Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Микрофлора помогла медведям набирать примерно одинаковый вес на разной пище
Живущие в разных условиях медведи способны питаться самой разнообразной пищей — от ягод до рыбы и лосятины. Несмотря на эти различия, они набирают одни и те же размеры и одинаковые запасы жира. Секрет такой способности — в кишечной микрофлоре животных.
Бурые медведи (Ursus arctos) — одни из самых крупных и опасных хищников суши. Они знамениты не только силой и сообразительностью, но и способностью погружаться в спячку зимой. Поэтому для их благополучия критически важны количества жира, которые животное успевает набрать к осени. В это время самка должна скопить в виде таких запасов около 20 процентов собственного веса, иначе она не сможет дать жизнь потомству и выкормить его.
При этом медведи, живущие в разных природных условиях, питаются крайне разнообразной пищей, от ягод до рыбы. Несмотря на это, им обычно удается набирать примерно одинаковые размеры и количества жировых запасов. Секрет — в кишечной микрофлоре животных. К такому выводу пришли ученые из Университета Северного Мичигана (США), статья которых опубликована в журнале Scientific Reports.
Сара Трухильо (Sarah Trujillo) и ее коллеги собрали и проанализировали фекалии примерно 50 взрослых бурых медведей, живущих на территориях трех разных национальных парков на Аляске: Катмай, Лейк-Кларк и Гейтс-оф-те-Арктик. Предыдущие исследования уже показали, насколько сильно различается диета медведей в них. В Лейк-Кларк основу ее составляют ягоды, форель и лосятина; в Гейтс-оф-те-Арктик — растительность и мясо млекопитающих. В Катмае, где условия наиболее разнообразны, медвежий рацион включает еще и различных морских животных.
Анализ показал, что различия в микрофлоре медведей из разных национальных парков позволяют им эффективно извлекать питательные вещества из любого набора доступной пищи. Секвенирование рибосомной РНК бактерий (16S) позволило установить состав и структуру микрофлоры, показав, что они определяются именно питанием, а не массой и другими параметрами самого животного.
«Понимая, что именно едят медведи и как различное питание позволяет им набирать близкие размеры, мы можем лучше осознавать опасности, которые угрожают этим животным, — говорят авторы работы. — А поскольку природа парков защищается и хорошо сохраняется, эти данные могут послужить отправной точкой для новых исследований. Например, ученые смогут сравнивать с ними кишечную микрофлору медведей, живущих в более нарушенной среде — например, там, где они имеют доступ к мусору и отходам человека». В последние годы таких животных становится все больше, что представляет опасность и для них, и для людей.
В конце 2025 года Национальные академии наук, инженерии и медицины США представили доклад, посвященный будущим пилотируемым миссиям к Марсу. В документе подробно описаны причины, по которым людям стоит отправиться на Красную планету, а также технологии, способные приблизить человечество к первой высадке.
Акведуки, дороги, бани и города, которые римляне построили на оккупированных территориях, часто воспринимаются историками как символ прогресса. Но археологические раскопки, проведенные учеными из Великобритании, открыли обратную, мрачную сторону этого «развития». Оказалось, римское владычество на несколько поколений подорвало здоровье местного населения, особенно тех, кто жил в административных центрах. Исследователи увидели эту печальную картину в костях наиболее уязвимых групп населения — женщин и детей, которые первыми реагируют на ухудшение условий жизни.
На Красной планете ученые нашли предполагаемую «каменную летопись» древних приливов. Эту запись могла оставить не существующая сегодня сила — гравитация луны, которая когда-то красовалась в марсианском небе и управляла «ритмом» морей.
В конце 2025 года Национальные академии наук, инженерии и медицины США представили доклад, посвященный будущим пилотируемым миссиям к Марсу. В документе подробно описаны причины, по которым людям стоит отправиться на Красную планету, а также технологии, способные приблизить человечество к первой высадке.
У побережья Канады морские биологи стали свидетелями необычного случая. Косатки и дельфины объединили свои силы, чтобы вместе охотиться на тихоокеанского лосося. Они погружались в темные глубины, а после удачной охоты делились пищей. Это первое задокументированное охотничье сотрудничество между двумя видами морских млекопитающих.
Акведуки, дороги, бани и города, которые римляне построили на оккупированных территориях, часто воспринимаются историками как символ прогресса. Но археологические раскопки, проведенные учеными из Великобритании, открыли обратную, мрачную сторону этого «развития». Оказалось, римское владычество на несколько поколений подорвало здоровье местного населения, особенно тех, кто жил в административных центрах. Исследователи увидели эту печальную картину в костях наиболее уязвимых групп населения — женщин и детей, которые первыми реагируют на ухудшение условий жизни.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии