Медики определили основные «глазные симптомы» коронавирусной инфекции — Naked Science
7 минут
Мария Азарова
14

Медики определили основные «глазные симптомы» коронавирусной инфекции

5.7

Опрос с участием небольшого числа зараженных коронавирусом показал, какими тремя «глазными проявлениями» может сопровождаться Covid-19.

Глазные симптомы коронавируса
© Getty Images

Covid-19 — в основном респираторное заболевание, подразумевающее симптомы вроде повышенной температуры тела, сухого кашля, быстрой утомляемости, боли в мышцах. Помимо этого, как мы уже знаем, коронавирус в большинстве случаев сопровождает потеря обоняния и вкуса. Реже встречаются, например, поражения кожи на руках и ногах, неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость, а еще микроинсульты и проблемы с терморегуляцией.

В исследовании сотрудников факультета здравоохранения, образования, медицины и социальной защиты Университета Англии Раскин (Кембридж, Великобритания), опубликованном в издании BMJ, рассказывается о еще нескольких симптомах Covid-19 — «глазных», — которые до этого не оказывались в центре внимания ученых. По словам авторов работы, хотя глазным проявлениям коронавируса не придают большого значения при наличии других, более серьезных признаков болезни, игнорировать их нельзя, поскольку глаза — одни из органов, через которые вирус может проникать в организм. Несмотря на то что до сих пор окончательно не определили механизм, посредством которого SARS-CoV-2 способен инфицировать конъюнктиву, этот вопрос требует тщательного изучения.

В исследовании, которое проводили методом анонимного онлайн-анкетирования с 16 апреля по 20 июля 2020 года, приняли участие 83 взрослых человека с положительным результатом на Covid-19 (мужчины — 35%, женщины — 65%).

«Наиболее часто указываемыми симптомами были сухой кашель (66%), лихорадка (76%), усталость (90%) и потеря обоняния / вкуса (70%). Другие сообщали о болях в горле (53%), диарее (28%), головных болях (19%), одышке (15%), миалгии / других болях (12%). Тремя же наиболее частыми “глазными симптомами”, с которыми сталкивались участники, оказались светобоязнь (18%), боль в глазах (16%) и зуд (17%). Частота болей была значительно выше во время болезни — по сравнению с состоянием до Covid-19 (5%). Различий между мужчинами и женщинами мы не выявили», — пишут медики.

Помимо этого, 81% респондентов сообщили, что так называемые глазные проявления коронавируса у них возникли в течение двух недель после других симптомов. А сохранялись эти признаки, по словам 80% участников опроса, менее 14 дней.

Ранее Всемирная организация здравоохранения внесла конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза, вызванное аллергической реакцией или инфекцией — в список редких симптомов Covid-19. Однако, отмечают ученые, боль в глазах не следует путать с конъюнктивитом, так как он предполагает слизистые выделения и ощущение «песка».

«Термин “конъюнктивит” слишком широк, и его следует использовать с осторожностью. Воспаление глаз должно заменить “конъюнктивит”, поскольку важно дифференцировать симптомы других типов инфекций, например бактериальных , которые проявляются в виде слизистых выделений или так называемого песка в глазах. Важно, чтобы врачи установили правильные “глазные” симптомы, которые проявляются именно из-за Covid-19», — добавили они, подытожив, что выборка, конечно, была невелика, поэтому их выводы следует подтвердить более масштабным исследованием.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Позавчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

6 часов назад
2 минуты
Мария Кривоченко

Об этом рассказал академик и главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. К 2021 году число высококлассных специалистов, решивших покинуть страну, возросло почти до 70 тысяч.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

14 Комментариев

20.01.2021
-
1
+
Прикольно выглядит когда Лев Григорьев удалил свои сообщения, а мой "ответ чемберлену" приклеился к сообщению Ruslan Ziver. Больше повезло Семену его ответ повис в воздухе.
    20.01.2021
    -
    0
    +
    Это голая реакция редакции надо мной или Мария Азарова присоединилась к Березину в отвращении ко мне, или программа сайта глючит, но вам даже в голову не пришло эти варианты предположить, так нежно вы меня любите...)))
    +
      ещё комментарии
      Когда вы, Лев, записали свой комментарий под моим текстом -- хотя я отмечал, что они будут удаляться -- я удалил его, и, к сожалению, второй за ним в списке тоже, не разобрал, что он к другому тексту. Я вернул ваш коммент здесь, но больше, пожалуйста, не надо испытывать мое терпения, пытаясь публиковать комментарии под моими текстами. .
      -
      2
      +
      я ничего не трогала)
        20.01.2021
        -
        0
        +
        Прошу пардону, уважаемая Мария, за необоснованное предположение в ваш адрес. Значит, остаются два варианта: произвол редакции или сбой программы. Кстати, тут и моего собеседника за компанию со мной что-то или кто-то порезал... Кстати, смотрю Березин окончательно перешел к монологу в общении со мной, но я на него не в обиде... Он верит в достоверность советских архивов и в мудрость решений и указаний Сталина, как мусульмане в истинность Корана и в благость Мухаммеда. А я любую веру считаю личным правом каждого... )))
20.01.2021
-
0
+
Что-то не так отображается.
-
0
+
Поаккуратнее с левомицетином, это антибиотик, довольно сильный. Его нельзя вот так просто каждый день. Биоту кишечника испортите. Вряд ли он помогает при усталости глаз от монитора. Почитайте по левомицетин в инете, прежде чем применять. Да и вообще про любое лекарство. Да и до ковида полно людей ходило с красными глазами. Едят абы что, покупают с рук во дворах "живое молочко из деревни", свое "немагазинное" мясо, огурчики с бабушкиного огорода...В итоге, как правило, приходят к бактериальным и вирусным заражениям. И хорошо, если только к диарее.
20.01.2021
-
1
+
Вот уж чего не стоит делать. так это читать про лекарства в интернете... Предпочитаю читать прилагаемые к лекарствам инструкции по применению и только им следовать.
28.02.2021
-
0
+
C красными глазами это наркоманы,еш просрочку в супер маркетах,а мы всю жизнь ели домашнее. И нечего к ковиду колхозников приплетать.Умник нашелся.
20.01.2021
-
0
+
Смотря где читать. Справочник Vidal содержит более полную информацию о лекарствах чем любая инструкция. В которой к примеру не указывают аналоги. Лечить утомление глаз антибиотиком довольно странная практика. Да и пожилым пациентам левомицетин рекомендуют применять с осторожностью. Во избежание обострения хронических заболеваний. https://www.vidal.ru/drugs/levomycetin__6201
-
0
+
Отчего же? Видаль полностью в инете (vidal.ru). Многие мед порталы тоже неплохи. Избегать только нужно дешевых популистских сайтов, рекламы, развода, фанатизма (любой природы). Инструкции к ЛС тоже в инете есть обычно. Для глазных инфекций обычно рекомендуется тетрациклин глазная мазь.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: