Ученые рассказали о возможных причинах неспособности различать лица — Naked Science
7 минут
Денис Гордеев
1

Ученые рассказали о возможных причинах неспособности различать лица

3.6

Страдающие прозопагнозией для задачи распознавания лиц используют иной подход, нежели здоровые люди.

Прозопагнозия
Больные прозопагнозией не способны распознавать лица / Flickr

Способность распознавать лица — сложный нейрокогнитивный навык, важный для существования человека в социуме. Прозопагнозия — расстройство восприятия лиц, которое, по некоторым оценкам, затрагивает более двух процентов населения — может привести к социальной изоляции и негативно влиять на личные и рабочие отношения.

Согласно общепринятой точке зрения прозопагнозия возникает вследствие дефицита зрительного восприятия. Человек с лицевой слепотой при этом не может визуально различить черты лиц, находящихся близко друг к другу, и не способен определить, одинаковы ли эти лица.

Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что прозопагнозия может развиваться по причинам, которые не связаны с дефицитом зрительного восприятия. В своей статье, которая опубликована в научном журнале Cortex, исследователи выдвигают предположение о том, что неспособность узнавать лица связана с проблемами при извлечении определенной информации из памяти.

Новые данные позволяют объяснить тот факт, что люди с прозопагнозией зачастую не испытывают проблем с визуальным распознаванием других объектов. «Это несоответствие всегда указывало на то, что могут быть и другие факторы [развития прозопагнозии], которые выходят за рамки визуального восприятия, — говорит старший автор исследования Джозеф ДеГутис. — Наши результаты показывают, что одним из важных [неврологических] дефицитов <…> являются проблемы со вспоминанием лиц».

Авторы провели эксперименты, в которых принимали участие 60 испытуемых в возрасте от 18 до 65 лет. Половина участников на протяжении всей жизни страдала прозопагнозией. Испытуемые выполняли ряд задач по распознаванию, изучая и затем идентифицируя лица, которых ранее никогда не видели.

Для начала им демонстрировали на экране компьютера 60 разных лиц, по одному за раз. Затем показали набор из 120 лиц; часть из них были совершенно новыми, другие уже демонстрировали испытуемым в числе первых 60. Чтобы выявить различия в способности к распознаванию у здоровых людей и тех, кто страдал прозопагнозией, ДеГутис и его коллеги ввели для участников шестибалльную шкалу уверенности в точности распознавания лица как «старого» или «нового». Те, кто высоко оценивал свою уверенность в классификации лица, использовали для распознавания память; те же, кто не был уверен в своем выборе, полагались на некое чувство осведомленности без конкретной контекстуальной информации.

Распределение уверенностей в правильности классификации лица как ранее виденного или нового испытуемыми с прозопагнозией (желтый цвет) и здоровыми людьми (фиолетовый цвет) / DeGutis, Stumps et al., Cortex, 2020

Здоровые люди были гораздо увереннее в своей правильности распознавания лиц как уже виденных ранее, чем те, кто страдал прозопагнозией. Последние также могли правильно классифицировать «старые» лица, но были менее уверены в правильности классификации.

То есть, пытаясь распознать лицо, участники с патологией восприятия полагались на «ощущение знакомства», смутное чувство знания. «Наши результаты показывают, что люди с прозопагнозией в процессе развития используют иной подход при попытке выучить и запомнить лица, и такая система менее оптимальна для этой конкретной задачи», — подытоживает Джозеф ДеГутис.

Ранее мы сообщали о том, что каскад нейронных сетей, созданный российскими учеными, смог определить черты личности по фото лучше, чем живой человек. А ученые из Университета Йорка выяснили, насколько реалистичны могут быть гиперреалистичные маски для наблюдателя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Вчера, 20:37
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно материалам сайта госзакупок, российский взлетно-посадочный модуль сможет доставить на Луну экипаж из четырех человек.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Dron N
13.07.2020
-
0
+
И чем же это может помочь? Ничего внятного не выявили.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: