Ученые рассказали об общих чертах пациентов, которые умерли от коронавируса
8 минут
София Жаботинская
14

Ученые рассказали об общих чертах пациентов, которые умерли от коронавируса

4.3

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

смерть от коронавируса
Что общего у жертв Covid-19? / © France 24

Авторы работы определили наиболее распространенные характеристики среди 85 пациентов с Covid-19, которые умерли в первоначальном эпицентре эпидемии — китайском Ухане. Все смерти произошли еще на ранних стадиях распространения болезни. Статья была опубликована в издании Американского торакального общества American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

В рамках этого ретроспективнного наблюдательного исследования совместная группа китайских и американских ученых провела сравнительный анализ электронных медицинских карт пациентов с Covid-19. Все они были госпитализированы с симптомами коронавируса в два медучреждения Уханя — больницу Ханан и госпиталь Ухань в период с 9 января по 15 февраля. Диагноз у каждого был подтвержден лабораторными методами, все эти больные скончались от коронавируса, несмотря на усилия медиков.

Команда изучила имевшиеся медицинские записи об этих людях, их истории болезни, данные о течении у них коронавирусной инфекции, симптомах, лабораторных данных, результатах КТ и клинической картине, а также обо всех присоединившихся недугах и сопутствующих хронических заболеваниях, которые у них были ранее и на момент начала болезни. Затем был проведен статистический анализ.

«Наибольшее количество смертей в нашей когорте было у мужчин старше 50 лет с неинфекционными хроническими заболеваниями», — подытоживают результаты анализа карт авторы. Средний возраст погибших составлял 65,8 года, и большинство (72,9% всех умерших) из них оказались мужчинами. Гипертония, диабет и ишемическая болезнь сердца были наиболее распространенными сопутствующими хроническими заболеваниями. Ученые надеются, что их работа поможет более аргументированно показать опасность Covid-19 для групп риска.

Самыми распространенными симптомами при поступлении пациентов, погибших впоследствии, были: повышение температуры, укороченное дыхание (одышка) и слабость. Кроме того, чуть более 80% пациентов в этот момент имели очень низкий уровень эозинофилов в крови. Осложнения включали дыхательную недостаточность, шок, острый респираторный дистресс-синдром (ARDS) и сердечную аритмию.

Большинство пациентов получали антибиотики, противовирусные препараты и глюкокортикостероиды. Некоторым вводили внутривенно иммуноглобулин или интерферон альфа-2b. Исследователи отметили, что эффективность противовирусных средств и иммуносупрессивных препаратов в борьбе с возбудителем Covid-19 еще не до конца изучена. Авторы отмечают, что комбинации этих веществ не помогли погибшим. Большинство исследованных пациентов умерли от полиорганной недостаточности.

Одним из наиболее важных выводов своей работы авторы называют обнаружение того, что хотя респираторные симптомы могут развиваться не сразу и вплоть до недели у больного с уже подтвержденным диагнозом их может не быть, с того момента, как они начались, состояние пациента может резко и быстро ухудшаться. Промежуток времени между поступлением больного и смертью в исследованных учеными случаях в среднем составил 6,35 дня. Хороший «внешний» маркер этой инфекции, по мнению ученых, — быстрое возникновение одышки.

Основываясь на собранных данных, исследователи указывают, что эозинофилопения — аномально низкий уровень эозинофилов в крови — может служить индикатором плохого прогноза. Они также отметили, что раннее возникновение одышки может быть использовано в качестве наблюдательного симптома для Covid-19. Кроме того, они отметили, что комбинация противомикробных препаратов (противовирусные, антибиотики) существенно не помогала этим пациентам.

Авторы указывают на то, что подробное документирование симптомов и анализа данных пациентов из разных очагов пандемии с разными датами начала болезни важно для того, чтобы понимать, как изменяются вирус и проявления вызванной им инфекции.

Некоторые характеристики могут оставаться неизменными, а другие, напротив, быть вариабельными. По мере развития пандемии течение болезни способно меняться, так как вирус мутирует, а из-за изменений вируса, возможно, будет отличаться и иммунный ответ организма на его вторжение — изучение этого крайне важно для назначения схем терапии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Вчера, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

11 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

Вчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Вчера, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

[miniorange_social_login]

Комментарии

14 Комментариев

ulogin_facebook_224622718137812
09.04.2020
-
0
+
Любопытно. Интересные данные. Но фразу "комбинация противомикробных препаратов (противовирусные, антибиотики)" подправить бы. А то складывается впечатление, что автор вирусы относит к микробам.
    Роман Сотников
    09.04.2020
    -
    0
    +
    Автор никого никуда не относит! Простым языком объясню что он хотел сказать: Большенство умерших пациентов мужчины старше 50 лет. Характерный синдром - низкое содержание имунных клеток в крови. (особенно калибровочных клеток иммунитета). Некоторое время никаких других признаков заболевания нет, либо выражены легким кашлем и небольшим подъемом температуры. Кризис настает внезапно, длится порядка 24 ч. Легкие закупориваются лимфой, тромбами. Потом остальные органы наполняются гноем и слизью ( остатками погибших лимфоцитов). Комбинации антибиотиков, антивирусных, имунных и др. препаратов не приводят к статистически значимым результатам. От себя: Ряд "ответственных" товарищей два месяца уверяли что это ничего страшного, просто пугалки "нехороших дядей", которые нас не любят... Вопрос: Какое уголовное наказание предусмотрено в РФ за прилюдный обман Граждан, Правительства и Президента? У нас же извените все ходы записаны!!!
      ivankolupayev
      10.04.2020
      -
      1
      +
      Смотрю вы расширили привычную парадигму. Уже "не царь хороший, бояре плохие", а "во всем виноваты враги народа" Ведь это они обманули доверчивое правительство и самого президента. Вы Березина сразу предлагаете расстрелять или сначала попинать как следует, чтоб признался на кого работает, выдал сообщников и где спрятал золото?
        Роман Сотников
        10.04.2020
        -
        0
        +
        Раз Березин ставит дизлайки моим постам, значит наше общество еще не достигло общего понимания в принципиальных вопросах и Гражданское Общество пока не созрело! А раз он блокирует к печати ряд моих научных комментариев, значит Цензура пропитала как гниль наше Научное Сообщество!!! Анекдот: Собрал Президент Академиков и задал вопрос: Чего сегодня не хватает Вам для научного прорыва? - Всего достаточно, так точно!!! Денег даю достаточно? - Вполне хватает! Лаборатории есть? - Самые лучшие! Может я могу еще что нибуть дать с избытком? - Ну пожалуй по паре сотен КРЕПОСТНЫХ и свечной заводик было бы в самый раз...
          Александр Березин
          10.04.2020
          -
          0
          +
          "Раз Березин ставит дизлайки моим постам, значит наше общество еще не достигло общего понимания в принципиальных вопросах и Гражданское Общество пока не созрело! " Гражданское общество и Березин. Рокфеллер, Митя и дядя Кока. "А раз он блокирует к печати ряд моих научных комментариев, значит Цензура пропитала как гниль наше Научное Сообщество!!!" А вот в том комменте, где вы агитировали за фуфломицин (не буду приводить марку, чтобы не рекламировать) как средство от коронавируса -- это тоже цензура виновата? Или, может, не надо фуфломицин рекламировать?
            Роман Сотников
            10.04.2020
            -
            -1
            +
            В период эдпидемий спрос на Плацебо у населения резко возрастает. Рынок фуфломицина в России оценивается в десятки млд $. Если бы научные круги были смышленными и малость расторопными, то они прорекламировали бы какой нибудь фуфломицин типа Ацикловир, от которого точно вреда никакого. Это удовлетворило бы взрывной рост спроса на фуфломицин, оттянуло бы гигантские средства у распростанителей других фуфломицинов и они достались бы отечественным производителям (ушли бы в Точное машиностроение и Приборостроение). Это даже повысило бы интнерес к Науке у населения! Но для Российской "науки" это к сожалению не АКТУАЛЬНО!!! Вы хоть понимаете что дарите миллиарды $ гадалкам и шаманам???
              Александр Березин
              10.04.2020
              -
              0
              +
              Не надо упоминать конкретные марки фуфломицинов, здесь такое удаляют как спам. И личная просьба: не надо капса. Не надо.
                Роман Сотников
                10.04.2020
                -
                0
                +
                Дружище, не за каждый фуфломицин разработчикам Нобелевскую премию давали. За Ацикловир дали в 1988г. В пик эпидемии я предлогаю знакомым ДЕБИЛАМ уже третий месяц доказательный способ предотвратить заражение короновирусом. Я хотел чтоб людей поменьше сдохло! Но пробить панцирь их ВЕРЫ можно лишь ядерным взрывом... Лишь одну дуреху удалось убедить (правда она благодарна уже). Сколько Россия готова заплатить жизнями за мракобесие??? (ну чай не впервой) Желаю удачи! (Устал я от вас)
                  ivankolupayev
                  11.04.2020
                  -
                  0
                  +
                  А в чем мракобесие? Действие препарата против герпеса подтверждено против короны нет. Вы тоже коронавирус им не лечили. И даже с гриппом не пробовали. Какие ваши доказательства? Впрочем заниматься самолечением ваше право. Побочка у препарата почти отсутствует, кушайте на здоровье. Вот только экзальтация ваша слегка забавна.
                  Александр Березин
                  10.04.2020
                  -
                  0
                  +
                  Тому человеку дали по совокупности заслуг, а не за один ацикловир. И, главное: никаких данных, что он работает против коронавирусов нет.
            Роман Сотников
            10.04.2020
            -
            0
            +
            Я поделился своим рецептом (и только с администраторами сайта). Препарат Советский, прошедший все клинические испытания! Никто Вас за хобот не тянул и в уши пыль не надувал... Моих друзей тоже много скептиков, говорят что не ВЕРЯТ!!! Слава Богу у нас сейчас свобода ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ. Я провожу на себе клинические испытания:))) (ПРАКТИКА - КРИТЕРИЙ ИСТИНЫ).
              ivankolupayev
              10.04.2020
              -
              1
              +
              А то что вы часто пишете капсом это наверно побочное действие препаратов?
                Роман Сотников
                10.04.2020
                -
                -1
                +
                Лечение начал с 4 января. 1)Через месяц прошел гайморит. 2) Легче стал просыпаться по утрам через два месяца. 3) Испытаний на гриппе, насморке и тем более cov 19 провести пока не удалось. 4) Паскудный характер под действием препарата достоверно не улучшился. Других симптомов пока нет:))) Анекдот: (авторский) Григорий всегда и во всем показывал только самые ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ результаты во всех своих начинаниях, а иначе и быть не могло! Во время тестирования на короновирус результаты ожидаемо оказались очень ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ и как всегда с ПОЗИТИВНОЙ динамикой...
        Роман Сотников
        10.04.2020
        -
        -1
        +
        Если в России начнет складываться Гражданское Общество, то Народу придется учиться относиться к словам "ответственных товарищей" не как к болтовне блаженных юродивых, а спрашивать с них как с "ПОНИМАЮЩИХ" за каждое слово! Пока таких Законов нет и нужно задавать вопрос Гражданам: Хотят ли они такого Гражданского Общества???

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: