Ученые выяснили, что с помощью кофе можно бороться с лишним весом
5 минут
Мария Азарова

Ученые выяснили, что с помощью кофе можно бороться с лишним весом

Оказалось, бодрящий напиток помогает организму вырабатывать бурый жир.

ukiuk
©Wikipedia

Ученые из Ноттингемского университета (Великобритания) провели исследование, в результате которого выяснили пользу кофе при похудении. Работа представлена в журнале Nature.

 

Так, было выявлено, что потребление кофе помогает выработке бурого жира, которого в теле взрослого человека содержится не так много, а расположен он в основном в районе шеи.

 

Его главная функция заключается в производстве тепла путем сжигания калорий (в отличие от белого жира, который накапливается зачастую в результате неправильного питания). Считается, что у людей с низким уровнем массы тела (ИМТ) бурого жира больше.

 

«Бурый жир <…> производит тепло, сжигая сахар и жир. Стимулирование его активности улучшает контроль уровня сахара в крови, повышает уровень липидов, а сжигание лишних калорий помогает избавляться от избыточной массы. Зачастую это становится реакцией на холод. Однако до сих пор никто не нашел приемлемого способа стимулировать выработку бурого жира у людей», — объясняет профессор Майкл Симондс медицинского факультета Университета Ноттингема.

 

Сначала ученые в лаборатории определили оптимальную дозу кофе для организма, а затем приступили к исследованиям с девятью молодыми добровольцами (четверо мужчин и пять женщин) с нормальным ИМТ (около 23). Испытуемых сажали в комнату, температура в которой поддерживалась на уровне 22 градусов (при этом на улице было около 16 градусов). Сначала участники тестов в течение 30 минут привыкали к обстановке в помещении, затем им давали выпить напиток, содержащий кофеин. Предварительно на их телах были размещены специальные термоотражающие кожные маркеры. Еще 30 минут ученые смотрели, в каких участках тела добровольцев менялась температура.

 

«Из предыдущих работ мы знали, что бурый жир сосредоточен в области шеи, поэтому мы смогли сразу рассмотреть этот участок и понять, нагревался ли он после выпитого кофе», — сообщил Симондс.

 

В результате выяснилось, что у добровольцев, которые пили кофе, увеличились экспрессия белка UCP1 (термогенин, разобщающий белок, который находится в митохондриях адипоцитов бурого жира и отвечает за производство тепла у новорожденных, а также у животных, впадающих в спячку) и митохондриальный биогенез. Кроме того, ускорялся метаболизм.

 

Как заявляют специалисты, им еще предстоит выяснить, что из всех компонентов кофейного напитка именно кофеин помогает стимулировать активацию бурого жира. И уже после дополнительных исследований можно будет рассмотреть возможность применения кофеина при борьбе с лишним весом.

 

В мае специалисты выяснили, что даже просто мысли о бодрящем вкусе и аромате кофе усиливают пульс и концентрацию.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

10 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

10 часов назад
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: