• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.07.2020
Мария Кривоченко
1 789

Сокращение авиарейсов из-за Covid-19 сделало прогнозы погоды менее точными

С начала пандемии количество авиационных метеорологических наблюдений сократилось на 50-75%. Качество прогнозов снизилось, но вместе с этим возросла их важность. Недостаток данных о погоде может серьезно повлиять на экономику.

© EgoSpeculum
© EgoSpeculum

Во время пассажирских рейсов самолеты фиксируют данные о температуре воздуха, относительной влажности, давлении и ветре, что помогает прогнозам быть более точными. Отмена большого количества рейсов делает такой способ наблюдений практически невозможным. Несмотря на уменьшение количества данных, влияние метеорологических сводок стало сильнее, так они рассчитаны на более длительное время, чем раньше, считает группа ученых из Ланкастерского экологического центра в Великобритании. Подробности исследования опубликованы в журнале AGU.

Точность прогнозов погоды может повлиять на стабильность экономики и сельского хозяйства, а также затронуть энергетический сектор. «Если неопределенность прогнозов превысит порог, то это приведет к нестабильному напряжению в электрической сети, — сказал Ин Чэнь, старший научный сотрудник центра и ведущий автор исследования. — Это может привести к отключению электричества, и я думаю, это последнее, что мы хотим видеть во время пандемии».

Группа сравнила данные, полученные марте-мае 2020 года, с аналогичными от 2017, 2018 и 2019 годов и выяснила, что информация о температуре, относительной влажности воздуха, скорости ветра и давления стала не такой точной. И это несмотря на то, что в феврале, до отмены авиарейсов, прогнозы были лучше, чем в предыдущие годы. Авторы также заметили, что прогнозы поверхностного давления и скорости ветра оставались такими же в краткосрочной перспективе (один-три дня), но ухудшались для долгосрочных (четыре-восемь дней).

Кроме того, данные об осадках по всему миру существенно не изменились, поскольку были основаны на спутниковых наблюдениях. Но март, апрель и май в этом году были относительно сухими в большинстве стран, говорят ученые — и предупреждают, что прогнозы осадков могут пострадать во время сезона ураганов и муссонов.

Особо сильное влияние оказывается на отдаленные (Гренландия, Сибирь, Антарктика и пустыня Сахара) и оживленные районы воздушных полетов (Северная Америка, Юго‐Восточный Китай и Австралия). Точность прогнозов в Западной Европе почти не изменилась, хотя число самолетов над регионом сократилось на 80-90%. Возможно, это связано с плотной сетью наземных метеорологических станций и аэростатных измерений, которые компенсируют нехватку самолетов.

Авторы предполагают, что источников метеорологических данных может стать больше и они должны быть различными, особенно в районах, где собирается мало данных, и тех, которые в значительной степени зависят от коммерческих рейсов. Это поможет смягчить последствия такого рода глобальных чрезвычайных ситуаций в будущем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: