05.06.2020
Илья Ведмеденко
1

Источник: Россия начала подготовку к экспорту танков Т-14 на базе «Арматы»

4.1

По словам осведомленного источника, российские инженеры начали проработку облика экспортной версии основного боевого танка Т-14. Согласно неподтвержденным данным, машина уже имеет экспортный паспорт.

Т-14
Т-14 / ©ТАСС

О подготовке к поставкам за рубеж нового танка на базе «Армата» со ссылкой на свой источник сообщил «Интерфакс». «Работа по подготовке изделия к экспорту ведется: специалисты решают, что может пойти за рубеж, а какие элементы будут ставиться только на танки для нужд военных», — заявил собеседник агентства.

По словам источника, экспорт боевых машин начнут только после выполнения обязательств перед российским Минобороны: сейчас акцент делается на экспорт основного боевого танка (ОБТ) Т-90. Другой источник агентства, в свою очередь, отметил, что танк на базе «Арматы» уже имеет экспортный паспорт. Официального подтверждения всех этих данных у «Интерфакса» нет.

Отметим, ранее глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что Россия уже имеет предварительные заявки от зарубежных клиентов на танки Т-14: работа с иностранными заказчиками может начаться в 2021 году. Мантуров также сообщил, что боевую машину испытали в Сирии, не озвучив, впрочем, никаких деталей этих тестов.

Т-14 — самый новый и потенциально наиболее совершенный российский основной боевой танк. Его главная особенность — необитаемая башня: все три члена экипажа находятся в передней части ОБТ. Среди других особенностей — комплекс активной защиты «Афганит», делающий машину потенциально одним из самых защищенных танков в мире».

Башня Т-14 / ©Vitaly V. Kuzmin

Главной интригой остается поставка танков российской армии. Согласно ранее озвученным главой Минпромторга планам, первые серийные поставки намечены на 2021 год.

Ранее сроки не раз переносили: менялось и количество машин, которые должна получить армия. Сегодня танк Т-14 уже не рассматривают в качестве основы российских бронетанковых сил. Новая машина должна стать скорее дополнением к Т-72Б3 — модернизированной версии советского танка Т-72Б. Россия намерена постепенно повышать боевой потенциал этих машин, в том числе за счет установки комплекса активной защиты.

Помимо этого, Минобороны закупает танки Т-90М, которые в широком смысле можно назвать модернизацией Т-72Б. Первые Т-90М российские Вооруженные силы получили в апреле 2020-го. Контракт на поставку новых машин Минобороны заключило еще в 2017 году: в последующие годы военные закупили дополнительные танки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

06.06.2020
-
0
+
Интересно кто их купит. Держите в курсе )) попкорн уже приготовлен.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: