13.07.2020
Денис Гордеев
2

Аутопсия умерших от Covid-19 выявила тромбы в сосудах по всему телу

5.9

Ученые давно утверждают, что формирование сгустков крови в сосудах — стандартный симптом коронавирусной пневмонии. Новая работа демонстрирует, что это явление гораздо масштабнее, чем предполагалось ранее.

covid-19
Сотрудники больницы подготавливают тело ко вскрытию / G. Nakamura

Вскрытия пациентов, умерших от Covid-19, показывают, что сгустки крови присутствуют не только в сосудах легких, но «почти в каждом органе» скончавшихся. Об этом в интервью CNN рассказала Эми Рапкевич, заведующая кафедрой патологии в медицинском центре Лангоне при Нью-Йоркском университете. Ранее Рапкевич и ее коллеги опубликовали соответствующую статью в журнале EClinicalMedicine.

Изначально коронавирусная пневмония рассматривалась как чисто респираторное заболевание. Однако позже начали появляться исследования, свидетельствующие о сосудистой симптоматике Covid-19. В частности, ученые сообщали, что в крупных кровеносных сосудах, а также в легких, сердце, мозге и коже при коронавирусе могут возникать тромбы. Это в перспективе приводит к инсультам, воспалению сердечной мышцы и почечной недостаточности.

Так, работа швейцарских ученых, опубликованная в апреле этого года, показала, что в легких пациентов, умерших от Covid-19, в девять раз больше микротромбов, чем у тех, кто болел гриппом. При этом также значительно возрастала интенсивность формирования новых капилляров.

Новое исследование показывает, что сгустки крови могут формироваться и в мелких кровеносных сосудах других органов. «И это впечатлило нас, ведь мы ожидали обнаружить подобное в легких, а увидели это почти в каждом органе, который обследовали в ходе вскрытия», — говорит Рапкевич.

Мегакариоциты в сердце, почках, легких и костном мозге / Rapkiewicz et al., EClinicalMedicine, 2020

Ученые обнаружили еще один неожиданный симптом Covid-19. В различных сосудах тел умерших выявили мегакариоциты — гигантские клетки костного мозга, дающие начало тромбоцитам, которые отвечают за свертываемость крови. По словам Рапкевич, в норме мегакариоциты не циркулируют где-либо, кроме костей и легких. Но по итогу аутопсий эти клетки были найдены также в почках, печени и некоторых других органах, а больше всего мегакариоцитов наблюдалось именно в сердце.

Исследование Рапкевич и ее коллег может стать важным шагом к пониманию патологии коронавирусной пневмонии и терапии больных Covid-19. В последующих работах ученые планируют установить связь между аномальной циркуляцией мегакариоцитов и свертываемостью крови в капиллярах.

Ранее ученые назвали места с самым высоким риском заражения Covid-19, а также рассказали о способе уничтожить коронавирус всего лишь за 25 секунд

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

4 недели назад
-
0
+
Не только сама корона сгущает кровь, но и даже просто неправильное питание. Поэтому сейчас в целях профилактики обязательно всем нужно стараться больше чистой воды пить и гинкоум курсами принимать. Из всех средств могу советовать именно его, потому что эффект заметила стоящий. Показатели крови улучшились, да и к тому же средство на натуральной основе. Тоже немаловажное значение имеет.
13.07.2020
-
0
+
Это уже что-то! Молодцы!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: