Продолжительность сна связали с оценкой секса при менопаузе

Международная группа ученых пришла к выводу, что сокращение продолжительности сна при менопаузе связано со снижением сексуальной удовлетворенности у женщин. Результаты работы опубликованы в журнале Menopause.

2 401
Выбор редакции

Менопауза — период прекращения самостоятельной менструации из-за возрастного истощения фолликулов в яичниках. Известно, что менопауза сопровождается рядом вазомоторных симптомов: повышением температуры тела, изменениями настроения, нарушениями сна. При этом считается, что бессонница может стимулировать половое влечение, однако для менопаузы также характерно его снижение.

 

Чтобы проверить связь качества сна с сексуальной удовлетворенностью, ученые из Северо-Американского общества по менопаузе (NAMS) проанализировали итоги наблюдательной части Инициативы во имя здоровья женщины (WHIOS). В ходе работы авторы сопоставили продолжительность сна с субъективной оценкой полового влечения и уровнем сексуальной активности в последний год.

 

В выборку вошло 93 668 женщин в возрасте 50–79 лет. Результаты показали, что более половины (56 процентов) из них недовольны половой жизнью, у 31 процента наблюдалась бессонница. Показатели различались в зависимости от возраста. Так, женщины старше 70 лет, которые спали менее пяти часов в сутки, были на 30 процентов сексуально активнее, чем женщины, которые спали семь-восемь часов.

 

По мнению ученых, данные убедительно свидетельствуют о связи продолжительности сна с сексуальной удовлетворенностью в период менопаузы. Учитывать их важно при выборе стратегии лечения вазомоторных симптомов. В частности, определенный эффект на оба показателя может оказать гормональная терапия: женщины, проходящие ее, выше оценивают половую жизнь и лучше спят.

2 401

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку