• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.07.2020
Мария Кривоченко
17
21 375

Названы места с высоким риском заражения коронавирусом

Несмотря на ослабление ограничительных мер, риск заболеть Covid-19 все еще велик, считают российские вирусологи. Они составили список мест, где появляться сейчас особенно опасно.

Медики предупреждают, что находиться в общественных местах без масок все еще опасно / © Konstantin Kovalev
Медики предупреждают, что находиться в общественных местах без масок все еще опасно / © Konstantin Kovalev

Рейтинг опубликовала газета «Известия». Редакция собрала группу специалистов, которые рассказали, каких пространств стоит избегать до окончания пандемии. На первом месте оказались плохо проветриваемые помещения.  «Тут важно не столько само назначение помещения, сколько то, как в нем работает вентиляция, — сообщил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. — Если воздух циркулирует плохо, опасность будет представлять любое замкнутое пространство».

На втором месте — общественный транспорт, особенно в час пик, и любые пространства, где скапливается много людей. Замыкают тройку кафе, бары и рестораны. Медики попросили также воздерживаться от посещения культовых сооружений, фитнес-центров, стадионов, театров и концертных залов. Они отмечают, что риск заражения повышается в помещениях, где люди поют, кричат, громко разговаривают или тяжело дышат. Там вирус может активно передаваться через капельки слюны.

«К самым потенциально опасным местам я бы отнес трибуны стадионов — болельщики кричат, обнимаются после гола, скандируют речовки, — сообщил «Известиям» интенсивный терапевт в кардиохирургической реанимации Российского научного центра хирургии имени академика Б. В. Петровского Роман Комнов. — Караоке тоже представляет опасность, еще и потому, что люди там поют в один микрофон. По той же причине угрозу несут кальянные. Стоит помнить, что никогда не знаешь, где заразишься. Тесного контакта с людьми всегда лучше избегать — и не только в период пандемии коронавируса».

Медики выделили также аптеки и стоматологические кабинеты. В первых, особенно в последние месяцы, скапливаются большие очереди за средствами индивидуальной защиты и лекарствами. Вторые опасны потому, что во время лечения зубов образуется огромное количество капель, в том числе слюны, которые могу распространять патоген.

Наконец, специалисты сказали, что их беспокоит отказ россиян соблюдать меры безопасности. Они отмечают, что после ослабления ограничений люди перестали носить маски и помнить о социальной дистанции. Это может привести к новой волне заражений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

17 Комментариев

Sergey Egorov
08.07.2020
-
0
+
Люди маски не носят, а статистика заражений так и не растет... Чудеса, не иначе! Или... Просто маски не имеют значения, как и говорилось много раз. Кстати, дистанция тоже мало смысла имеет, если речь об аэрозольном облаке.
    Иван
    09.07.2020
    -
    0
    +
    А с чего ей расти если и тогда и сейчас маски таскали в кармане или на подбородке и одевали их только для ментов? Даже в самые суровые дни маски видел дай бог у половины прохожих. И часть из них тряпочные самошвейки от которых и правда мало толку.
    +
      ещё комментарии
      Sergey
      09.07.2020
      -
      0
      +
      Эм-м... Вот простите, конечно, но вы сейчас сказали буквально против масок. Подтвердили то, что говорю я. Необычно. Или оговорились? На деле все чуть иначе. Сразу после введения режима м-п и в течение дней пяти люди стали носить маски в большинстве своем. Это было видно. В основном, думаю, штрафов боялись. Но это не вызвало заметных изменений в графике выявления заражений. Потом носить перестали в большинстве своем, но это опять не вызвало изменений в графике. Отсюда и вывод: маски, в лучшем случае, не влияют на распространение коронавируса. Конечно, я говорю о Москве, поскольку здесь был отчетливый водораздел между состояниями "без масок" и "масочный режим", потому здесь это стало почти чистым экспериментом. Впрочем, судя по статистике, не сильно повлияло и открытие магазинов, и кафе... Есть основания полагать, что распространение вируса вообще идет чуть иначе, чем схема, лежащая в основе ограничений.
        Иван
        09.07.2020
        -
        0
        +
        Маскоотрицалам чего ни скажи они всегда сделают вывод "маски бесполезны" Ну надо же москвичи (где ограничения были наиболее суровы) аж целых пять дней носили маски как положено и это НЕПАМАГЛООООО!!!
          Sergey
          09.07.2020
          -
          0
          +
          Вы очень невнимательно читаете. Попробую детализировать. 1. Ношение масок по задумке их апологетов должно было сократить количество заражений. 2. Ношение масок ввели отдельно от остальных мер в Москве. 3. На протяжении от пяти до четырнадцати дней после этого (инкубационный период) на было отмечено изменений в кривой выявления заражений, только спустя 16, кажется, дней возник на графике зубец, но его можно отнести к увеличению пассажиропотока в метро и возобновлению работы строек. Отсюда и вывод о том, что ношение масок не имело какого-либо воздействия на заражаемость, как и прекращение оного ношения. Иначе это неизбежно отразилось бы на графике -- на то и статистика. Добавлю интересный факт. Многие ссылаются на то, что в Азии Юго-Восточной, мол, многие или почти все носят маски. По их мнению, именно это помогло азиатам справиться с ковидом. Я же укажу на то, что они в обязательном порядке ввели эффективную изоляцию больных, что почему-то апологетами масок выпускается из виду. А также то, что, несмотря на ношение масок (несмотря ли?), респираторные заболевания занимают там второе место по причинам смерти, и половина из этих заболеваний -- пневмония. В то же время, Дания, Ирландия масок не вводили, а с эпидемией справились. В итоге, статистика как-то не за маски, как и наука.
            Иван
            09.07.2020
            -
            0
            +
            О, господи с вами спорить только время тратить. Сто раз вам повторишь что маски не панацея а лишь одна и профилактических мер наряду с мытьем рук и социальной дистанцией но вы тут же вопите "АГАААЯЖЕГОВОРИЛ!"
              Sergey
              09.07.2020
              -
              0
              +
              Ну укажите же мне, где я говорю, что панацея. Попробуйте найти. Я говорю о том, что они не оказывают никакого снижающего воздействия, это не о панацее, а о действенности вообще. Будь там действительно хотя бы 10 процентов снижения вероятности заражения, они уже отразились бы в статистике. Но не отражается вообще ничего. О чем и речь. Кстати говоря... Именно сторонники масок очень часто заявляют, что они именно спасают и защищают от заражения,что и позволяет мне говорить о карго-культе и магическом мышлении.
                Иван
                09.07.2020
                -
                0
                +
                И почему вы так активно не протестуете против мытья рук? Тоже ведь не особо заметно чтоб помогало. Карго-культ не иначе. Надоели вы уже со своими мантрами о "магическом мышлении"
                Sergey
                09.07.2020
                -
                0
                +
                Умеренное и регулярное мытье рук как раз помогает от множества инфекций, правда, в основном бактериальных. И эта процедура имеет на своей стороне и статистику, и исследования. Маски же нет. А вот вред от длительного либо регулярного ношения масок есть и давно описан. Совокупность нулевой или околонулевой пользы и даже низкого риска ухудшения здоровья, а тем более среднего, приводит к общей вредоносности масок.
                Иван
                09.07.2020
                -
                0
                +
                Полтора столетия назад Земмельвайса затравили за предложение мыть руки. Аргументы противников "магического мышления" с тех пор мало изменились.
                Sergey
                09.07.2020
                -
                0
                +
                А затем доказали с помощью исследований, что он был прав. Разница в том, что тогда на его стороне была только его личная практика, а на моей сейчас -- имеющаяся статистика и научный подход с исследованиями, так и не показавшими эффективности масок.
                Иван
                09.07.2020
                -
                0
                +
                По мне так ваш "научный подход" сводится к простому нежеланию выполнять правила гигиены и поиску оправданий этому. Основанных на "эксперименте" в котором большинство испытуемых соблюдало условия не полностью, а особо упертые его просто игнорировали.
                Sergey
                09.07.2020
                -
                0
                +
                То есть, вы просто эмоционально отрицаете научный подход. Понимаю, многие так. Так спокойнее жить. Но вы стабильно выпускаете то, что я говорю об отсутствии исследований, подтверждающих действенность масок, а также об известном от них вреде, приводя экспериментальные статистические данные в качестве подтверждения только. Также вы абсолютно проигнорировали информацию об Азии, например. Что это, клиповое мышление, или просто отторжение неудобных для своей позиции фактов? Что касается собственно эксперимента, то даже при указанных условиях он отразился бы на статистике, чего не произошло.
                Иван
                09.07.2020
                -
                0
                +
                Ваш подход не является научным и я пытался объяснить что с ним не так. Но вам так спокойнее жить. Замечать то что подтверждает ваше мнение и отрицать все остальное. Ладно бог с вами сейчас спор утратил актуальность. Осенью приходите, поговорим.
                Sergey
                09.07.2020
                -
                0
                +
                Ничего вы не "пытались объяснить", ни одного аргумента не привели, ни одного факта. Я приводил. Опирался на исследования и статистику, на имеющиеся научные и медицинские данные, вы же -- только на свое мнение. Так что нет, дорогуша, мой подход именно что научный, ваш же -- демагогический, даже по форме. Передергивания, обращение на оппонента без каких-либо аргументов его же слов (переворачивание сказанного), некорректные аналогии, черрипикинг -- все это ваши приемы. Так что... поговорить мы с вами, конечно, еще можем, хотя и бесполезно это, судя по прошлым разговорам, как моим, так и тем, которые пытались с вами помимо меня в этих темах вести: вы абсолютно не воспринимаете чужую аргументацию, а своя у вас сводится в основном к "я ношу и мне норм -- а вы все просто ноете" и к "это точно так, а почему -- неважно, просто ЭТО ТАК".
                Иван
                09.07.2020
                -
                0
                +
                Можно еще попу не вытирать. Тоже ведь не отражается на статистике.
                Sergey
                09.07.2020
                -
                0
                +
                Передергиваете.

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: