• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
2 июля
Александр Арефьев
9
16 345

Солнечные батареи заняли землю, с которой можно прокормить миллионы человек

3.3

В 2018 году панелями солнечных батарей было покрыто более 1300 квадратных километров пахотных земель по всему миру. На этой площади можно было бы ежегодно выращивать продукты, содержащие четыре тысячи миллиардов килокалорий.

Солнечные панели / © Yuval Barkai, Youtube

Связь солнечных батарей и глобального продовольствия изучала группа ученых под руководством Сяо Ву из Чжэцзянского университета (Китай). В исследовании использовали снимки со спутника, которые показали, что на землях, предназначенных для выращивания сельхозкультур, установлено 27% от всех размещенных панелей.

Выращенные на этом месте продукты могли бы в течение года кормить 4,3 миллиона человек. Результаты научной работы опубликованы в журнале Research Square.

По расчетам исследователей, если тенденция к росту размещенных на пахотных землях солнечных батарей сохранится, к 2050 году потери производства продовольствия могут вырасти почти в 16 раз.

При этом Сяо Ву и его коллеги допустили, что продуктовая угроза, описанная в еще не прошедшем рецензирование исследовании, преувеличена. К примеру, ученые не учитывали, что часть панелей размещена на землях с травой. Выпас овец рядом с солнечными батареями, например, оказался эффективным методом разведения скота — источника калорий. В работе также не учли повышение продуктивности земель сельскохозяйственного назначения и возможное создание панелей более малой площади, чем сегодня.

Не видят угрозы в солнечных панелях и сами фермеры. По словам Мартина Фрайли из британской организации Nature Friendly Farming Network, реальность такова, что 62% зерна, производимого в Великобритании, идет на корм скоту.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

Вчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

Позавчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев
BcnuTywy
2 недели назад
-
0
+
а щетоводы не учитывают сколько затрат по топливу, сколько выброса будет при засеивании и уборке таких площадей? и ведь продукция отнюдь не особо нуждающимся достанется, а чтоб ей барыжить между континентами, что о5 таки мегатонны добычи+переработки ресурсов в топливо + снова выброс в атмосферу и еще эти танкеры имеют свойства тонуть сами либо под видом террорюг ошибочно топят их, что тоже не хило засерает океаны, не?
Vlad Ch
2 недели назад
-
0
+
Проще говоря, солнечными панелями заняты площади, с которых можно прокормить приблизительно 0.05 процента населения планеты. К 2050 году панели займут площади, которые могли бы прокормить 0.8 процента населения планеты. Т.о. исследование показало, что угроза потери посевных площадей минимальна.
Дмитрий Гаврилов
2 недели назад
-
1
+
Смешно, то же самое про пшеницу можно сказать - занимает площадь, которая, если поставить там СЭС, позволила бы обогреть миллирад домохозяйств, или обеспечить пресной водой 500млн человек или поддежать работу 5млрд аппаратов ИВЛ или и т.д. и т.п. Для этого и существует рынок, чтобы определять, что производится, а что нет и в каком количестве.
Андрей
2 недели назад
-
0
+
"Выпас овец рядом с солнечными батареями, например, оказался эффективным методом разведения скота — источника калорий" Это как, пардон? Предлагаю заливные луга накрывать фанерными щитами, это, несомненно, "окажется эффективным методом разведения скота". "По словам Мартина Фрайли из британской организации Nature Friendly Farming Network, реальность такова, что 62% зерна, производимого в Великобритании, идет на корм скоту". Это потому там говядина и баранина вздорожали почти в два раза? Так покройте все посевные и выпасные площади "туманного Альбиона" солнечными панелями, пусть кушают стейки исключительно из трески и импортных кузнечиков.
Дмитрий Kuрueнко
2 недели назад
-
0
+
"При этом Сяо Ву и его коллеги допустили, что продуктовая угроза, описанная в еще не прошедшем рецензирование исследовании, преувеличена." Действительно, в новостях мы видим другую картину https://t.me/dialectic_club/7592
    Андрей
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Дмитрий, так панели СЭС в мандариновых посадках никто и не ставит. Да и на одних мандаринах долго не протянешь, даже в Аргентине. А вот рынок зерновых (как внутренний, так и внешний) в Аргентине требует расширения посевных площадей.
Александр Радченко
2 недели назад
-
0
+
Зачем перепечатывать этот бредовый бред от зелёных? Они же просто грантоеды и такие исследования просто зря лишают денег нормальных учёных. Они не пробовали провести исследование, сколько стоят исследования от бездарных грантоедов и сколько денег им удаётся украсть у нормальных учёных. Было бы полезнее!
Александр Радченко
2 недели назад
-
-2
+
Эти зелёные когда-нибудь успокоятся? Если там не сажают, значит так выгоднее!!! Какие же они идиоты!
    Андрей
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Александр, если там не сажают, значит там сразу расстреливают:). Если серьёзно, то большинство пахотных земель находится в собственности крупных корпораций и использование этого ресурса подчиняется их финансовым интересам - увеличить площади под распашку - рост урожая - затоваривание рынка - снижение цены/уничтожение "излишков" (это только одна, экономическая "сторона медали"). Оно им таки надо? Тот же ОПЕК нормы добычи нефти регулирует по тем же причинам.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно