Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Ученые объяснили связь потребления кофе и повышенного уровня холестерина
Связь между потреблением кофе и повышенным уровнем холестерина известна из предыдущих научных работ. Исследователи из Норвегии разобрались в проблеме детальнее и пришли к выводу, что повышение уровня холестерина из-за регулярного употребления кофе зависит от способа его заваривания и пола пьющего.
Кофе — наиболее часто употребляемый стимулятор центральной нервной системы в мире. А Норвегия, родина авторов исследования, занимает второе место по потреблению кофе. Из-за большого количества употребляемого кофе даже небольшое воздействие этого популярного напитка на здоровье может иметь значительные последствия для общественного здравоохранения, что делает это важной и социально значимой темой для исследований.
Природные химические вещества, содержащиеся в кофе — дитерпены, кафестол и кахвеол, — повышают уровень холестерина в крови. Рост зависит от метода заваривания. В частности, ученые выяснили, что свежесваренный и заваренный во френч-прессе кофе имеет более высокое содержание кафестола и кахвеола, чем, например, фильтрованный. Именно кофе из френч-пресса больше всего повышает уровень холестерин. Эспрессо же имеет промежуточное содержание кафестола и кахвеола, и о его вкладе в повышение уровня холестерина в сыворотке крови известно меньше всего.
«Предыдущие исследования, касающиеся эспрессо, скудны, различаются по результатам и имеют в некоторой степени неоптимальный дизайн», — считают авторы новой работы. Поэтому они решили сравнить эспрессо с другими методами заваривания среди взрослых в возрасте 40 лет и старше (средний возраст — 56 лет).
Ученые опирались на данные 21 083 участников (11 074 женщины и 10 009 мужчин), ответивших на опрос седьмой волны исследования в Тромсе в 2015-2016 годах. Исследование в Тромсе — долгосрочное демографического исследование, которое началось в 1974 году с участием жителей норвежского города Тромсе и имело несколько волн.
Участников спросили, сколько чашек кофе они выпивали в день — ни одной, одну-две, три-пять, шесть или более — и какой тип напитка предпочитали: фильтрованный, кофе из френч-пресса, эспрессо из кофемашин (капсул, кофейников мокко и так далее) и растворимый.
Исследователи взяли образцы крови участников, измерили рост и вес. Также они запросили информацию о потенциально влияющих факторах: диете и образе жизни, включая курение, употребление алкоголя и физическую активность, об уровне образования, о том, был ли диагностирован диабет второго типа.
Женщины выпивали в среднем чуть менее четырех чашек кофе в день, в то время как мужчины — почти пять.
Анализ данных показал, что связь между кофе и общим холестерином в сыворотке крови варьировалась в зависимости от способа заваривания со значительными различиями по полу для всех типов варки барного кофе из френч-пресса.
Употребление трех-пяти чашек эспрессо в день коррелировало с повышением общего уровня холестерина в сыворотке крови, особенно среди мужчин. Уровень холестерина сравнивали с базовым, под которым подразумевали уровень холестерина у тех, кто не пил кофе. По сравнению с базовым уровнем эта модель потребления была связана с повышением уровня холестерина в сыворотке крови на 0,09 миллимоль на литр у женщин против 0,16 миллимоль на литр у мужчин.
Ежедневное употребление шести или более чашек кофе соответствовало повышению уровня холестерина в одинаковой степени у обоих полов: на 0,30 миллимоль на литр у женщин против 0,23 миллимоль на литр у мужчин. Наконец, потребление шести или более чашек фильтрованного кофе каждый день показало связь с повышением уровня холестерина на 0,11 миллимоль на литр среди женщин, но не среди мужчин.
Хотя растворимый кофе был связан с повышением уровня холестерина у обоих полов, этот показатель не повышался соответственно количеству выпитых чашек, в отличие от других видов кофе.
Как отмечают ученые, в их исследовании не использовался стандартизированный размер чашки. Например, норвежцы, как правило, пьют из больших чашек, в отличие от итальянцев.
Авторы добавляют, что различные типы эспрессо — из кофемашин, капсул или кофейников мокко — также, вероятно, содержат разные уровни ключевых природных химических веществ.
Но самое интересное, что до сих пор нет очевидных объяснений гендерных различий в реакции холестерина на употребление кофе.
Исследователи объясняют, что кофе содержит более тысячи разнообразных фитохимических веществ. Потребление каждого соединения также зависит от сорта кофе, степени обжарки, способа заваривания и размера порции. А одни и те же вещества — кафестол и кахвеол — повышают общий уровень холестерина, но в то же время оказывают противовоспалительное действие, защищают печень и снижают риск развития рака и диабета. Кофе содержит соединения, которые могут привести к одновременному срабатыванию нескольких механизмов.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Так называемые зумеры и альфа, несмотря на молодой возраст, уже формируют ключевые поведенческие и потребительские тренды. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему обозначение поколений начали с конца алфавита, как альфа и зумеры отличаются в способности к терпеливости, совмещении цифрового и реального «Я», подходу к профессиональной деятельности и отношении к финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и как использование искусственного интеллекта повлияет на авторитет родителей.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Ученые разработали штамм цианобактерии, способный поглощать в три раза больше фосфора из сточных вод
Фосфор – элемент, играющий ключевую роль в росте растений. В сельском хозяйстве он используется в составе многих минеральных удобрений. В то же время фосфор, содержащийся в сточных водах — серьезный загрязнитель, который при попадании в водоемы нарушает баланс экосистем и вызывает цветение водорослей. Ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Южного федерального университета предложили новый экологичный способ выделения фосфора из сточных вод с помощью фотосинтезирующих микроорганизмов.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии