Ученые рассказали о возможных причинах неспособности различать лица — Naked Science
7 минут
Денис Гордеев
1

Ученые рассказали о возможных причинах неспособности различать лица

3.6

Страдающие прозопагнозией для задачи распознавания лиц используют иной подход, нежели здоровые люди.

Прозопагнозия
Больные прозопагнозией не способны распознавать лица / Flickr

Способность распознавать лица — сложный нейрокогнитивный навык, важный для существования человека в социуме. Прозопагнозия — расстройство восприятия лиц, которое, по некоторым оценкам, затрагивает более двух процентов населения — может привести к социальной изоляции и негативно влиять на личные и рабочие отношения.

Согласно общепринятой точке зрения прозопагнозия возникает вследствие дефицита зрительного восприятия. Человек с лицевой слепотой при этом не может визуально различить черты лиц, находящихся близко друг к другу, и не способен определить, одинаковы ли эти лица.

Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что прозопагнозия может развиваться по причинам, которые не связаны с дефицитом зрительного восприятия. В своей статье, которая опубликована в научном журнале Cortex, исследователи выдвигают предположение о том, что неспособность узнавать лица связана с проблемами при извлечении определенной информации из памяти.

Новые данные позволяют объяснить тот факт, что люди с прозопагнозией зачастую не испытывают проблем с визуальным распознаванием других объектов. «Это несоответствие всегда указывало на то, что могут быть и другие факторы [развития прозопагнозии], которые выходят за рамки визуального восприятия, — говорит старший автор исследования Джозеф ДеГутис. — Наши результаты показывают, что одним из важных [неврологических] дефицитов <…> являются проблемы со вспоминанием лиц».

Авторы провели эксперименты, в которых принимали участие 60 испытуемых в возрасте от 18 до 65 лет. Половина участников на протяжении всей жизни страдала прозопагнозией. Испытуемые выполняли ряд задач по распознаванию, изучая и затем идентифицируя лица, которых ранее никогда не видели.

Для начала им демонстрировали на экране компьютера 60 разных лиц, по одному за раз. Затем показали набор из 120 лиц; часть из них были совершенно новыми, другие уже демонстрировали испытуемым в числе первых 60. Чтобы выявить различия в способности к распознаванию у здоровых людей и тех, кто страдал прозопагнозией, ДеГутис и его коллеги ввели для участников шестибалльную шкалу уверенности в точности распознавания лица как «старого» или «нового». Те, кто высоко оценивал свою уверенность в классификации лица, использовали для распознавания память; те же, кто не был уверен в своем выборе, полагались на некое чувство осведомленности без конкретной контекстуальной информации.

Распределение уверенностей в правильности классификации лица как ранее виденного или нового испытуемыми с прозопагнозией (желтый цвет) и здоровыми людьми (фиолетовый цвет) / DeGutis, Stumps et al., Cortex, 2020

Здоровые люди были гораздо увереннее в своей правильности распознавания лиц как уже виденных ранее, чем те, кто страдал прозопагнозией. Последние также могли правильно классифицировать «старые» лица, но были менее уверены в правильности классификации.

То есть, пытаясь распознать лицо, участники с патологией восприятия полагались на «ощущение знакомства», смутное чувство знания. «Наши результаты показывают, что люди с прозопагнозией в процессе развития используют иной подход при попытке выучить и запомнить лица, и такая система менее оптимальна для этой конкретной задачи», — подытоживает Джозеф ДеГутис.

Ранее мы сообщали о том, что каскад нейронных сетей, созданный российскими учеными, смог определить черты личности по фото лучше, чем живой человек. А ученые из Университета Йорка выяснили, насколько реалистичны могут быть гиперреалистичные маски для наблюдателя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
30 минут
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

8 часов назад
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

10 часов назад
30 минут
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Dron N
3 недели назад
-
0
+
И чем же это может помочь? Ничего внятного не выявили.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: