11.01.2019
Редакция Naked Science
1 877

Найдено вещество, предотвращающее распространение метастазов при раке груди

Следующий этап — клинические испытания на людях. Существующие результаты предполагают создание препарата, борющегося с раком на последних стадиях.

1
©Wikipedia

Биологи из Базельского университета (Швейцария) провели масштабные испытания различных веществ и выделили то, которое способно остановить распространение метастазов при раке груди. Работа опубликована в журнале Cell.

 

По словам исследователей, 90 процентов случаев смерти от рака связано с метастазированием (процессом образования вторичных очагов опухоли). Такие случаи зачастую оказываются неизлечимыми, из-за того, что метастазы поражают жизненно важные органы, такие как головной мозг или печень. Специалисты Базельского университета определили препарат, способный остановить метастазирование при раке груди.

 

Основным объектом исследования стали циркулирующие опухолевые клетки (ЦОК). Они покидают основной очаг заболевания и проникают в кровоток. В крови их находят как в виде отдельных клеток, так и в виде сцепившихся кластеров. Эти кластеры и являются предшественниками метастазов, они приводят к эпигенетическим изменениям, которые способствуют метастазированию. При этом ЦОК имитируют эмбриональные стволовые клетки и способны к пролиферации (разрастанию ткани путем размножения клеток делением). Однако разложение кластеров обращает эпигенетические изменения и препятствует метастазированию.

 

В работе авторы экспериментировали с 2 486 соединениями, использование которых одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. В результате они нашли ингибитор Na +/K + ATPase, который диссоциирует кластеры ЦОК.

 

Схематическое изображение индекса метастазов контрольной и экспериментальной групп / ©Cell

 

Руководитель исследования Никола Ацето (Nicola Aceto) рассказал о достижениях команды:

 

«Мы пытались найти подход борьбы с раком, который бы отличался от общепринятых. В итоге нашли препарат, который не убивает раковые клетки, но разобщает их».

 

Испытания проходили in vitro и на мышах, но сейчас в планах команды пойти дальше. Они собираются организовать клинические испытания на людях, имеющих рак молочной железы.

 

Ранее сотрудники Института Фрэнсиса Крика определили класс лекарств, используемых для лечения некоторых видов рака молочной железы, который может помочь в борьбе с раком легких.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

10 часов назад
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Сегодня, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: