• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.12.2018
Редакция Naked Science
293

Исследователи описали, как нейроны перестают взаимодействовать при болезни Хантингтона

Используя модели животных и выращенные в лаборатории нервные клетки, сотрудники Университета Питтсбурга представили новый механизм — «невритоз», — который может объяснить сокращение нейронов при болезни Хантингтона и других нейродегенеративных заболеваниях, открывая новые методы терапии.

1-huntingtonsd
©Wikipedia

Отличительная черта нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Хантингтона, — прогрессирующая гибель нервных клеток в мозге. Однако этот процесс не такой быстрый и начинается с того, что клетки начинают разъединяться друг с другом, потому что их нейриты становятся меньше. 

 

«Невритоз — процесс, который не был описан до сих пор, он способен сыграть важную роль в развитии мозга, а также при старении и нейродегенеративных заболеваниях», — поясняет доктор медицинских наук и старший автор работы Роберт Фридлендер (Robert Friedlander). Само исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Все началось с того, что сотрудник лаборатории Фридландера Сергей Баранов заметил интересное явление в нервных клетках лабораторный мышей. Их митохондрии — своего рода клеточные электростанции — на концах нейритов работали не так хорошо, как должны. Обратив внимание на нейроны в спинном мозге мышей, он обнаружил то же явление. По словам Баранова, в отличие от других исследователей, которые, должно быть, тоже это замечали, им удалось визуализировать это явление и предложить потенциальную причину.

 

Исследователи обнаружили, что, когда белки в митохондриях на концах нейритов изнашивались, новые протеины для их замены не поступали так же оперативно, как это происходило вблизи ядра. Это сделало их функционирование менее эффективным, что активировало каспазы — семейство цистеиновых протеаз, расщепляющих белки, в итоге это привело к отмиранию нейритов. 

 

Фридлендер и его команда назвали это невритозом, вариацией апоптоза — процесса гибели клеток, который включает активацию каспазы. По словам ученых, нейрональные проекции довольно длинные и чем дальше вы находитесь от ядра, которое, по сути, представляет собой центральную фабрику, тем труднее восстанавливать и пополнять клеточный механизм, что делает его концы более уязвимыми даже для небольших нагрузок.

 

Чтобы проверить, связано ли это с нейродегенеративными заболеваниями, команда ученых использовала генетически модифицированных мышей с внедренной мутированной версией человеческого белка хантинтина. В результате у грызунов проявились характерные симптомы заболевания, в том числе ускоренная гибель нейронов. Новые данные были похожи на те, что были получены в искусственных условиях, но были более выраженными: на концах содержалось меньше митохондрий, а те, что оставались, оказались нефункционирующими. Кроме того, ученые наблюдали повышенный уровень гибели клеток.

 

«Вполне вероятно, что невритоз обычно имеет место среди нервных клеток и не обязательно приводит к их гибели, однако при нейродегенеративных заболеваниях уровень стресса и без того уязвимых концов нейритов повышается, что может усилить невритоз, провоцируя массовую гибель клеток. Если мы сможем найти способ сохранить здоровые митохондрии на нервных окончаниях, это может помочь при лечении нейродегенеративных заболеваний», — уверен Фридлендер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: