24.08.2020
Илья Ведмеденко
1

В России начали разработку ракеты-носителя «Союз-6»

5.1

Инженеры РКЦ «Прогресс» и РКК «Энергия» начали разрабатывать новую ракету «Союз-6» на базе «Союз-5». Летные испытания носителя могут стартовать в середине 2020-х.

Роскосмос
©Роскосмос

Появление частично многоразовой ракеты Falcon 9, завоевавшей львиную долю рынка, стало крайне неприятным «сюрпризом» для “Роскосмоса”. Ответом на новые реалии должны стать перспективные ракеты, включая «Союз-6». Сейчас в пресс-службе центра «Прогресс» заявили о начале работ над этим носителем.

«В текущем году АО “РКЦ “Прогресс” привлекается к разработке материалов научно-технического отчета по РН “Союз-6”, облик ракеты-носителя определяется совместно с головным разработчиком — ПАО РКК «Энергия», — приводит ТАСС заявление пресс-службы. Эскизное проектирование планируют начать после анализа отчета космическим ведомством относительно концепции космического ракетного комплекса с носителем «Союз-6». Начать летные испытания ракеты рассчитывают в 2025-м.

В апреле стало известно о начале адаптации двигателя РД-180 к ракете «Союз-6». Его намерены использовать для первой ступени носителя. Известно также, что РД-180 хотят адаптировать для перспективной сверхтяжелой ракеты: его планируют устанавливать на центральный блок.

Модель двигателя РД-180 / ©wikipedia

Среди главных отличий версии двигателя для «Союз-6» — повышенная защита от возгорания, установка новых фильтров и покрытий, а также применение современных материалов и модернизированных систем управления. По словам руководителя «Энергомаша» Игоря Арбузова, двигатель смогут использовать более десяти раз, поэтому его можно будет применять как задел для перспективной многоразовой ракеты.

Недавно, напомним, стала известна цена запуска российской многоразовой ракеты «Амур», известной также как «Союз-СПГ». В зависимости от конфигурации старт ракеты будет стоить от 22 до 35 миллионов долларов, что существенно дешевле ранее озвученной цены пуска Falcon 9. На эскизное проектирование новой ракеты заложили 407 миллионов рублей.

Предполагается, что первую ступень носителя можно будет применять больше десяти раз. Чтобы ракета вписалась в современные требования, ступень хотят оснастить метановым двигателем РД-0169.

Первый запуск новой ракеты могут осуществить в 2025 году. Предполагается, что в будущем с космодрома Восточный смогут проводить по 15 запусков в год при учете технического обслуживания многоразовой первой ступени.

Разработку метановых носителей сейчас активно ведут в США. В частности, United Launch Alliance создает ракету большой грузоподъемности Vulcan. Недавно, напомним, Northrop Grumman испытала предназначенный для нее твердотопливный ускоритель GEM 63XL.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

24.08.2020
-
0
+
Лучше поздно чем никогда. Но хотелось бы знать в чем отличия от "Амура" и есть ли смысл разрабатывать сразу две ракеты? То есть оно конечно хорошо и правильно, при условии что получится, а не как всегда - успеет устареть к моменту запуска.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: