Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Курение связали с накоплением опасного висцерального жира
Боязнь поправиться — распространенное оправдание курильщиков, чтобы не бросать вредную привычку. Однако новое исследование показало, что курение может способствовать накоплению брюшного жира, в том числе особо опасного для здоровья висцерального.
Курильщики, как правило, весят меньше, чем некурящие, но при этом у них в животе, в том числе между органами брюшной полости, больше жира. Это внутренний, или так называемый висцеральный, жир, который медики считают самым опасным типом жировой ткани. Находясь глубоко внутри, он производит токсины, вызывающие хроническое воспаление, повышение уровня сахара и повреждение сосудов. В результате это ведет к развитию болезней сердца, диабета, инсульта и деменции.
В свежей работе, которую опубликовал журнал Addiction, специалисты исследовательского центра при Копенгагенском университете (Дания) подтвердили, что курение способно вызывать увеличение количества такого «нездорового» жира.
Для оценки причинно-следственной связи ученые использовали метод статистического анализа под названием «менделевская рандомизация» (Mendelian randomization, MR). С его помощью авторы проанализировали сводную статистику ряда прошлых европейских исследований по полногеномному поиску ассоциаций (Genome-wide association studies, GWAS), содержащих данные о привычках курения людей и о распределении жира в человеческом организме. Одно из них включало выборку более чем из 1,2 миллиона человек, а в другом насчитывалось свыше 600 тысяч участников.
Опираясь на базы генетических данных, датские ученые сначала определили гены, связанные с привычкой курить и распределением жира в организме. Затем они проследили, склонны ли обладатели генов, коррелирующих с курением, к особенностям в плане жировых отложений. Чтобы убедиться, что выявленная связь между вредной привычкой и распределением жира в организме обусловлена именно курением, исследователи также сделали поправки на другие факторы, включая употребление алкоголя и социально-экономический статус.
В итоге удалось установить, что начало курения и сохранение этой привычки на протяжении жизни могут вести к повышенному скоплению жира на животе, о чем говорит и соотношение размеров талии и бедер. Анализ также показал, что чаще это именно висцеральный, а не подкожный, жир.
«Предыдущие исследования были подвержены искажениям, что случается под влиянием каких-то независимых переменных. Мы использовали другой дизайн, основанный на данных о генетических вариациях. Он лучше в плане сокращения и контроля такого рода переменных», — прокомментировал ведущий автор работы доктор Херман Д. Карраскилья (Germán D. Carrasquilla). Медик добавил, что накопление брюшного жира из-за курения, по-видимому, происходит независимо от положения человека в обществе, употребления спиртного, наличия синдрома дефицита внимания или склонности к риску.
По мнению ученых, уменьшение нездорового жира может стать дополнительным положительным эффектом отказа от курения. Ранее корейские исследователи установили, что у бросивших курить риск развития всех видов рака на 17% ниже, чем у действующих курильщиков.
Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.
Является ли моногамия естественным состоянием для человека? Новое исследование, основанное на анализе почти 200 тысяч родословных млекопитающих, подтвердило это суждение, поместив Homo sapiens в один эволюционный ряд с сурикатами и гиббонами.
Коллектив исследователей из МФТИ и Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича (ИППИ РАН) разработал математическую модель, описывающую, как системы искусственного интеллекта влияют на собственное будущее, обучаясь на данных, которые сами же и породили. Ученые создали теоретический каркас, объясняющий природу «цифровых эхо-камер» и механизм, из-за которого умные алгоритмы со временем могут терять адекватность или усиливать социальные предрассудки.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».
Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии