• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.09.2022
Сергей Васильев
382

Микрофлора помогла медведям набирать примерно одинаковый вес на разной пище

4.2

Живущие в разных условиях медведи способны питаться самой разнообразной пищей — от ягод до рыбы и лосятины. Несмотря на эти различия, они набирают одни и те же размеры и одинаковые запасы жира. Секрет такой способности — в кишечной микрофлоре животных.

©National Park Service

Бурые медведи (Ursus arctos) — одни из самых крупных и опасных хищников суши. Они знамениты не только силой и сообразительностью, но и способностью погружаться в спячку зимой. Поэтому для их благополучия критически важны количества жира, которые животное успевает набрать к осени. В это время самка должна скопить в виде таких запасов около 20 процентов собственного веса, иначе она не сможет дать жизнь потомству и выкормить его.

При этом медведи, живущие в разных природных условиях, питаются крайне разнообразной пищей, от ягод до рыбы. Несмотря на это, им обычно удается набирать примерно одинаковые размеры и количества жировых запасов. Секрет — в кишечной микрофлоре животных. К такому выводу пришли ученые из Университета Северного Мичигана (США), статья которых опубликована в журнале Scientific Reports.

Сара Трухильо (Sarah Trujillo) и ее коллеги собрали и проанализировали фекалии примерно 50 взрослых бурых медведей, живущих на территориях трех разных национальных парков на Аляске: Катмай, Лейк-Кларк и Гейтс-оф-те-Арктик. Предыдущие исследования уже показали, насколько сильно различается диета медведей в них. В Лейк-Кларк основу ее составляют ягоды, форель и лосятина; в Гейтс-оф-те-Арктик — растительность и мясо млекопитающих. В Катмае, где условия наиболее разнообразны, медвежий рацион включает еще и различных морских животных.

Анализ показал, что различия в микрофлоре медведей из разных национальных парков позволяют им эффективно извлекать питательные вещества из любого набора доступной пищи. Секвенирование рибосомной РНК бактерий (16S) позволило установить состав и структуру микрофлоры, показав, что они определяются именно питанием, а не массой и другими параметрами самого животного.

«Понимая, что именно едят медведи и как различное питание позволяет им набирать близкие размеры, мы можем лучше осознавать опасности, которые угрожают этим животным, — говорят авторы работы. — А поскольку природа парков защищается и хорошо сохраняется, эти данные могут послужить отправной точкой для новых исследований. Например, ученые смогут сравнивать с ними кишечную микрофлору медведей, живущих в более нарушенной среде — например, там, где они имеют доступ к мусору и отходам человека». В последние годы таких животных становится все больше, что представляет опасность и для них, и для людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: