• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.07.2020
Денис Гордеев
1
5 698

Ученые рассказали о возможных причинах неспособности различать лица

3.6

Страдающие прозопагнозией для задачи распознавания лиц используют иной подход, нежели здоровые люди.

Прозопагнозия
Больные прозопагнозией не способны распознавать лица / Flickr

Способность распознавать лица — сложный нейрокогнитивный навык, важный для существования человека в социуме. Прозопагнозия — расстройство восприятия лиц, которое, по некоторым оценкам, затрагивает более двух процентов населения — может привести к социальной изоляции и негативно влиять на личные и рабочие отношения.

Согласно общепринятой точке зрения прозопагнозия возникает вследствие дефицита зрительного восприятия. Человек с лицевой слепотой при этом не может визуально различить черты лиц, находящихся близко друг к другу, и не способен определить, одинаковы ли эти лица.

Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что прозопагнозия может развиваться по причинам, которые не связаны с дефицитом зрительного восприятия. В своей статье, которая опубликована в научном журнале Cortex, исследователи выдвигают предположение о том, что неспособность узнавать лица связана с проблемами при извлечении определенной информации из памяти.

Новые данные позволяют объяснить тот факт, что люди с прозопагнозией зачастую не испытывают проблем с визуальным распознаванием других объектов. «Это несоответствие всегда указывало на то, что могут быть и другие факторы [развития прозопагнозии], которые выходят за рамки визуального восприятия, — говорит старший автор исследования Джозеф ДеГутис. — Наши результаты показывают, что одним из важных [неврологических] дефицитов <…> являются проблемы со вспоминанием лиц».

Авторы провели эксперименты, в которых принимали участие 60 испытуемых в возрасте от 18 до 65 лет. Половина участников на протяжении всей жизни страдала прозопагнозией. Испытуемые выполняли ряд задач по распознаванию, изучая и затем идентифицируя лица, которых ранее никогда не видели.

Для начала им демонстрировали на экране компьютера 60 разных лиц, по одному за раз. Затем показали набор из 120 лиц; часть из них были совершенно новыми, другие уже демонстрировали испытуемым в числе первых 60. Чтобы выявить различия в способности к распознаванию у здоровых людей и тех, кто страдал прозопагнозией, ДеГутис и его коллеги ввели для участников шестибалльную шкалу уверенности в точности распознавания лица как «старого» или «нового». Те, кто высоко оценивал свою уверенность в классификации лица, использовали для распознавания память; те же, кто не был уверен в своем выборе, полагались на некое чувство осведомленности без конкретной контекстуальной информации.

Распределение уверенностей в правильности классификации лица как ранее виденного или нового испытуемыми с прозопагнозией (желтый цвет) и здоровыми людьми (фиолетовый цвет) / DeGutis, Stumps et al., Cortex, 2020

Здоровые люди были гораздо увереннее в своей правильности распознавания лиц как уже виденных ранее, чем те, кто страдал прозопагнозией. Последние также могли правильно классифицировать «старые» лица, но были менее уверены в правильности классификации.

То есть, пытаясь распознать лицо, участники с патологией восприятия полагались на «ощущение знакомства», смутное чувство знания. «Наши результаты показывают, что люди с прозопагнозией в процессе развития используют иной подход при попытке выучить и запомнить лица, и такая система менее оптимальна для этой конкретной задачи», — подытоживает Джозеф ДеГутис.

Ранее мы сообщали о том, что каскад нейронных сетей, созданный российскими учеными, смог определить черты личности по фото лучше, чем живой человек. А ученые из Университета Йорка выяснили, насколько реалистичны могут быть гиперреалистичные маски для наблюдателя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 часов назад
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

Вчера, 21:31
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Сегодня, 07:14
Полина

Поврежденное колено можно восстановить с помощью хряща из носовой перегородки. Метод, способный заменить протезирование, нашли и успешно протестировали немецкие врачи.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

Позавчера, 15:03
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Dron N
13.07.2020
-
0
+
И чем же это может помочь? Ничего внятного не выявили.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: