• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.04.2021
Виктория Сафронова
2
2 255

«Миниатюрная Солнечная система»: японский астроном представил анимированное вращение колец Сатурна

2.4

Скорость вращения колец Сатурна зависит от их близости к планете — чем больше расстояние, тем медленнее движение. Этот принцип похож на модель вращения планет вокруг Солнца.

©Джеймс О’Донохью
Многочисленные осколки замороженного водяного льда образуют кольца Сатурна. Их размер варьируется от микроскопической ледяной пыли до айсбергов размером с автобус / ©Джеймс О’Донохью

Каждое из семи ледяных колец Сатурна вращается в собственном темпе и ведет себя как «миниатюрная Солнечная система», утверждает планетолог Японского агентства аэрокосмических исследований JAXA Джеймс О’Донохью. В среднем скорость вращения колец вокруг планеты в 70 раз превышает скорость звука.

«В некотором смысле кольцевая система Сатурна похожа на миниатюрную Солнечную систему, — сказал Business Insider Джеймс О’Донохью. — Объекты, расположенные близко к Сатурну, вращаются быстрее — иначе они упадут, в то время как удаленные объекты могут позволить себе двигаться медленнее. То же самое происходит и с планетами Солнечной системы».

О’Донохью создал видеоанимацию, на которой показано движение каждого кольца в круговом танце.

Движение колец Сатурна. Основные сегменты кольца — от A до F — помечены автором в порядке обнаружения / ©Джеймс О’Донохью

Линия «синхронная орбита» синхронизирована с вращением самого Сатурна — она показывает, какие части колец можно увидеть, стоя на одном месте планеты продолжительное время.

Медленнее всего вращается внешнее кольцо Сатурна — со скоростью около 16,4 км/с. Это медленнее, чем вращение самого Сатурна. Внутренние кольца — глыбы льда и скал — проносятся сквозь космос со скоростью около 23,2 км/с.

Кольца Сатурна медленно исчезают, выяснил О’Донохью и его коллеги, изучая верхние слои атмосферы Сатурна. Они заметили, что каждую секунду на планету обрушиваются тысячи килограммов кольцевого материала. По словам О’Донохью, в таком темпе кольца прослужат не более 300 миллионов лет в известной нам «полной» форме.

«Кольцевая система Сатурна не совсем стабильна: она больше похожа на временное поле обломков какой-то древней Луны или кометы, которые слишком сблизились и развалились на части, а не на постоянное явление, — сказал О’Донохью. — Мы можем считать, нам повезло, что мы живем в то время, когда кольца Сатурна так полноценно присутствуют в Солнечной системе».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 17:57
Александра Медведева

Американские астрономы установили, что карликовые галактики гораздо чаще, чем думали ученые, содержат в своем центре массивные черные дыры. Результаты их исследования позволят лучше понять историю сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
1
+
И какое отношение имеет к голой науке этот примитивный материал японского Капитана Очевидность?.. Впрочем, уровень деградации представлений обывателей об астрономии настолько велик, что для кого-то эта публикация будет откровением...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: