12 января
Сергей Васильев
1

Тяжесть течения Covid-19 связали с кишечной микрофлорой

5.4

Медики показали, что чем сильнее аномалии в составе микрофлоры, тем тяжелее пациенты переносят коронавирусное заболевание.

©Darryl Leja, National Human Genome Research Institute, NIH

Организм каждого человека живет в тесном взаимодействии с бактериями симбиотической микрофлоры, прежде всего населяющей кишечник. Состав и численность этих микробов уникален, оказывает большое влияние на работу пищеварения, иммунитета и другие функции. По-видимому, он определяет и тяжесть течения Covid-19, и шансы на развитие «продленной» формы болезни, которая может тянуться месяцами.

Свидетельства этому стали появляться еще в 2020 году. Одна небольшая работа указала на особенности состава микрофлоры, характерные для пациентов с Covid-19; другая рассмотрела микрофлору у больных с тяжелым течением. Авторы новой статьи, опубликованной в журнале BMJ Gut, провели более масштабный анализ, сопоставив тяжесть Covid-19 с кишечной микрофлорой и маркерами воспаления в крови у сотни пациентов и почти 80 здоровых человек в качестве контроля.

Ученые отметили, что микрофлора больных отличается пониженной численностью бактерий Bifidobacterium adolescentis, Faecalibacterium prausnitzii и Eubacterium rectale, но повышенными количествами Ruminococcus gnavus, Ruminococcus torques и Bacteroides dorie. Более того, чем значительнее эти отклонения от среднего, тем сильнее проявлялись симптомы Covid-19 и тем заметнее было присутствие в крови биомаркеров воспаления.

За частью пациентов авторы наблюдали и спустя месяц после выписки. Оказалось, их микрофлора так и не нормализовалась, что может способствовать продлению симптомов Covid-19 на весьма внушительный срок. Впрочем, неизвестно, присутствовали ли у пациентов аномалии в количестве этих бактерий до того, как началась болезнь. Соответственно, не ясно, что здесь может быть причиной, а что — следствием: связана ли тяжесть течения Covid-19 с нарушениями в микрофлоре или же сам коронавирус вызывает их.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Ну а разве это не связано с тем, что тяжело больные ковидом с осложнениями пьют антибиотики, которые эту самую флору кишечника и убивают?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: