приливов никак не отражалась на когнитивных способностях.

 

«Эта работа дает новое понимание, как симптомы менопаузы влияют на когнитивные способности у женщин с раком молочной железы в анамнезе и повышает вероятность того, что ослабление приливов может принести пользу когнитивным функциям этих женщин», — говорит Джон Барк, докторант Иллинойского университета и ведущий автор исследования.

 

Ученые считают, что подобные исследования очень важны при создании медикаментов для женщин, которые жалуются на ухудшение умственных способностей в менопаузе. Данная работа показывает, что симптомы, которым ранее не придавали особого значения, могут оказывать огромное влияние на личность человека.

 

В более ранних исследованиях ученые установили, что продолжительность сна при менопаузе также может быть связана с сексуальной удовлетворенностью женщины.

 

А еще менопауза может развиваться у некоторых самок дельфинов: им это нужно для лучшей заботы о потомстве.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

3 часа назад
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

2 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Американская компания DeLorean Motor Company представила тизер возрожденного DMC-12, ставшего прообразом автомобиля из культового кинофильма «Назад в будущее».

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

19 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария
Kristina041092 .
28.05.2020
-
0
+
Интересная статья. Кстати, чтобы приливы были как можно реже - хорошо принимать растительное средство Феминал. Моя мама его почти год уже пьет, и забыла что такое приливы, потливость и слабость. Хорошее средство, а главное безобидное.
Tatiana Alexandrovna
23.05.2020
-
0
+
Ночные приливы еще пол беды, мне кажется с ними можно жить. У меня приливы часто случались в течение дня и это конечно доставляло массу неудобств. У меня хоть климакс еще в самом разгаре, но больше приливы не беспокоят. Победила я их, хоть и не с первого раза, но гинеколог смог подобрать подходящее лечение. Я спасаюсь пинеамином, колю несколько раз в год и живу спокойно.
Марина Ревина
29.04.2020
-
0
+
Ночных приливов у меня не было, а вот в течение дня были сильные. Если еще дома была - пол беды, в основном накатывало на работе. Отсюда рассеянность, невнимательность, нервозность. Поэтому предпочла лечиться, чтобы не страдать от них. Спасаюсь Пинеамином. Это 10 уколов на курс, все просто, результат шикарный. Один курс = 5 месяцев свободы, все просто!
Марина Легостаева
22.04.2020
-
0
+
У мамы приливы были из за климакса. Плохое самочувствие, раздражительность, потливость, бросание то в жар то в холод. смотреть на нее было больно. она по совету врача стала принимать климафит твинс тэк .Препарат содержит фитоэстрогены, минеральные вещества, витамины, аминокислоты, растительные экстракты. Комплекс нормализует гормональный статус женщины, устраняет негативные симптомы климактерического периода, предохраняет женский организм от развития остеопороза.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: