Тромбы у тяжелобольных Covid-19 объяснили аномальным ответом антител — Naked Science
29 июля
Мария Азарова
1

Тромбы у тяжелобольных Covid-19 объяснили аномальным ответом антител

6.2

Антитела, вырабатываемые организмом в ответ на коронавирус, активируют повышенную функцию тромбоцитов. Это может вызывать смертельные тромбы у пациентов с тяжелой формой болезни. Авторы нового исследования предложили решение проблемы.

Тромбоз
Тромбоз — прижизненное формирование внутри кровеносных сосудов свертков крови (тромбов), препятствующих свободному потоку крови по кровеносной системе / © Getty Images

Тромбоциты — небольшие клетки крови, которые участвуют в ее свертываемости и, чтобы остановить или предотвратить кровотечение, образуют сгустки (тромбы). Однако, когда тромбоциты не функционируют должным образом, это чревато тромбозами — полной или частичной закупоркой просвета сосуда пристеночным либо подвижным тромбом — и в итоге серьезными проблемами со здоровьем, такими как инсульты и сердечные приступы. 

С образованием тромбов сталкиваются больные тяжелой формой Covid-19. У таких пациентов сгустки выявляли в венах нижних конечностей, легких, мозге, почках и сердце. Ранние исследования показали, что из 3000 зараженных коронавирусом тромбоз развился как минимум у 16%, а среди 829 пациентов отделения интенсивной терапии это состояние выявили у 29%. Согласно работе швейцарских ученых, опубликованной в прошлом году, в легких пациентов, умерших от коронавирусной инфекции, в девять раз больше микротромбов, чем у больных гриппом. К тому же у них значительно возрастала интенсивность формирования новых капилляров.

Почему тромбоциты активируются во время коронавирусной инфекции? Свой ответ на вопрос предложили ученые из Редингского университета, Имперского колледжа Лондона (Великобритания), Медицинского центра Лейденского университета и Амстердамского университета (Нидерланды). Их эксперимент подтвердил, что воспаления и сгустки крови, наблюдаемые в очень тяжелых случаях Covid-19, вызваны аномальными ответом антител IgG к коронавирусу, вызывающих ненужную активность тромбоцитов в легких.

«Все дело в дефектных антителах, которые вырабатываются в ответ на заражение: они соединяются с инфицированными клетками сосудов и заставляют их вырабатывать сигналы, которые активируют тромбоциты», — сказал профессор Джон Гиббинс, один из авторов исследования, опубликованного вчера в журнале Blood.

Ученые взяли образцы антител к коронавирусу из плазмы крови пациентов с тяжелой формой Covid-19 и клонировали их в лаборатории. Анализ показал, что небольшие сахара на поверхности этих белков отличаются от антител здоровых людей. Затем клонированные антитела in vitro добавили к клеткам крови доноров, которые не сталкивались с коронавирусом. В итоге у них отметили повышение активности тромбоцитов.

По словам авторов работы, такую реакцию клеток крови можно нивелировать или вовсе остановить небольшими молекулами R406 (фостаматиниб), противоопухолевым средством ибрутиниб, которые ингибируют тирозинкиназы SYK и BTK соответственно, или кангрелором — прямым ингибитором рецептора тромбоцитов P2Y12 (он блокирует активацию тромбоцитов и агрегацию). Подобные лекарства уже тестируют в больницах по всей Великобритании.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

Позавчера, 12:20
Алиса Гаджиева

Возможно, ценности были спрятаны от грабителей.

22 сентября
Василий Парфенов

Современная Красная планета представляет собой суровую безжизненную пустыню, однако геологические данные показывают, что некогда воды там было едва ли не больше, чем на Земле. Причин, по которым Марс потерял почти все необходимые для развития жизни ресурсы, предлагалось немало. Но теперь ученые обнаружили надежную корреляцию между размерами небесного тела и его способностью удерживать летучие вещества.

20 сентября
Илья Ведмеденко

20 сентября, в 10:10 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-7» с грузовым кораблем «Тяньчжоу». Старт проведут в рамках программы строительства новой орбитальной станции «Тяньгун».

20 сентября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили крайне интригующее древнее то ли святилище, то ли гробницу в Йоркшире (Великобритания).

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

6 дней назад
-
0
+
Я сама врач и меня очень печалит, что многие коллеги при терапии ковида не рекомендуют разжижающие кровь препараты. Это крайне важно, учитывая то, какие корона даёт осложнения....я обычно советую гинкоум, потому что сочетает в себе хорошее качество и адекватную цену, если сравнивать с аналогами. Плюс на натуральной основе. Профилактика сейчас играет еще большее значение,чем раньше.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: