• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12 мая
Анна Новиковская
2 444

Генетики обнаружили у диких бизонов гены домашних коров

5.5

Американские ученые выяснили, что все современные бизоны несут в своем геноме маленькие, но четко идентифицируемые участки ДНК, доставшиеся им от крупного рогатого скота. По-видимому, бизоны и домашние коровы неоднократно скрещивались друг с другом за последние двести лет, что стало последствием резкого сокращения популяции бизонов в начале XIX века.

Бифало — гибридов бизона и быка — часто разводят на мясо, а теперь выяснилось, что чистокровных бизонов в природе вовсе не осталось / ©commons.wikimedia.org

Впервые о том, что скрещивания с домашними коровами могут представлять угрозу генетическому наследию бизонов, заговорили еще в 1995 году, и с тех пор ситуация, к сожалению, не улучшилась. Недавно же вышедшая в Scientific Reports статья убедительно доказала, что все основные геномные линии современных бизонов не являются чистокровными, а все существующие на сегодня бизоны — гибриды изначального вида и различных пород домашнего скота.

Коллектив исследователей из Колледжа ветеринарной медицины и биомедицинских наук Техасского университета A&M провел сравнение последовательности геномов основных исторических линий бизонов (девятнадцати современных и шести музейных) с 1842 геномами домашних коров. Во всех проанализированных геномах бизонов ученые обнаружили следы гибридизации, то есть как минимум один из предков данного бизона не принадлежал к этому виду.

Полученные данные опровергают результаты этих же ученых, полученные 20 лет назад, в которых говорилось о нескольких генетически чистых стадах: теперь, имея в распоряжении более современные генетические технологии, те же исследователи показали, что даже «чистые» стада несут в себе следы гибридизации.

Карта с указанием популяций, из которых взяли генетические образцы. Круглыми метками обозначены современные популяции бизонов, треугольными — исторические, чей материал представлен музейными образцами. Зелеными метками обозначены популяции степного бизона, синими — лесного бизона, красными — смешанные. Пунктирной линией обозначен исторический ареал бизона / ©10.1038/s41598-022-09828-z

К сожалению, вряд ли бизоны могли избежать «генетического загрязнения»: их массовое истребление в США едва не поставило этих животных на грань полного исчезновения — когда бесконтрольная охота, сокращение доступных пастбищ и эпидемии инфекционных заболеваний снизили численность бизонов с нескольких миллионов до нескольких сотен. В результате единственными сохранившимися представителями вида в Северной Америке оказались полудомашние бизоны с частных ранчо, владельцы которых использовали диких зверей для улучшения качеств домашнего скота. Как итог — в 1870-х годах, когда началась программа по возрождению американского бизона, защитникам природы пришлось иметь дело исключительно с гибридами.

Полученные данные хоть и говорят о, предположительно, необратимой потере генетической самоидентичности бизона, все же открывают новые возможности для сохранения существующих животных. Поскольку основная проблема современных стад бизонов — низкое генетическое разнообразие, отсутствие «чистокровных» бизоньих популяций может позволить их более свободное скрещивание и, возможно, контролируемую гибридизацию с домашним скотом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: