• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
6 июня
Юлия Трепалина
2 219

Только половина людей с венерическими болезнями посчитала нужным сообщить о них секс-партнеру

5.3

Свежий обзор научных работ о передающихся половым путем инфекциях показал, что страдающие ими люди очень неохотно раскрывают диагноз. Лишь в половине случаев или даже реже больные признаются в этом партнеру, прежде чем вступать в интимную связь.

Романтическая пара
© Strelciuc Dumitru, iStock, Getty Images

Авторы исследования, вышедшего недавно в The Journal of Sex Research, — специалисты из Университета штата Теннесси (США). С помощью поиска в базах данных научных статей они отобрали для метаанализа 32 публикации по темам, связанным с раскрытием пациентами диагноза передающейся половым путем инфекции (ИППП). Исследователи уточнили, что имели в виду добровольное информирование о наличии болезни действующих и бывших сексуальных партнеров.

Включенные в систематический обзор работы касались венерических заболеваний, таких как хламидиоз, гонорея и трихомониаз, а также герпеса, вируса папилломы человека и ряда других бактериальных, вирусных и паразитарных ИППП. Случаи с ВИЧ-инфекцией исключили, поскольку ранее их подробно рассматривали другие исследователи.

По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, примерно каждый пятый житель США в какой-то момент заражался инфекциями, передающимися половым путем. ВОЗ отмечает рост в мире заболеваемости сифилисом, гонореей и другими ИППП.

Хотя медики рекомендуют использовать средства профилактики и призывают сексуальных партнеров сообщать о случаях инфекции, результаты обзора говорят о том, что многие этим пренебрегают.

Как показал анализ, перспектива признаться в болезни вызывала у людей с ИППП негативные эмоции. Например, в качестве предлога не сообщать о заболевании упоминался страх реакции партнера, боязнь потерять его и быть отвергнутым. Среди других причин фигурировало мнение о том, что презерватив достаточно надежно защищает от передачи инфекции, и убежденность в отсутствии обязательств перед случайными партнерами.

Рассмотрев данные о моменте раскрытия диагноза, ученые обнаружили, что до полового акта о нем считают нужным предупредить и на практике так поступают только около половины или меньше людей с ИППП.

Среди мотивов, побуждавших признаться в половой инфекции, в исследованиях фигурировали чувство любви и морального долга перед партнером. Также этому способствовали близость партнеров, серьезность и длительность их отношений.

Результаты обзора свидетельствуют о пробелах в знаниях людей о сексуальном здоровье. Например, в случае с герпесом многие полагали, что отсутствие симптомов этой инфекции и профилактика (использование презервативов или лекарств) гарантировали полную безопасность партнера, из-за чего больные решали не сообщать о диагнозе. На самом же деле вероятность заразиться все равно остается.

По мнению авторов, их выводы подчеркивают необходимость непрерывного и всестороннего сексуального просвещения на протяжении всей жизни. Также исследователи рекомендовали органам здравоохранения активнее информировать людей, в том числе молодежь, об инфекциях, передающихся половым путем, и их распространении.

Хотя выполненный американскими учеными метаанализ охватил только англоязычные публикации, сложно исключить, что в России ситуация обстоит иначе. По данным Росстата, в начале прошлого года в стране зафиксировали рост заболеваемости сифилисом. В январе 2023-го эту инфекцию выявили минимум у 2,6 тысячи человек, что на 71% больше, чем за первый месяц 2022 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

6 часов назад
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

Вчера, 10:10
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началось наступление советских войск в Белоруссии — операция «Багратион». Дальше случилось нечто крайне необычное: Ставка рассчитывала ударить на 150-200 километров в глубину. Но в итоге наступать пришлось на 600 километров. Почему немецкий фронт так быстро развалился, хотя войска Гитлера в 1944 году были материально обеспечены лучше, чем когда-либо еще во Второй мировой войне? И отчего Красная армия не смогла до конца воспользоваться плодами своих побед?

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно