Найдено вещество, предотвращающее распространение метастазов при раке груди — Naked Science
11 января
4 минуты
Редакция

Найдено вещество, предотвращающее распространение метастазов при раке груди

Следующий этап — клинические испытания на людях. Существующие результаты предполагают создание препарата, борющегося с раком на последних стадиях.

1

Биологи из Базельского университета (Швейцария) провели масштабные испытания различных веществ и выделили то, которое способно остановить распространение метастазов при раке груди. Работа опубликована в журнале Cell.

 

По словам исследователей, 90 процентов случаев смерти от рака связано с метастазированием (процессом образования вторичных очагов опухоли). Такие случаи зачастую оказываются неизлечимыми, из-за того, что метастазы поражают жизненно важные органы, такие как головной мозг или печень. Специалисты Базельского университета определили препарат, способный остановить метастазирование при раке груди.

 

Основным объектом исследования стали циркулирующие опухолевые клетки (ЦОК). Они покидают основной очаг заболевания и проникают в кровоток. В крови их находят как в виде отдельных клеток, так и в виде сцепившихся кластеров. Эти кластеры и являются предшественниками метастазов, они приводят к эпигенетическим изменениям, которые способствуют метастазированию. При этом ЦОК имитируют эмбриональные стволовые клетки и способны к пролиферации (разрастанию ткани путем размножения клеток делением). Однако разложение кластеров обращает эпигенетические изменения и препятствует метастазированию.

 

В работе авторы экспериментировали с 2 486 соединениями, использование которых одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. В результате они нашли ингибитор Na +/K + ATPase, который диссоциирует кластеры ЦОК.

 

Схематическое изображение индекса метастазов контрольной и экспериментальной групп / ©Cell

 

Руководитель исследования Никола Ацето (Nicola Aceto) рассказал о достижениях команды:

 

«Мы пытались найти подход борьбы с раком, который бы отличался от общепринятых. В итоге нашли препарат, который не убивает раковые клетки, но разобщает их».

 

Испытания проходили in vitro и на мышах, но сейчас в планах команды пойти дальше. Они собираются организовать клинические испытания на людях, имеющих рак молочной железы.

 

Ранее сотрудники Института Фрэнсиса Крика определили класс лекарств, используемых для лечения некоторых видов рака молочной железы, который может помочь в борьбе с раком легких.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: