Пандемия Covid-19 неожиданно снизила человеческую плодовитость — Naked Science
4 минуты
Денис Гордеев
1

Пандемия Covid-19 неожиданно снизила человеческую плодовитость

4.7

Принято считать, что после пандемии обычно следует всплеск рождаемости. Однако в случае с коронавирусом все наоборот.

Из-за пандемии рождаемость будет еще меньше
Из-за пандемии рождаемость будет еще меньше / MedicalXpress

На протяжении всей истории человечества за всплесками смертности из-за войн, пандемий и неурожаев следовали периоды увеличивающейся рождаемости. Но вопреки этой тенденции, пандемия Covid-19, вероятнее всего, приведет к снижению плодовитости людей. Статья об этом опубликована в издании Science. «Хотя делать точные прогнозы сложно, наиболее вероятным сценарием является снижение рождаемости, по крайней мере, в странах с высоким уровнем дохода и в краткосрочной перспективе», — говорит один из авторов работы Арнстейн Аассве, специалист в области социальных и политических наук.

Так, в развитых государствах нарушение организации семейной жизни, а также экономические проблемы приведут к «отсроченному деторождению». Падение рождаемости, в свою очередь, ускорит старение населения и сокращение его численности, что повлечет за собой негативные последствия для государственной политики.

В свою очередь, в государствах с низким и средним уровнем дохода на душу населения пандемия Covid-19 приведет к усилению наметившихся тенденций, которые уже снижают рост рождаемости. К ним авторы статьи относят экономическое развитие, урбанизацию и возрастание доли женщин среди работающих. Ученые считают, что экономические проблемы, вызванные пандемией, эти тенденции в целом не нарушат.

Новые выводы противоречат устоявшемуся мнению о том, что пандемии всегда приводят к беби-буму. Основной причиной этого якобы служит то, что пары проводят больше времени вместе и получают больше шансов на зачатие потомства. Однако эмпирические доказательства такой взаимосвязи редки. По мнению авторов новой работы, главными движущими силами всплесков рождаемости после пандемий являются желание семей восполнить утрату детей, а также структурные сдвиги в ожиданиях относительно вероятности выживания потомства.

В отличие от большинства эпидемий (авторы приводят в пример пандемию «испанки» 1918-1919 годов), Covid-19 в большей степени несет угрозу старикам, а не несовершеннолетним. Таким образом, смертность и заболеваемость детей и людей репродуктивного возраста, по мнению исследователей, не служит механизмом негативных краткосрочных изменений рождаемости и не приведет к «демографическому отскоку» впоследствии.

Ранее Илон Маск и основатель Alibaba Джек Ма рассказали о том, что человечество ожидает демографический коллпас, а ученые назвали причиной вымирания пещерных медведей их нос.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Вчера, 20:37
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно материалам сайта госзакупок, российский взлетно-посадочный модуль сможет доставить на Луну экипаж из четырех человек.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Victor Vasilyev
27.07.2020
-
0
+
Что за бред? Пандемия уже прошла? Прошло уже минимум 9 месяцев, чтобы оценить рождаемость после нее? В заголовке уже свершившийся факт, а в тексте - непонятные попытки прогнозирования.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: