Исследователи описали, как нейроны перестают взаимодействовать при болезни Хантингтона — Naked Science
25.12.2018
6 минут
Редакция

Исследователи описали, как нейроны перестают взаимодействовать при болезни Хантингтона

Используя модели животных и выращенные в лаборатории нервные клетки, сотрудники Университета Питтсбурга представили новый механизм — «невритоз», — который может объяснить сокращение нейронов при болезни Хантингтона и других нейродегенеративных заболеваниях, открывая новые методы терапии.

1-huntingtonsd

Отличительная черта нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Хантингтона, — прогрессирующая гибель нервных клеток в мозге. Однако этот процесс не такой быстрый и начинается с того, что клетки начинают разъединяться друг с другом, потому что их нейриты становятся меньше. 

 

«Невритоз — процесс, который не был описан до сих пор, он способен сыграть важную роль в развитии мозга, а также при старении и нейродегенеративных заболеваниях», — поясняет доктор медицинских наук и старший автор работы Роберт Фридлендер (Robert Friedlander). Само исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Все началось с того, что сотрудник лаборатории Фридландера Сергей Баранов заметил интересное явление в нервных клетках лабораторный мышей. Их митохондрии — своего рода клеточные электростанции — на концах нейритов работали не так хорошо, как должны. Обратив внимание на нейроны в спинном мозге мышей, он обнаружил то же явление. По словам Баранова, в отличие от других исследователей, которые, должно быть, тоже это замечали, им удалось визуализировать это явление и предложить потенциальную причину.

 

Исследователи обнаружили, что, когда белки в митохондриях на концах нейритов изнашивались, новые протеины для их замены не поступали так же оперативно, как это происходило вблизи ядра. Это сделало их функционирование менее эффективным, что активировало каспазы — семейство цистеиновых протеаз, расщепляющих белки, в итоге это привело к отмиранию нейритов. 

 

Фридлендер и его команда назвали это невритозом, вариацией апоптоза — процесса гибели клеток, который включает активацию каспазы. По словам ученых, нейрональные проекции довольно длинные и чем дальше вы находитесь от ядра, которое, по сути, представляет собой центральную фабрику, тем труднее восстанавливать и пополнять клеточный механизм, что делает его концы более уязвимыми даже для небольших нагрузок.

 

Чтобы проверить, связано ли это с нейродегенеративными заболеваниями, команда ученых использовала генетически модифицированных мышей с внедренной мутированной версией человеческого белка хантинтина. В результате у грызунов проявились характерные симптомы заболевания, в том числе ускоренная гибель нейронов. Новые данные были похожи на те, что были получены в искусственных условиях, но были более выраженными: на концах содержалось меньше митохондрий, а те, что оставались, оказались нефункционирующими. Кроме того, ученые наблюдали повышенный уровень гибели клеток.

 

«Вполне вероятно, что невритоз обычно имеет место среди нервных клеток и не обязательно приводит к их гибели, однако при нейродегенеративных заболеваниях уровень стресса и без того уязвимых концов нейритов повышается, что может усилить невритоз, провоцируя массовую гибель клеток. Если мы сможем найти способ сохранить здоровые митохондрии на нервных окончаниях, это может помочь при лечении нейродегенеративных заболеваний», — уверен Фридлендер.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: