• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.12.2022, 10:15
Сергей Васильев
1 784

Кишечная микрофлора позволяет разным людям извлекать из пищи различное количество энергии

❋ 5.3

Даже потребляя одинаковое количество калорий, одни люди могут накапливать избыточный вес, а другие остаются достаточно стройными. Возможно, дело в их микрофлоре: у некоторых она действует «слишком» эффективно, извлекая максимум из того же количества пищи.

Бактерии рода Bacteroides позволяют организму получать максимум питательных веществ, создавая условия для развития ожирения
Бактерии рода Bacteroides позволяют организму получать максимум питательных веществ, создавая условия для развития ожирения / ©CDC, V.R. Dowell, Jr. / Автор: Pinaria Caprarius

Симбиотические микробы, населяющие толстый кишечник, играют огромную роль в жизнедеятельности и состоянии нашего организма. Эти бактерии могут определять эффективность приема лекарств и тяжесть течения Covid-19, развитие болезни Альцгеймера и даже настроение. Новая работа ученых из Копенгагенского университета показала, что кишечная микрофлора может влиять на телосложение, извлекая различное количество энергии из пищи. Статья об этом опубликована в журнале Microbiome.

Хенрик Рогер (Henrik Roager) и его коллеги собрали пробы фекалий у 85 добровольцев — жителей Дании со сходным режимом питания. Из этих образцов ученые выделили полупереваренные остатки пищи и выяснили ее энергетическое содержание, а также определили видовой состав микробов, на которые приходится немалая часть этих выделений. Авторы исследования обнаружили, что около 40 процентов участников эксперимента извлекали существенно большую часть энергии из съеденного и вес членов этой группы был в среднем на 10 процентов больше.

По мнению ученых, это может указывать на до сих пор недооцененный механизм развития ожирения, связанный не с пищей, которую потребляет человек, и не с особенностями самого организма, а с набором бактерий, населяющих его кишечный тракт. Наибольшую эффективность в извлечении энергии — и склонность к накоплению избыточного веса — продемонстрировали добровольцы, в микрофлоре которых доминировали Bacteroides. Носители микрофлоры других типов, где львиная доля приходилась на бактерии Ruminococcaceae или Prevotella, переваривали пищу чуть хуже и в среднем весили меньше.

То, насколько полно выделяются питательные вещества, зависит и от скорости их движения через желудочно-кишечный тракт. Срок может колебаться в пределах 12-36 часов, и Хенрик Рогер с соавторами также измерили его у участников эксперимента. Изначально ученые предполагали, что чем дольше происходит перемещение пищи, тем глубже она переваривается. Но в результате они выявили обратную зависимость.

У носителей микрофлоры, отличающейся большой численностью Bacteroides и высокой эффективностью извлечения энергии, движение пищи занимало в среднем меньше времени. Отчего это происходит, пока не ясно. Однако новая работа показывает, что состав кишечной микробиоты оказывает куда большее влияние на эффективность переваривания пищи, чем многие физиологические особенности организма.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
12 июля, 22:10
Редакция Naked Science

Лето 2025 обещает насыщенную линейку научно-фантастических сериалов на ведущих стриминговых платформах. От адаптаций культовых романов до масштабных космических одиссей — мы отобрали проекты, на которые стоит обратить внимание.

14 июля, 10:19
Александр Березин

Фраза «понедельник — день тяжелый» несет больше смысла, чем можно подумать: в этот день действительно чаще случаются сердечные приступы и многое другое. Теперь исследователи показали, что такое влияние понедельники сохраняют даже после того, как человек прекратил ходить на работу.

14 июля, 11:29
ПНИПУ

Представьте мир, где извергаются серные вулканы высотой в 60 раз больше Эвереста, под 20-километровым льдом скрываются океаны, мощные гейзеры выбрасывают струи водяного пара в космос, а реки из жидкого метана стекают в углеводородные моря. Так выглядят спутники планет Солнечной системы. Ученый Пермского Политеха Евгений Бурмистров рассказал, почему они считаются самыми перспективными местами для поиска жизни и колонизации.

12 июля, 22:10
Редакция Naked Science

Лето 2025 обещает насыщенную линейку научно-фантастических сериалов на ведущих стриминговых платформах. От адаптаций культовых романов до масштабных космических одиссей — мы отобрали проекты, на которые стоит обратить внимание.

11 июля, 17:47
Денис Яковлев

Международная команда ученых оценила связь между длительностью физической активности, ее интенсивностью, риском смерти от всех причин и вероятностью развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

14 июля, 10:19
Александр Березин

Фраза «понедельник — день тяжелый» несет больше смысла, чем можно подумать: в этот день действительно чаще случаются сердечные приступы и многое другое. Теперь исследователи показали, что такое влияние понедельники сохраняют даже после того, как человек прекратил ходить на работу.

17 июня, 16:49
Адель Романова

Радиотелескопы уловили очень короткий сигнал, и по его характеристикам стало ясно, что он не может быть естественного происхождения. Астрономы пришли к выводу, что источник находился в околоземном пространстве — там, где уже более полувека летает «мертвый» аппарат NASA.

25 июня, 15:19
ФизТех

Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.

2 июля, 11:17
Юлия Тарасова

Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно