Ученые рассказали о возможных причинах неспособности различать лица — Naked Science
7 минут
Денис Гордеев
1

Ученые рассказали о возможных причинах неспособности различать лица

3.6

Страдающие прозопагнозией для задачи распознавания лиц используют иной подход, нежели здоровые люди.

Прозопагнозия
Больные прозопагнозией не способны распознавать лица / Flickr

Способность распознавать лица — сложный нейрокогнитивный навык, важный для существования человека в социуме. Прозопагнозия — расстройство восприятия лиц, которое, по некоторым оценкам, затрагивает более двух процентов населения — может привести к социальной изоляции и негативно влиять на личные и рабочие отношения.

Согласно общепринятой точке зрения прозопагнозия возникает вследствие дефицита зрительного восприятия. Человек с лицевой слепотой при этом не может визуально различить черты лиц, находящихся близко друг к другу, и не способен определить, одинаковы ли эти лица.

Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что прозопагнозия может развиваться по причинам, которые не связаны с дефицитом зрительного восприятия. В своей статье, которая опубликована в научном журнале Cortex, исследователи выдвигают предположение о том, что неспособность узнавать лица связана с проблемами при извлечении определенной информации из памяти.

Новые данные позволяют объяснить тот факт, что люди с прозопагнозией зачастую не испытывают проблем с визуальным распознаванием других объектов. «Это несоответствие всегда указывало на то, что могут быть и другие факторы [развития прозопагнозии], которые выходят за рамки визуального восприятия, — говорит старший автор исследования Джозеф ДеГутис. — Наши результаты показывают, что одним из важных [неврологических] дефицитов <…> являются проблемы со вспоминанием лиц».

Авторы провели эксперименты, в которых принимали участие 60 испытуемых в возрасте от 18 до 65 лет. Половина участников на протяжении всей жизни страдала прозопагнозией. Испытуемые выполняли ряд задач по распознаванию, изучая и затем идентифицируя лица, которых ранее никогда не видели.

Для начала им демонстрировали на экране компьютера 60 разных лиц, по одному за раз. Затем показали набор из 120 лиц; часть из них были совершенно новыми, другие уже демонстрировали испытуемым в числе первых 60. Чтобы выявить различия в способности к распознаванию у здоровых людей и тех, кто страдал прозопагнозией, ДеГутис и его коллеги ввели для участников шестибалльную шкалу уверенности в точности распознавания лица как «старого» или «нового». Те, кто высоко оценивал свою уверенность в классификации лица, использовали для распознавания память; те же, кто не был уверен в своем выборе, полагались на некое чувство осведомленности без конкретной контекстуальной информации.

Распределение уверенностей в правильности классификации лица как ранее виденного или нового испытуемыми с прозопагнозией (желтый цвет) и здоровыми людьми (фиолетовый цвет) / DeGutis, Stumps et al., Cortex, 2020

Здоровые люди были гораздо увереннее в своей правильности распознавания лиц как уже виденных ранее, чем те, кто страдал прозопагнозией. Последние также могли правильно классифицировать «старые» лица, но были менее уверены в правильности классификации.

То есть, пытаясь распознать лицо, участники с патологией восприятия полагались на «ощущение знакомства», смутное чувство знания. «Наши результаты показывают, что люди с прозопагнозией в процессе развития используют иной подход при попытке выучить и запомнить лица, и такая система менее оптимальна для этой конкретной задачи», — подытоживает Джозеф ДеГутис.

Ранее мы сообщали о том, что каскад нейронных сетей, созданный российскими учеными, смог определить черты личности по фото лучше, чем живой человек. А ученые из Университета Йорка выяснили, насколько реалистичны могут быть гиперреалистичные маски для наблюдателя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

13.07.2020
-
0
+
И чем же это может помочь? Ничего внятного не выявили.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: