29.07.2021
Мария Азарова
1
6 543

Тромбы у тяжелобольных Covid-19 объяснили аномальным ответом антител

6.2

Антитела, вырабатываемые организмом в ответ на коронавирус, активируют повышенную функцию тромбоцитов. Это может вызывать смертельные тромбы у пациентов с тяжелой формой болезни. Авторы нового исследования предложили решение проблемы.

Тромбоз
Тромбоз — прижизненное формирование внутри кровеносных сосудов свертков крови (тромбов), препятствующих свободному потоку крови по кровеносной системе / © Getty Images

Тромбоциты — небольшие клетки крови, которые участвуют в ее свертываемости и, чтобы остановить или предотвратить кровотечение, образуют сгустки (тромбы). Однако, когда тромбоциты не функционируют должным образом, это чревато тромбозами — полной или частичной закупоркой просвета сосуда пристеночным либо подвижным тромбом — и в итоге серьезными проблемами со здоровьем, такими как инсульты и сердечные приступы. 

С образованием тромбов сталкиваются больные тяжелой формой Covid-19. У таких пациентов сгустки выявляли в венах нижних конечностей, легких, мозге, почках и сердце. Ранние исследования показали, что из 3000 зараженных коронавирусом тромбоз развился как минимум у 16%, а среди 829 пациентов отделения интенсивной терапии это состояние выявили у 29%. Согласно работе швейцарских ученых, опубликованной в прошлом году, в легких пациентов, умерших от коронавирусной инфекции, в девять раз больше микротромбов, чем у больных гриппом. К тому же у них значительно возрастала интенсивность формирования новых капилляров.

Почему тромбоциты активируются во время коронавирусной инфекции? Свой ответ на вопрос предложили ученые из Редингского университета, Имперского колледжа Лондона (Великобритания), Медицинского центра Лейденского университета и Амстердамского университета (Нидерланды). Их эксперимент подтвердил, что воспаления и сгустки крови, наблюдаемые в очень тяжелых случаях Covid-19, вызваны аномальными ответом антител IgG к коронавирусу, вызывающих ненужную активность тромбоцитов в легких.

«Все дело в дефектных антителах, которые вырабатываются в ответ на заражение: они соединяются с инфицированными клетками сосудов и заставляют их вырабатывать сигналы, которые активируют тромбоциты», — сказал профессор Джон Гиббинс, один из авторов исследования, опубликованного вчера в журнале Blood.

Ученые взяли образцы антител к коронавирусу из плазмы крови пациентов с тяжелой формой Covid-19 и клонировали их в лаборатории. Анализ показал, что небольшие сахара на поверхности этих белков отличаются от антител здоровых людей. Затем клонированные антитела in vitro добавили к клеткам крови доноров, которые не сталкивались с коронавирусом. В итоге у них отметили повышение активности тромбоцитов.

По словам авторов работы, такую реакцию клеток крови можно нивелировать или вовсе остановить небольшими молекулами R406 (фостаматиниб), противоопухолевым средством ибрутиниб, которые ингибируют тирозинкиназы SYK и BTK соответственно, или кангрелором — прямым ингибитором рецептора тромбоцитов P2Y12 (он блокирует активацию тромбоцитов и агрегацию). Подобные лекарства уже тестируют в больницах по всей Великобритании.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

22 января
Сергей Васильев

Зеленые огни, закрепленные на рыболовных сетях, снижают число случайно погибших черепах, акул, кальмаров и других животных, но не влияют на вылов главных промысловых рыб.

22 января
Илья Ведмеденко

Двадцать восьмого января, в 02:11 по московскому времени, должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 со спутником CSG-2. Трансляция будет доступна на нашем сайте.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Я сама врач и меня очень печалит, что многие коллеги при терапии ковида не рекомендуют разжижающие кровь препараты. Это крайне важно, учитывая то, какие корона даёт осложнения....я обычно советую гинкоум, потому что сочетает в себе хорошее качество и адекватную цену, если сравнивать с аналогами. Плюс на натуральной основе. Профилактика сейчас играет еще большее значение,чем раньше.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: