24.08.2020
Сергей Васильев

Биологи научились выращивать печень в лимфоузлах

5.7

Эксперименты на животных показали, что при особо тяжелых поражениях печени новый орган на замену можно вырастить в лимфатических узлах больного.

©IAEA Imagebank

Печень — самая большая железа в нашем организме — отличается замечательными способностями к регенерации и способна восстановиться при сохранении всего четверти нормальной массы. Однако при особо тяжелых заболеваниях ткани оказываются слишком поражены, и тогда основные клетки печени, гепатоциты, не способны делиться в этой токсичной обстановке.

В таких случаях пациента ждет пересадка — и ожидание подходящего органа, который далеко не всегда обнаруживается к нужному сроку. «Печень исступленно пытается регенерировать, — говорит профессор Медицинской школы Университета Питтсбурга Эрик Лагассе (Eric Lagasse), — гепатоциты пытаются восстановить ее, но не могут — и умирают».

Еще в 2010 году Лагассе и его коллеги обнаружили, что подходящие для роста и размножения здоровых гепатоцитов условия сохраняются в лимфатических узлах больных мышей. Эксперименты с лабораторными грызунами показали, что если инъецировать в них эти клетки, они начинают делиться и формируют органоид печени, способный частично брать на себя функции пораженной железы. Однако до сих пор было неясно, работает ли этот механизм у более крупных животных и способен ли он производить органоид достаточных размеров.

©UPMC

Новые эксперименты на свиньях заняли почти десятилетие — их результаты ученые сообщают в статье, опубликованной в журнале Liver Transplantation. Забрав у шести подопытных животных здоровые гепатоциты и стимулировав у них поражение печени, авторы внесли клетки в абдоминальные лимфатические узлы. Спустя некоторое время здесь стали образовываться тканевые структуры печени, включая желчные протоки и густую сеть капилляров. Все шесть животных продемонстрировали частичное восстановление нормальных функций печени.

Ученые заметили, что абдоминальная (расположенная не на своем месте) печень вырастает тем крупнее, чем сильнее поражена истинная, как будто организм стремится к поддержанию оптимальной массы печеночной ткани. Возможно, в случае особо тяжелых поражений ему поможет новая терапия с пересадкой гепатоцитов в лимфатические узлы больного. По крайней мере, авторы работы надеются, что рано или поздно их необычный метод найдет применение в медицине и спасет немало жизней.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

3 часа назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: