Медики определили основные «глазные симптомы» коронавирусной инфекции — Naked Science
7 минут
Мария Азарова
14

Медики определили основные «глазные симптомы» коронавирусной инфекции

5.7

Опрос с участием небольшого числа зараженных коронавирусом показал, какими тремя «глазными проявлениями» может сопровождаться Covid-19.

Глазные симптомы коронавируса
© Getty Images

Covid-19 — в основном респираторное заболевание, подразумевающее симптомы вроде повышенной температуры тела, сухого кашля, быстрой утомляемости, боли в мышцах. Помимо этого, как мы уже знаем, коронавирус в большинстве случаев сопровождает потеря обоняния и вкуса. Реже встречаются, например, поражения кожи на руках и ногах, неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость, а еще микроинсульты и проблемы с терморегуляцией.

В исследовании сотрудников факультета здравоохранения, образования, медицины и социальной защиты Университета Англии Раскин (Кембридж, Великобритания), опубликованном в издании BMJ, рассказывается о еще нескольких симптомах Covid-19 — «глазных», — которые до этого не оказывались в центре внимания ученых. По словам авторов работы, хотя глазным проявлениям коронавируса не придают большого значения при наличии других, более серьезных признаков болезни, игнорировать их нельзя, поскольку глаза — одни из органов, через которые вирус может проникать в организм. Несмотря на то что до сих пор окончательно не определили механизм, посредством которого SARS-CoV-2 способен инфицировать конъюнктиву, этот вопрос требует тщательного изучения.

В исследовании, которое проводили методом анонимного онлайн-анкетирования с 16 апреля по 20 июля 2020 года, приняли участие 83 взрослых человека с положительным результатом на Covid-19 (мужчины — 35%, женщины — 65%).

«Наиболее часто указываемыми симптомами были сухой кашель (66%), лихорадка (76%), усталость (90%) и потеря обоняния / вкуса (70%). Другие сообщали о болях в горле (53%), диарее (28%), головных болях (19%), одышке (15%), миалгии / других болях (12%). Тремя же наиболее частыми “глазными симптомами”, с которыми сталкивались участники, оказались светобоязнь (18%), боль в глазах (16%) и зуд (17%). Частота болей была значительно выше во время болезни — по сравнению с состоянием до Covid-19 (5%). Различий между мужчинами и женщинами мы не выявили», — пишут медики.

Помимо этого, 81% респондентов сообщили, что так называемые глазные проявления коронавируса у них возникли в течение двух недель после других симптомов. А сохранялись эти признаки, по словам 80% участников опроса, менее 14 дней.

Ранее Всемирная организация здравоохранения внесла конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза, вызванное аллергической реакцией или инфекцией — в список редких симптомов Covid-19. Однако, отмечают ученые, боль в глазах не следует путать с конъюнктивитом, так как он предполагает слизистые выделения и ощущение «песка».

«Термин “конъюнктивит” слишком широк, и его следует использовать с осторожностью. Воспаление глаз должно заменить “конъюнктивит”, поскольку важно дифференцировать симптомы других типов инфекций, например бактериальных , которые проявляются в виде слизистых выделений или так называемого песка в глазах. Важно, чтобы врачи установили правильные “глазные” симптомы, которые проявляются именно из-за Covid-19», — добавили они, подытожив, что выборка, конечно, была невелика, поэтому их выводы следует подтвердить более масштабным исследованием.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

14 Комментариев

20.01.2021
-
1
+
Прикольно выглядит когда Лев Григорьев удалил свои сообщения, а мой "ответ чемберлену" приклеился к сообщению Ruslan Ziver. Больше повезло Семену его ответ повис в воздухе.
    20.01.2021
    -
    0
    +
    Это голая реакция редакции надо мной или Мария Азарова присоединилась к Березину в отвращении ко мне, или программа сайта глючит, но вам даже в голову не пришло эти варианты предположить, так нежно вы меня любите...)))
    +
      ещё комментарии
      Когда вы, Лев, записали свой комментарий под моим текстом -- хотя я отмечал, что они будут удаляться -- я удалил его, и, к сожалению, второй за ним в списке тоже, не разобрал, что он к другому тексту. Я вернул ваш коммент здесь, но больше, пожалуйста, не надо испытывать мое терпения, пытаясь публиковать комментарии под моими текстами. .
      -
      2
      +
      я ничего не трогала)
        20.01.2021
        -
        0
        +
        Прошу пардону, уважаемая Мария, за необоснованное предположение в ваш адрес. Значит, остаются два варианта: произвол редакции или сбой программы. Кстати, тут и моего собеседника за компанию со мной что-то или кто-то порезал... Кстати, смотрю Березин окончательно перешел к монологу в общении со мной, но я на него не в обиде... Он верит в достоверность советских архивов и в мудрость решений и указаний Сталина, как мусульмане в истинность Корана и в благость Мухаммеда. А я любую веру считаю личным правом каждого... )))
20.01.2021
-
0
+
Что-то не так отображается.
-
0
+
Поаккуратнее с левомицетином, это антибиотик, довольно сильный. Его нельзя вот так просто каждый день. Биоту кишечника испортите. Вряд ли он помогает при усталости глаз от монитора. Почитайте по левомицетин в инете, прежде чем применять. Да и вообще про любое лекарство. Да и до ковида полно людей ходило с красными глазами. Едят абы что, покупают с рук во дворах "живое молочко из деревни", свое "немагазинное" мясо, огурчики с бабушкиного огорода...В итоге, как правило, приходят к бактериальным и вирусным заражениям. И хорошо, если только к диарее.
20.01.2021
-
1
+
Вот уж чего не стоит делать. так это читать про лекарства в интернете... Предпочитаю читать прилагаемые к лекарствам инструкции по применению и только им следовать.
28.02.2021
-
0
+
C красными глазами это наркоманы,еш просрочку в супер маркетах,а мы всю жизнь ели домашнее. И нечего к ковиду колхозников приплетать.Умник нашелся.
20.01.2021
-
0
+
Смотря где читать. Справочник Vidal содержит более полную информацию о лекарствах чем любая инструкция. В которой к примеру не указывают аналоги. Лечить утомление глаз антибиотиком довольно странная практика. Да и пожилым пациентам левомицетин рекомендуют применять с осторожностью. Во избежание обострения хронических заболеваний. https://www.vidal.ru/drugs/levomycetin__6201
-
0
+
Отчего же? Видаль полностью в инете (vidal.ru). Многие мед порталы тоже неплохи. Избегать только нужно дешевых популистских сайтов, рекламы, развода, фанатизма (любой природы). Инструкции к ЛС тоже в инете есть обычно. Для глазных инфекций обычно рекомендуется тетрациклин глазная мазь.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: