Китай опубликовал первые результаты вскрытия пациента, умершего от коронавируса — Naked Science
9 минут
Мария Азарова
3

Китай опубликовал первые результаты вскрытия пациента, умершего от коронавируса

5.1

Проведенная аутопсия показала, что коронавирусное заболевание 2019 года поражает в основном легкие. Данных о том, что могут быть затронуты и другие органы, пока недостаточно.

Компьютерная томография легких пациента с коронавирусной инфекцией / © Tencent News
Компьютерная томография легких пациента с коронавирусной инфекцией / © Tencent News

Китайские медики обнародовали отчет о вскрытии 85-летнего жителя города Ухань, который 1 января был госпитализирован в больницу с инфарктом мозга, спустя неделю у него проявились первые симптомы Covid-19, а на 14-й день ему поставили диагноз. Мужчина скончался 28 января, причиной смерти, согласно заключению, стала “пневмония, вызываемая новым типом коронавируса, дыхательная недостаточность”. Об этом сообщает South China Morning Post со ссылкой на научный журнал Journal of Forensic Medicine (том 36, выпуск первый).

Вскрытием руководил профессор кафедры судебной медицины Университета Тунцзи Лю Лян, патологоанатом с 30-летним стажем. Ранее он уже отмечал, что SARS-CoV-2 поражает скорее легкие, нежели трахею. Однако почему это так, без аутопсии медики не могли выяснить. В первом обнародованном отчете говорится, что воспалительные поражения у пожилого жителя Уханя сосредоточились на легких, были альвеолярные повреждения. Как предположили врачи, патологические признаки SARS-CoV-2 аналогичны “атипичной пневмонии” SARS и ближневосточному респираторному синдрому (MERS), они все действительно принадлежат к одному семейству вирусов.

При этом фиброз легких (процесс образования рубцовой ткани, которая влечет нарушения дыхательной системы) оказался не таким серьезным, как у SARS, но экссудативное воспаление (когда при воспалении жидкость выделяется в ткани или полости организма из мелких кровеносных сосудов) у умершего пациента с Covid-19 было более выраженным. Значительная адгезия правого легкого к плевре позволяет предположить, что конкретно этот случай осложнялся инфекционным плевритом. Что касается поражения других органов — селезенки, почек, кишечника, мозга, — то для этого требуются дальнейшие исследования, так как пациент был пожилым и имел множество заболеваний и перенес несколько инфарктов головного мозга. О результатах вскрытия других умерших от коронавируса пока ничего не сообщается.

Вскрытием в больнице Цзиньинтань (Ухань) руководил профессор кафедры судебной медицины Университета Тунцзи Лю Лян / © Pearvideo

О том, что врачи приступили к аутопсии первых двух пациентов с Covid-19, стало известно 16 февраля. После этого результаты процедуры передали на экспертизу. Как отмечали специалисты, исследование патологии нового коронавируса крайне важно для изучения механизмов заболевания, его патогенеза и летальности, а также для лечения других больных.

«Мы не знаем, где находится «враг», какое «оружие» он использует для атаки и какими методами мы можем эффективно обуздать его силу. <…> Патологоанатомическая работа похожа на «разведку». Благодаря патологической анатомии и последующим исследованиям распространение вируса в организме человека можно наблюдать под микроскопом. Можно будет понять, какие органы, ткани и клетки пострадали больше всего, в чем слабость «врага”. <…> КТ показала появление симптомов “матового стекла” в легких пациентов. Нам нужно выяснить, что вызывает этот симптом, есть ли отек в легких? Кровотечение? Инфекция? Фиброз? А как обстоят дела с нейтрофилами, моноцитами или лимфоцитами? Если это неясно, лечение будет слепым. <…> Патологические исследования также сосредоточены на пути передачи. Например, если это фекально-оральная передача, то где находится вирус? В кишечнике? Если оральная — то это пищевод, желудок, двенадцатиперстная или толстая кишка? Лечение каждого пациента может быть совершенно разным», — объяснял Лю Лян.

На вопрос журналистов о том, почему аутопсию решили начать спустя почти месяц после начала эпидемии и более месяца с момента смерти первого больного (9 января), медик ответил, что во всем виноваты бюрократия и волокита. По словам профессора, он неоднократно призывал провести вскрытие умерших от SARS-CoV-2, направлял заявления об этом властям провинции Хубэй.

“Двадцать четвертого января мы написали экстренный отчет правительству провинции Хубэй, подчеркивая важность и возможность вскрытия. Двадцать девятого числа мы получили ответ, означающий, что можно приступать, но он не был передан в качестве документа. Позже мы связались с различными больницами, и все их врачи сказали, что все хорошо, но больница должна запросить инструкции, отчеты, документы и разрешения”, — сказал Лю Лян.

По состоянию на 28 февраля от коронавирусного заболевания 2019 года погибли уже 2867 человек. Еще почти 84 тысячи пациентов заражены. Болезнь проникла в 48 стран и почти на все континенты, кроме Антарктиды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:11
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

8 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Американское Бюро мелиорации опубликовало двухлетний прогноз гидрологической ситуации в бассейне реки Колорадо. Судя по имеющимся данным, в этом году она получит невероятно малое количество воды от стока с гор и осадков. Соответствующие органы власти и инфраструктурные организации готовятся к тому, чтобы впервые в истории Соединенных Штатов объявить декларацию о дефиците воды на федеральном уровне.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
-1
+
" инфарктов головного мозга"??вы серьёзно?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: