Ученые рассказали о возможных причинах неспособности различать лица — Naked Science
7 минут
Денис Гордеев
1

Ученые рассказали о возможных причинах неспособности различать лица

3.6

Страдающие прозопагнозией для задачи распознавания лиц используют иной подход, нежели здоровые люди.

Прозопагнозия
Больные прозопагнозией не способны распознавать лица / Flickr

Способность распознавать лица — сложный нейрокогнитивный навык, важный для существования человека в социуме. Прозопагнозия — расстройство восприятия лиц, которое, по некоторым оценкам, затрагивает более двух процентов населения — может привести к социальной изоляции и негативно влиять на личные и рабочие отношения.

Согласно общепринятой точке зрения прозопагнозия возникает вследствие дефицита зрительного восприятия. Человек с лицевой слепотой при этом не может визуально различить черты лиц, находящихся близко друг к другу, и не способен определить, одинаковы ли эти лица.

Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что прозопагнозия может развиваться по причинам, которые не связаны с дефицитом зрительного восприятия. В своей статье, которая опубликована в научном журнале Cortex, исследователи выдвигают предположение о том, что неспособность узнавать лица связана с проблемами при извлечении определенной информации из памяти.

Новые данные позволяют объяснить тот факт, что люди с прозопагнозией зачастую не испытывают проблем с визуальным распознаванием других объектов. «Это несоответствие всегда указывало на то, что могут быть и другие факторы [развития прозопагнозии], которые выходят за рамки визуального восприятия, — говорит старший автор исследования Джозеф ДеГутис. — Наши результаты показывают, что одним из важных [неврологических] дефицитов <…> являются проблемы со вспоминанием лиц».

Авторы провели эксперименты, в которых принимали участие 60 испытуемых в возрасте от 18 до 65 лет. Половина участников на протяжении всей жизни страдала прозопагнозией. Испытуемые выполняли ряд задач по распознаванию, изучая и затем идентифицируя лица, которых ранее никогда не видели.

Для начала им демонстрировали на экране компьютера 60 разных лиц, по одному за раз. Затем показали набор из 120 лиц; часть из них были совершенно новыми, другие уже демонстрировали испытуемым в числе первых 60. Чтобы выявить различия в способности к распознаванию у здоровых людей и тех, кто страдал прозопагнозией, ДеГутис и его коллеги ввели для участников шестибалльную шкалу уверенности в точности распознавания лица как «старого» или «нового». Те, кто высоко оценивал свою уверенность в классификации лица, использовали для распознавания память; те же, кто не был уверен в своем выборе, полагались на некое чувство осведомленности без конкретной контекстуальной информации.

Распределение уверенностей в правильности классификации лица как ранее виденного или нового испытуемыми с прозопагнозией (желтый цвет) и здоровыми людьми (фиолетовый цвет) / DeGutis, Stumps et al., Cortex, 2020

Здоровые люди были гораздо увереннее в своей правильности распознавания лиц как уже виденных ранее, чем те, кто страдал прозопагнозией. Последние также могли правильно классифицировать «старые» лица, но были менее уверены в правильности классификации.

То есть, пытаясь распознать лицо, участники с патологией восприятия полагались на «ощущение знакомства», смутное чувство знания. «Наши результаты показывают, что люди с прозопагнозией в процессе развития используют иной подход при попытке выучить и запомнить лица, и такая система менее оптимальна для этой конкретной задачи», — подытоживает Джозеф ДеГутис.

Ранее мы сообщали о том, что каскад нейронных сетей, созданный российскими учеными, смог определить черты личности по фото лучше, чем живой человек. А ученые из Университета Йорка выяснили, насколько реалистичны могут быть гиперреалистичные маски для наблюдателя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

Вчера, 16:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, современные технологии позволяют строить безопасные атомные электростанции. Предубеждение общественности не должно становиться преградой на пути развития сферы.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

13.07.2020
-
0
+
И чем же это может помочь? Ничего внятного не выявили.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: