В России начали разработку ракеты-носителя «Союз-6» — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
1

В России начали разработку ракеты-носителя «Союз-6»

5.1

Инженеры РКЦ «Прогресс» и РКК «Энергия» начали разрабатывать новую ракету «Союз-6» на базе «Союз-5». Летные испытания носителя могут стартовать в середине 2020-х.

Роскосмос
©Роскосмос

Появление частично многоразовой ракеты Falcon 9, завоевавшей львиную долю рынка, стало крайне неприятным «сюрпризом» для “Роскосмоса”. Ответом на новые реалии должны стать перспективные ракеты, включая «Союз-6». Сейчас в пресс-службе центра «Прогресс» заявили о начале работ над этим носителем.

«В текущем году АО “РКЦ “Прогресс” привлекается к разработке материалов научно-технического отчета по РН “Союз-6”, облик ракеты-носителя определяется совместно с головным разработчиком — ПАО РКК «Энергия», — приводит ТАСС заявление пресс-службы. Эскизное проектирование планируют начать после анализа отчета космическим ведомством относительно концепции космического ракетного комплекса с носителем «Союз-6». Начать летные испытания ракеты рассчитывают в 2025-м.

В апреле стало известно о начале адаптации двигателя РД-180 к ракете «Союз-6». Его намерены использовать для первой ступени носителя. Известно также, что РД-180 хотят адаптировать для перспективной сверхтяжелой ракеты: его планируют устанавливать на центральный блок.

Модель двигателя РД-180 / ©wikipedia

Среди главных отличий версии двигателя для «Союз-6» — повышенная защита от возгорания, установка новых фильтров и покрытий, а также применение современных материалов и модернизированных систем управления. По словам руководителя «Энергомаша» Игоря Арбузова, двигатель смогут использовать более десяти раз, поэтому его можно будет применять как задел для перспективной многоразовой ракеты.

Недавно, напомним, стала известна цена запуска российской многоразовой ракеты «Амур», известной также как «Союз-СПГ». В зависимости от конфигурации старт ракеты будет стоить от 22 до 35 миллионов долларов, что существенно дешевле ранее озвученной цены пуска Falcon 9. На эскизное проектирование новой ракеты заложили 407 миллионов рублей.

Предполагается, что первую ступень носителя можно будет применять больше десяти раз. Чтобы ракета вписалась в современные требования, ступень хотят оснастить метановым двигателем РД-0169.

Первый запуск новой ракеты могут осуществить в 2025 году. Предполагается, что в будущем с космодрома Восточный смогут проводить по 15 запусков в год при учете технического обслуживания многоразовой первой ступени.

Разработку метановых носителей сейчас активно ведут в США. В частности, United Launch Alliance создает ракету большой грузоподъемности Vulcan. Недавно, напомним, Northrop Grumman испытала предназначенный для нее твердотопливный ускоритель GEM 63XL.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:38
5 минут
Мария Азарова

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

Вчера, 17:11
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

2 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

24.08.2020
-
0
+
Лучше поздно чем никогда. Но хотелось бы знать в чем отличия от "Амура" и есть ли смысл разрабатывать сразу две ракеты? То есть оно конечно хорошо и правильно, при условии что получится, а не как всегда - успеет устареть к моменту запуска.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: