• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
2 июля
Юлия Трепалина
6 769

Больше половины опрошенных прибегли к удушению во время секса, несмотря на риски для здоровья

4.7

Недавний опрос в Австралии с участием более 4700 человек показал, что рискованная сексуальная практика — удушение во время интимной близости — распространена среди молодежи. При этом многие респонденты не знали, что использование такого приема даже по обоюдному согласию может серьезно навредить здоровью.

Афиша к фильму
В ряде американских фильмов и сериалов, таких как «Пятьдесят оттенков серого» и «Эйфория», сексуальное удушение представлено в привлекательном свете, несмотря на рискованность практики / © Fabrizio Bensch, Reuters

Под сексуальным удушением принято понимать сдавливание шеи партнера с помощью рук, других частей тела или приспособлений с целью затруднить дыхание и ограничить поступление кислорода к головному мозгу. В таком состоянии некоторые испытывают прилив желания и усиление ощущений, связанных с сексуальной разрядкой.

Исследование о распространенности этой практики, опубликованное в журнале Archives of Sexual Behavior, провели специалисты из Мельбурнского и Квинслендского университетов (оба в Австралии). Больше половины участников опроса — австралийцы 18-35 лет — признались, что хотя бы раз подвергались удушению во время секса (57% опрошенных) либо сами душили партнера (51%).

Почти треть людей сообщили, что впервые применили прием или испытали его на себе в возрасте от 19 лет до 21 года. В среднем такой опыт повторялся пять раз с тремя разными партнерами.

Среди опрошенных женщин 61% сказали, что их душили во время секса, а 40% признались, что сами делали это. У мужчин на месте удушаемого бывали 43%, а «душителя» — 59%. Среди представителей сексуальных меньшинств оба соотношения оказались еще выше, перевалив за 70%. Кроме того, 6,3% участников исследования сообщили о знакомстве с обеими ролями.

Результаты опроса указали, что распространению практики способствует порнография. Именно из таких материалов молодые люди чаще всего узнавали о секс-удушении. Среди других источников респонденты назвали художественные фильмы, друзей, социальные сети и сексуальных партнеров.

Авторов исследования особенно встревожило то, что многие, кто прибегал к удушению и соглашался на него во время близости, до конца не осознавали опасности. Между тем подобный прием грозит повреждением мозга, даже если человек не теряет сознание и на нем не остается видимых следов удушения.

Чем чаще люди практикуют такое, тем выше риск и серьезнее могут быть последствия, вплоть до потери памяти, инсульта и даже смерти. Кроме того, сдавливание шеи у беременных чревато выкидышем, причем он может произойти по прошествии нескольких недель.

Ученые также предупредили, что во время подобных сексуальных игр не все могут подать партнеру знак остановиться с помощью заранее оговоренного слова или жеста. Из научной литературы известно, что у некоторых при удушении возникает оцепенение — обычная реакция на травмирующий опыт, когда человек не в состоянии говорить либо двигаться.

Исследователи рассчитывают, что их работа и дополнительная просветительская кампания под названием Breathless (в переводе с английского — «Бездыханный») привлекут внимание к теме, помогут повысить осведомленность о рисках сексуального удушения и побудят людей более критически относиться к опасной для здоровья практике.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

6 часов назад
Алиса Гаджиева

Во время раскопок на юге Турции археологи обнаружили глиняную табличку с хорошо читаемой аккадской клинописью. Когда ее расшифровали, оказалось, что это важные хозяйственные записи, сделанные 3500 лет назад.

Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно