Ученые нашли способ уничтожить коронавирус за 25 секунд — Naked Science
7 минут
Мария Азарова
6

Ученые нашли способ уничтожить коронавирус за 25 секунд

4.3

Исследователи провели эксперимент, в рамках которого они подвергали загрязненный вирусом SARS-CoV-2 материал различным дозам ультрафиолетового излучения и оценивали скорость инактивации патогена.

Ультрафиолетовое обеззараживание
Ультрафиолетовое обеззараживание / © Getty Images

Источники ультрафиолета — электромагнитного излучения, занимающего спектральный диапазон между видимым и рентгеновским излучениями — уже более 40 лет используют для дезинфекции предметов и помещений от вирусов и бактерий. И исследователи из Бостонского университета при поддержке компании Signify подтвердили, что при помощи ультрафиолетового излучения также можно эффективно уничтожать коронавирус SARS-CoV-2. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на портале BioSpace. Подробные результаты будут представлены в ближайшие месяцы.

С самого начала пандемии Covid-19 доктор Энтони Гриффитс, доцент кафедры микробиологии в Медицинской школе Бостонского университета, и его команда подвергали инокулированный материал различным дозам ультрафиолетового излучения и оценивали способность к инактивации SARS-CoV-2 в различных условиях. Согласно новому эксперименту, проведенному в специальной камере (см. фото ниже), доза в 5 мДж / см2 всего за шесть секунд обезвреживает вирус на 99 процентов, при этом доза в 22 мДж / см2 за 25 секунд приведет к его уничтожению на 99,9999 процента. Таким образом, чтобы “обеззаразить” помещение площадью в 15 квадратных метров, потребуется лампа мощностью 13 ватт в ультрафиолетовом излучении (о времени воздействия не сообщается).

«Результаты наших испытаний показывают, что при превышении определенной дозы ультрафиолетового излучения вирусы были полностью инактивированы: за считаные секунды мы больше не могли обнаружить какой-либо вирус, — сказал Гриффитс. — Мы очень рады этим результатам и надеемся, что это ускорит разработку устройств, которые могут помочь ограничить распространение Covid-19». Что касается степени инактивации, необходимой для предотвращения передачи SARS-CoV-2, по словам ученых, необходимо провести дополнительные исследования.

Опыты в Бостонском университете

Генеральный директор Signify Эрик Рондолат также заявил, что команда из Бостонского университета подтвердила эффективность ламп UV-С в качестве превентивной меры для учреждений, которые ищут способы обеспечить среду, свободную от вирусов. «Учитывая потенциал технологии, помогающей бороться с коронавирусом, Signify не будет сохранять ее в секрете, а предоставит другим осветительным компаниям. Чтобы удовлетворить растущую потребность в дезинфекции, мы увеличим наши производственные мощности в ближайшие месяцы», — добавил он.

Однако эксперты напоминают, что непосредственное воздействие ламп UV-C (длина волны 100-280 нанометров) на человека наносит вред: ультрафиолетовое излучение может вызвать покраснения кожи и провоцировать конъюнктивит. Кроме того, некоторые исследования связывали его с развитием рака. 

В отличие от UV-А и UV-В, которые передаются солнцем и могут блокироваться качественным солнцезащитным кремом, UV-С состоит из более короткой и энергичной длины волны. Поэтому для безопасного использования UV-C необходимо специальное оборудование. Всемирная организация здравоохранения уже вынесла строгое предупреждение людям, использующим ультрафиолетовый свет для стерилизации рук и кожных покровов. 

Недавно ученые определили, насколько долго коронавирус способен выживать в пресных водоемах, а также рассказали, как правильно пользоваться туалетом во избежание заражения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:52
9 минут
Василий Парфенов

Или это делает любой другой аналогичный нам вид разумных существ прямо сейчас. В симуляции американские ученые использовали самые консервативные параметры скорости перемещения кораблей-поселений, а также времени жизни цивилизаций и поселений из возможных. Даже при пессимистичном раскладе, если вид не уничтожает себя, он колонизирует всю Галактику более чем в разумные сроки.

Вчера, 10:51
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

Вчера, 17:33
5 минут
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фото- и видеоматериалы, на которых можно рассмотреть новейшую китайскую подлодку, известную как Type 039C Yuan. Ее успели сравнить с перспективной шведской субмариной типа Blekinge, имеющей похожие внешние особенности.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

21 июня
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

29.06.2020
-
1
+
В этой статье есть ошибки по факту. 1) 22 мДж/см2 - какое расстояние? Доза повехностная, чем дальше, тем плотность энергии ниже, и время облучения выше. Ладно, проверим по факту в статье. Дано 15м2 и лампа 13Вт - UV-C или просто 13Вт?? Если просто 13Вт, то при КПД генерации около 40-50% для таких ламп, там будет УФ-С не больше 6-7Вт. 2) Пусть будет комната 4х4м (16м2) и лампа мощностью 13Вт в бактерицидном диапазоне. Допустим, висит в центре комнаты. Тогда посчитаем плотность энергии на краю комнаты (источник точечный, возьмём сферу с радиусом 200см) 13Вт/(4*пи*(200см)^2) = 2.6*10^(-5) Вт/см2 = 0.026 мВт/см^2. Чтобы получить дозу 22 мДж/см2 светить придётся 850 секунд, или почти 15 минут!!!! 3) Для дозы 22 мДж, выдаваемой за 25 секунд (а не за 850) на расстоянии 2м от прибора, нужен источник с мощностью в 34 раза выше (450 Вт в диапазоне УФ-С). Такое оборудование есть - это профессиональное оборудование.
    29.06.2020
    -
    1
    +
    Согласен обещание лампочки в 13 вт которая сможет дезинфицировать помещения в считанные секунды выглядит несколько фантастично. А именно такое впечатление создается при чтении статьи.
    +
      ещё комментарии
      29.06.2020
      -
      0
      +
      Именно! В той же медицине есть два типа задач: межоперационное обеззараживание операционных - и там очень мощные приборы (где используются) и обеззараживание прочих помещений - там висят, как правило, маломощные 30 или 75Вт лампы, которые включают на всю ночь (помещение длинное, лампа над дверью, а плотность энергии падает по обратно квадратичному закону - если объект расположен в 2 раза дальше, то светить нужно не в 2, а в 4 раза дольше). И это они делают не только из рекомендаций, но и по своему опыту использования таких источников. Посчитать, сколько нужно светить при заданной мощности лампы и расстоянии, не сложно, но рядовой пользователь этого делать не будет, а будет верить таким статьям. Всегда удобно верить во что-то, что не требует никаких затрат. Но в реальности всё гораздо сложнее.
26.06.2020
-
1
+
После чтения источников удалось разобраться в чем именно "новизна" и "революционность". Жаль что в статье об этом ни слова. Ученые из Колумбийского университета выяснили (в 2017 г) что UV-C в узком диапазоне 200-220 нм по прежнему вредны для бактерий, но не вызывают повреждения кожи у людей. В отличии от обычных бактерицидных ламп (254 нм). Тогда все понятно с технологиями - нужны лампы способные выдавать ультрафиолет 200-220 нм и Signify наловчились их делать. Другой вопрос что не только они и тут налицо банальный маркетинг.
    29.06.2020
    -
    0
    +
    Да, но есть несколько НО: 1) загуглите "Кривая бактерицидной эффективности". Эффективноссть в диапазоне 200-220нм около 20% от максимума. Максимум приходится на 265, 254 даёт 90% от максимума. 2) 200-220 - всё эже условно безопасный УФ - это не до конца изучено, я бы не стал подвергаться его воздействию, глаза жалко. 3) сделать 200-220нм есть 2 пути при малой мощности: а) светодиоды - дорого и неэффективно, малый срок службы (я конкретно про УФ-светодиоды, 1000-2000ч мало по сравнению с 12000ч для обычных ламп); б) придумать специальный люминофор на обычную газоразрядную лампу низкого давления, который бы преобразовывал резонансное излучение с длиной волны 185нм (у ртути 2 резонансных 185 и 254нм) в эти самые 200-220нм. При этом стоит отмерить, что у таких ламп КПД на длине волны 185нм - не больше 10-12%. Конечно, всё начинало с малого.
26.06.2020
-
0
+
Так понимаю Signify это бывший Phillips Lighting. Непонятно в чем их такая революционность и технологии если бактерицидные лампы выпускает туча фирм и все эти лампы делают примерно то же самое - испускают коротковолновый ультрафиолет. Но статья мгновенно разлетелась по всем порталам рунета )) https://www.youtube.com/watch?v=2emZSf9GNU0
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: