Найден способ поддерживать печень для трансплантации вне организма в течение недели
3 минуты
Полина Гершберг

Найден способ поддерживать печень для трансплантации вне организма в течение недели

Разработка швейцарских врачей, инженеров и биологов может спасти жизни пациентам с тяжелыми заболеваниями печени.

Хирург соединяет донорский орган с перфузионным аппаратом
Хирург соединяет донорский орган с перфузионным аппаратом / © University Hospital Zurich

Группа швейцарских исследователей разработала аппарат, который способен восстанавливать поврежденную печень человека и поддерживать ее функции вне тела до одной недели. Статья об этом опубликована в журнале Nature Biotechnology.

До сих пор печень можно было безопасно сохранять для трансплантации вне тела всего несколько часов. С новой технологией орган может оставаться функциональным в разы дольше, и это серьезный прорыв в трансплантологии.

В основе технологии — сложная перфузионная система, имитирующая большинство главных функций организма, близких к физиологическим. Благодаря ей через орган прокачивается кровь или кровезаменитель при условиях, максимально близких к условиям организма. Поврежденная трупная печень, изначально не подходящая для трансплантации, может полностью восстановиться при перфузии в новой машине в течение нескольких дней.

Перфузионный аппарат / © University Hospital Zurich

Технология была создана в рамках проекта Liver4Life, который объединил хирургов, инженеров и биологов. По итогам первого испытания системы шесть из десяти органов неудовлетворительного качества, забракованных в трансплантологических центрах Европы, полностью восстановились за одну неделю после перфузии на аппарате.

«Успех этой уникальной перфузионной системы <…> открывает путь для многих новых способов применения в трансплантации и онкологической медицине, помогая пациентам без трансплантатов печени», — говорит один из участников проекта профессор Пьер-Ален Клавьен из Университетской клиники Цюриха.

Донорская печень до перфузии (слева) и после процедуры (справа) / © University Hospital Zurich

Ранее донорские почки от больных гепатитом С признали безопасными для трансплантации, а двухдневный младенец из Китая стал самым молодым донором органов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 марта
8 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

30 марта
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

31 марта
6 минут
Мария Азарова

Согласно новому исследованию, относительная влажность воздуха от 40 до 60 процентов в помещении способна затруднить трансмиссию SARS-CoV-2. Однако ученые предупреждают, что вирус все еще может передаваться контактным путем и сохраняется на поверхностях предметов.

31 марта
8 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

26 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: